Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №8/2010

Тема номера

5 шагов взаимодействия

Психологическое сопровождение освоения учителями технологии ИСУД в учебном процессе

Знание индивидуальных особенностей учащихся позволяет заранее предвидеть и предупреждать их успехи и неудачи в процессе обучения. Для того чтобы эти особенности определить, следует наладить в школе систему взаимодействия «психолог - учитель».

14_2.jpg (3299 bytes)

Основанием для выстраивания такого сотрудничества в практике работы педагогов Образовательного центра (ОЦ) ОАО «Газпром» стала технология ИСУД (цикл лекций Н.Л. Галеевой в газете «Управление школой» № 18–20/2007).

Обсуждая в нашем коллективе перспективы ее освоения, мы обозначили для себя следующие вопросы:

– Что дает технология ИСУД учителю?

– Как она влияет на качество образовательного результата?

– Какова должна быть модель взаимодействия в системах «ученик – психолог», «учитель – психолог», чтобы эффективно использовать ИСУД как внутренний ресурс повышения качества образования в школе?

Мы рассматриваем данную технологию с точки зрения психологизации образовательного процесса и выделяем несколько позиций, являющихся определенным обоснованием для ее использования:

– она является в большей степени образовательной, т.к. содержит в себе значительный потенциал для развития учителя, формирования у него психологической компетенции и социализации ученика относительно выработки способности к саморазвитию;

– она позволяет эффективно использовать знания о внутренних ресурсах каждого ученика для обеспечения качественного образования;

– она структурирует взаимодействие психолога с учеником и учителем. Психолог помогает учителю выстраивать субъект-субъектные отношения с ребенком, «переводить» особенности его развития на язык педагогических приемов работы с ним в учебном процессе. Так происходит формирование важнейшего для профессионального взаимодействия единого психолого-педагогического языка.

В результате в школе был создан алгоритм психолого-педагогического взаимодействия учителя и психолога, включающий:

1. Проведение психологической (психологом) и педагогической (учителем) диагностики учащихся класса (таблица 1).

Таблица 1

Психологические показатели и критерии обследования интеллектуальной сферы учащихся начальной и средней школы для выявления индивидуального стиля учебной деятельности

Показатели

Критерии

Внимание

Устойчивость, распределение, переключение, объем

Память

Уровень развития кратковременной – долговременной слуховой, зрительной, кинестетической памяти

Ведущая модальность

Аудиал, визуал, кинестет

Доминирование полушарий

Правое, левое

Развитие мыслительных операций

Классификация, анализ, обобщение, логика

Особенности нервной системы

Устойчивость, врабатываемость – истощаемость, сила – слабость

Ведущий мотив

Учебный, социальный, внешний, позиционный, игровой, оценочный

2. Сопоставление результатов педагогического наблюдения и психологической диагностики учащихся. На данном этапе важно обозначить зоны совпадения результатов диагностики, совместно составить психолого-педагогический портрет каждого ребенка в классе, выделив индивидуальные особенности организации познавательной и мотивационно-потребностной сферы. Такая работа ляжет в основу третьего шага взаимодействия.

3. Определение учителем совместно с психологом приемов и педагогических техник для каждого конкретного ученика на различных этапах урока, при подготовке домашнего задания, в процессе выполнения диагностических работ.

4. Посещение психологом уроков и его совместный с учителем анализ по результатам использования различных техник и приемов учебной деятельности. На этом этапе происходит корректировка содержания работы с учащимися.

5. Проведение повторной психологической и педагогической диагностики (осуществление мониторинга показателей развития детей) для оценки динамики роста познавательной и мотивационно-потребностой сферы учащихся.

Практическую реализацию перечисленных выше шагов можно отследить на примере работы психолога и учителя географии ОЦ ОАО «Газпром» А.Ю. Пузановой с 5-м «Д» классом.

В рамках микроисследования было решено начать совместное сотрудничество на основе такого важного параметра учебного успеха ребенка, как мотивация. Вот как реализовался наш алгоритм.

