Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №4/2010

Наука управлять

В школе нет проблем, но есть задачи

Окончание. Начало в №  3/2010

Цель начинается с идеального образа

Понятие «цель» нуждается в дополнительном анализе.

Выделим основное в исходном определении: предвосхищение в мышлении результата деятельности. Цель – тот итог, которого мы хотим достичь, но существующий пока в сознании лишь в виде идеального образа. При такой интерпретации это понятие теряет конкретность и представляет собой то, что в современной теории менеджмента называют «видение»1.

Мысленный образ придает ему стабильность и отметает множество не относящихся к делу факторов. Таким образом, ключ к получению изменений заключается в том, чтобы «увидеть вещи в уме», до того, как они произойдут в объективной реальности.

Любая организация, созданная людьми, базируется на существующем порядке вещей, но, помимо этого, для нее важно хотя бы в общих чертах представлять, каким может быть мир. Словом, видение основано на настоящем и в то же время на предвидении грядущего. Оно является наименее четким ориентиром, связанным с постановкой целей, по сравнению с другими, определенными количественно.

Видение может и не стать реальностью, но развиваться по мере получения желаемого, поэтому должно способствовать выработке критериев достижения целей, спроецированных в будущее и сопоставимых с текущим положением дел. Оно «налаживает» связь между стоящими задачами и корпоративной культурой путем формирования общей шкалы для оценки результатов работы персонала. Именно видение придает смысл труду, мотивирует и мобилизует людей.

Сильная сторона этого понятия состоит в акценте на человеческий фактор, так как оно зримо представляет благоприятную ситуацию для сотрудников организации и потребителей результатов ее деятельности.

Видение (в отличие от цели) не может быть спущено сверху или делегировано другим руководителям, которые передадут его дальше. Оно близко к предназначению, миссии.

Технологически видение рождается на стыке двух процессов: с одной стороны, изнутри организации (понимание того, что она может сделать и чего хочет достичь), с другой – извне (представление общества о том, зачем она нужна). Там, где эти взгляды согласуются, появляется возможность для его выработки.

Например, мы говорим: «Школа учит детей». Разные люди, сообщества и т.п. вкладывают свой смысл в понятие «обучение», и каждый ждет от этого процесса действий и результатов, соответствующих личному восприятию. В этом смысловом поле возникают непонимание, рассогласование, проблемы. Видение позволяет сформировать общие смыслы и тем самым (явно или неявно) объединить различных участников и заинтересованные стороны в деятельности по его достижению.

Таким образом, мы рассматриваем видение как нечто большее, чем выражение намерения или желания. Скорее это основной образ будущего, суть которого – в представлении человека (или организации) о самом себе.

Формирование видения и следование ему – долговременный фундамент хорошего управления развитием школы, личной эффективности руководства и персонала.

Программа развития школы

Может организация и/или личность быть «развита» или нет – вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Исходя из общих теоретических соображений он скорее отрицателен, поскольку сложные системы, построенные на обратных связях, имеют собственное (саморегулирующееся) поведение.

Мы рассматриваем школу как закрытую систему, имея в виду, что ее реакция на внешнее воздействие определяется не столько его интенсивностью, сколько внутренними свойствами организации. Образовательное учреждение может получить импульс извне (или изнутри) со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые не всегда совпадают с желаемыми. Поэтому процесс развития обусловлен в большей степени именно этими внутренними свойствами.

Принятый нами подход к разработке концепции программы развития образовательных учреждений строится на основе системы ценностей в рамках парадигмально-ценностного подхода2 и представлен схематично (рис.). Как уже отмечалось, данный критерий, положенный в основу концепции этого документа, представляет собой реакцию такой социальной системы, как школа, на внешние вызовы.

Рис. Концепция программы развития

Если говорить о процедуре, то система ценностей создается путем интерактивного взаимодействия школьного коллектива с внешним миром и представляет собой скорее миссию. А ценности появляются как итог совместных обсуждений, аналитических мероприятий, направленных на выявление базовых тенденций, согласования позиций различных заинтересованных сторон и т.п.

