Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №15/2009

Школа и власть

Дети должны быть и будут сыты

Еще буквально пару лет назад трудно было поверить в то, что проблема с горячим питанием в образовательных учреждениях на федеральном уровне сдвинется с мертвой точки. Однако на сегодняшний день подготовлена нормативно-правовая база, выполняются соответствующие поручения Президента РФ и решение президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Постановлением Правительства РФ* были утверждены меры государственной поддержки на 2008/09 гг. для реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся.

В 2008 г. в 14-ти регионах страны стартовал экспериментальный проект «Школьное питание», финансируемый за счет средств приоритетного нацпроекта «Образование» на условиях софинансирования с субъектами РФ. В 2009-м к нему примкнули еще семь регионов, отобранных по результатам открытого конкурса.

Выделяемые средства федерального бюджета предусмотрены на организацию отработки технологических, кадровых и иных вопросов, связанных с внедрением современных технологий в сферу школьного питания; на поддержку региональных программ по реформированию и совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных ОУ.

Основной фактор, который должен подтвердить результативность реализации проекта, – добиться обеспечения всех учащихся страны доступным и качественным двухразовым горячим питанием. Для понимания эффективности данной программы налажен системный контроль и анализ выполнения всех предъявленных к нему требований.

В настоящее время осуществляется мониторинг финансирования, строительства, транспортной составляющей, качества безопасности продукции, а главное – показателей здоровья школьников.

«Если мы не будем знать, как влияет то, что мы делаем, на здоровье ребенка, не сможем сказать о результатах проведенных проектов, – считает заведующая лабораторией эпидемиологии и питания Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Жаннетта Юрьевна Горелова. – Поэтому разработаны различные протоколы, анкеты».

За 2008 г. в 14-ти регионах России, включенных в эксперимент, удалось провести ремонт, реконструкцию, оснащение современным оборудованием 45-ти школьно-базовых и 375-ти школьных столовых. В этих учреждениях созданы все условия для того, чтобы 100% обучающихся были охвачены горячим питанием.

Введены в строй комбинаты школьного питания в Санкт-Петербурге, Казани, Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, Оренбургской и Тамбовской областях. Предполагается, что все они начнут работу с 1 сентября этого года.

В каждом из 14-ти регионов, участвующих в проекте, утверждены 24-дневные меню (а в некоторых даже не одно), разработаны рационы питания для учащихся с учетом их вкусовых предпочтений.

Благодаря проекту Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания учеников 7–11-х классов в государственных образовательных учреждениях. Также предлагаются среднесуточные наборы продуктов для этого же возраста, рекомендуется ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

В целом по России в 76-ти субъектах осуществляются региональные программы реформирования «Школьное питание».

Главный государственный санитарный врач РФ 23 июля 2008 г. утвердил «Санитарные эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В соответствии с этим документом для всех детей в ОУ должно быть организовано двухразовое горячее питание – завтрак и обед.

Начато внедрение персональных электронных карт обучающихся при расчетах за услуги питания в школах.

В феврале 2009 г. состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки, посвященное проблемам сохранения и укрепления здоровья детей и организации горячего питания. У проекта есть очень четкие цели и задачи, которые министерство реализует сегодня в рамках установленных правил.

Самый главный результат, полученный за прошлый год, заключается в том, что внедрение современных технологий позволяет обеспечить производство оптимальных рационов, повысить качество продукции, снизить производственные издержки и негативное влияние человеческого фактора.

Два миллиона школьников, воспитанников, родителей (законных представителей) участвуют в реализации образовательных программ, направленных на формирование основ культуры здорового питания. По мнению начальника отдела государственной политики в сфере обеспечения безопасной деятельности обучающихся, воспитанников и профилактики асоциального поведения несовершеннолетних Департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Валентины Александровны Березиной, «очень многое идет от семьи, от того, какие принципы заложены дома; и если мы будем работать отдельно, без тесного взаимодействия, то хороших, серьезных результатов не достигнем».

По итогам заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, проведенного 24 декабря 2008 г., Президент РФ поручил правительству проработать вопрос о совершенствовании рациона питания школьников, обратив особое внимание на увеличение в нем молока, молочных продуктов и соков.

И хотя с 1 сентября 2009 г. все субъекты РФ обязаны во всех без исключения образовательных учреждениях обеспечить детей горячим питанием, в действительности этого в столь короткое время не произойдет, поскольку для кардинального решения таких проблем необходимо изыскать дополнительные выплаты из средств федерального бюджета. В бюджете РФ–2009 на приобретение современного оборудования для школьных пищеблоков, строительство школьно-базовых столовых в разделе «Межбюджетные трансферты» предусмотрен 1 млрд руб., что в два раза больше, чем в 2008 г.

В соответствии с действующим законодательством у органов государственной власти субъектов РФ есть право дополнительно финансировать мероприятия по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. В настоящее время уже действуют региональные программы и подпрограммы – например, «Школьное молоко».

«Все перечисленные проекты развивают сложившуюся систему организации традиционного школьного питания. А мы вступили в эру инноваций. И необходимо думать о новых подходах к решению существующих задач», – уверен председатель Комитета Государственной думы по образованию Григорий Артемович Балыхин.

________________

* Постановление Правительства РФ № 799 от 21.11.2007 г. «О мерах государственной поддержки в 2008–2009 гг. реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

Рейтинг@Mail.ru