1. В октябре 2008 г. психологом была проведена диагностика ведущего мотива учащихся класса по методике А.К. Марковой1. В результате оказалось, что у 80% детей ведущим оказался позиционный мотив, а у 20% – социальный.

Мы поняли, что большинству ребят на уроке интересно и они проявляют активность, если им отведена значимая для них позиция. Например, если ребенку нравится быть ведущим, лидером, то на уроке ему важно дать роль руководителя при выполнении групповой работы; если кто-то любит выступать перед публикой – ему стоит предоставить возможность презентовать общие результаты.

Психологическая диагностика показала, что двум учащимся класса важно, чтобы в ходе урока они понимали, зачем им нужно выполнять то или иное задание и как им это пригодится в будущем (при поступлении в вуз, в будущей профессиональной деятельности и т.п.).

Одновременно учитель диагностировал и мотивационно-потребностные свойства детей по методике, предложенной автором технологии ИСУД Н.Л. Галеевой. Выяснилось, что большинству учащихся свойственен базовый уровень развития мотивационно-потребностной сферы, в меньшей степени – социальный.

Ребятам важно было в течение урока получать поддержку и поощрение со стороны учителя и действовать сообща, имея возможность помогать друг другу. Педагогу необходимо в этой ситуации организовывать свободный выбор заданий, ситуацию успеха, стимулирующее оценивание, групповую работу.

2. Сравнивая результаты психологического и педагогического исследования, учитель и психолог пришли к выводу, что анкета-микроисследование сопоставима с методикой диагностики ведущего мотива по А.К. Марковой. Итоги диагностик оказались сопоставимыми, дополняющими друг друга.

3. Далее важно было определить педагогические приемы работы с учащимися на уроке. Психолог совместно с учителем осознали, что существует разрыв между тем, какой набор приемов, форм и видов деятельности предлагается детям, и тем, что на самом деле ими востребовано.

На уроках использовались познавательные задания (создание проблемных ситуаций, творческие задания, «мозговая атака», побуждение к поиску альтернативных решений и т.д.), а для данных учащихся оказалось важным сконцентрироваться на приемах работы, опирающихся на эмоциональную сферу и социальный смысл деятельности (больше видеофильмов, опытов, похвала за проделанную работу, озвучивание успехов и позитивной динамики развития каждого, групповая и парная работа, взаимопроверка и т.д.).

Взаимодействие психолога и учителя позволило составить совместный план урока географии с учетом вышеуказанных позиций.

4. После завершения занятия ребятам были предложены вопросы на основе только что отработанного учебного материала. Ответы учеников позволили сделать вывод о том, что все они (даже после только одного урока с учетом уровня мотивации) акцентировали для себя как значимые именно познавательные достижения: «я теперь умею», «я теперь знаю, как...».

Это позволяет считать апробируемую технологию эффективной для обеспечения развития учебной мотивации.

5. Положительная динамика в развитии детей на основе проделанной совместной работы психолога и учителя подтвердила эффективность учета индивидуальных особенностей учащихся (в частности, такого ведущего параметра, как мотивация).

***

В школе планируется масштабное исследование мотивационно-потребностной сферы учеников, где будут использованы несколько методик диагностики мотивации. В перспективе в рамках такой совместной работы предполагается определение педагогических приемов и на их основе планирование уроков с учетом ведущей модальности учащихся и других индивидуальных характеристик учебно-познавательной сферы учащихся.

Сотрудничая таким образом с учителем, психолог решает несколько очень важных профессиональных задач:

  • разрабатывает и реализует программу повышения психологической компетентности педагогов;

  • совместно с ними разрабатывает траектории обучения и развития детей силами учебного предмета;

  • разрабатывает совместно с учителем траектории образования учащихся.

Такая система взаимодействия психолога и учителя позволяет говорить о содержательном насыщении деятельности по решению задач инновационного развития системы психологического сопровождения образовательного процесса.

______________

1 А.К. Маркова. Мотивация учебной деятельности // Вопросы психологии, № 3/1978.

Рейтинг@Mail.ru