Наличие системы согласованных ценностей, являющихся ответом на вызовы внешнего мира, – некоторый идеал, форма видения школы в мире, который служит основанием для формулировки глобальной цели программы.

Следующий шаг состоит в определении способов (стратегий, механизмов) достижения ценностных ориентиров. Для этого нужно выявить и сформулировать совокупность инновационных идей, реализация которых обеспечит выход на ценности. Это задача для профессионалов.

Здесь можно либо привлекать специалистов из различных сфер деятельности, либо, имея креативный и профессиональный потенциал педагогического коллектива, обходиться своими силами. Совокупность инновационных идей является потенциалом действия, предоставляющего возможность для выработки стратегий реализации программы.

Такой раздел документа представляет собой политику (поведенческая модель школы), понимаемую как заявленная совокупность обобщенных мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата – системы ценностей.

Однако для этого деклараций недостаточно, поэтому программа развития завершается разработкой системы проектов, обеспечивающих конкретное выполнение заявленного.

Осуществление на практике каждой инновационной идеи может потребовать разработки и реализации нескольких взаимосвязанных проектов, которые переводят потенциальную энергию инновационных идей в энергию действия. Проект разрабатывается, как правило, в стандартном формате и включает следующие необходимые разделы:

– обоснование (проблема, актуальность, проектная идея);
– концепция (включая цели и задачи);
– стратегия (способ, механизм) реализации;
– основные этапы и планирование;
– результаты;
– показатели эффективности и процедуры оценки (мониторинг);
– бюджет.

Отличительной особенностью современных проектов является индикативное планирование, которое предполагает разработку системы индикаторов (критериев и показателей) для каждого результата и действия. Индикатор должен отражать три основных параметра результата или действия: количество, качество и время.

Концепция программы развития представляет собой иерархическую структуру, на вершине которой находятся ключевые ценностные приоритеты, достижение которых обеспечивается системой инновационных идей.

Совокупность проектов является инструментарием реализации программы. Обычно школьные проектные команды, которые занимаются ее разработкой, выделяют 3–6 ценностных приоритетов развития, 1–3 инновационные идеи на достижение результатов в каждом из приоритетов и 10–20 проектов.

В целом программа развития, как правило, состоит из трех разделов объемом 150–200 листов:

– анализ состояния школы в динамике за 3–5 лет;
– концепция;
– инструментарий (проекты).

Подобный подход апробировался в Омском государственном педагогическом университете на протяжении четырех лет.

Разработка программ развития осуществляется школьной проектной командой при технологическом сопровождении специалистов педуниверситета в ходе специально организованных курсов. На семинарских занятиях педагоги осваивают технологии разработки документа, а у себя в школе организуют систему работы творческих групп, отвечающих за его отдельные части и сборку подготовленных материалов в заданном формате. Таким образом, в ходе курсовой подготовки (с октября по февраль) школьная проектная команда параллельно осуществляет два вида деятельности.

Обычно ОУ формирует группу для обучения и написания программы развития в составе от двух до пяти человек (зачастую во главе с директором). Затем разработанный документ проходит экспертизу в соответствии с процедурами, утвержденными органами управления образованием.

Так, применяя предложенный подход к разработке программ развития, школа как самоорганизующаяся социальная система имеет возможность адекватного ответа на вызовы внешней среды в соответствии со своими внутренними свойствами и закономерностями существования путем актуализации потенций, присущих образовательному учреждению.

________________

1 Карлоф Б., Седерберг С. Вызов лидеров. Пер. со швед. – М.: Дело, 1996.

2 Прикот О.Г., Виноградов В.Н. Управление современной школой. Выпуск IX: Проектное управление развитием образовательной организации. Научно-методич. пособие для руководителей, методистов и учителей общеобразовательных и специализированных учебных учреждений, студентов, аспирантов, слушателей ИПК. – Р/Д, 2006.

Рейтинг@Mail.ru