Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №2/2010

Наука управлять

Что должна развивать школа?

Мы продолжаем публикации в рамках акции «Управления школой» «Народный проект системы образования». Ведущая рубрики – к.п.н., директор МОУ СОШ № 25 г. Таганрога Наталья Александровна Штурбина – ждет писем по электронной почте upr@1september.ru или по адресу: 121165, г. Москва, ул. Киевская, д. 24, ИД «Первое сентября», газета «Управление школой».

 

Мы многие годы обсуждаем два подхода в школьном процессе обучения – знаниевый и личностно ориентированный, доказывая приоритет последнего. Но что же в действительности относят в школе к результатам процесса обучения? Мы честно можем сказать: акцент делается на успеваемость, итоги ЕГЭ.

Участница нашей акции, директор ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 901 г.  Москвы Елена Викторовна Советова считает, что должны быть выработаны и другие критерии оценки эффективности и результативности образовательного процесса. Она предлагает решать эту проблему на основе методологии гуманитарной экспертизы, позволяющей «открыто взглянуть на то, что происходит в школе в человеческом измерении»*.

Елена Викторовна обращает наше внимание на работу Сергея Леонидовича Братченко, кандидата психологических наук, доцента, преподавателя Санкт-Петербургского университета педагогического мастерства, «Введение в гуманитарную экспертизу образования», где он предлагает принципиально другой взгляд на качество труда педагога и образования. Школа должна помогать развитию главных человеческих свойств, учить ребенка искусству жить настоящей жизнью. Тогда к базовым критериям следует относить гуманность, экологичность, демократичность, толерантность и необходимость оценки психологического состояния субъектов образовательной деятельности.

Эмпатия – способность педагога «вчувствоваться» в состояние своего воспитанника, понять его переживания, независимо от способа их выражения. При этом должна быть твердая уверенность в том, что любой ребенок имеет право быть принятым таким, какой он есть, без предварительного оценивания и каких бы то ни было условий.

Способность к рефлексии проявляется в помощи учителя детям в осмыслении того, что происходит с ними в процессе их жизнедеятельности.

На основе этого Е.В. Советова предлагает конкретные критерии:

– оценка деятельности школы ее выпускниками через Интернет (сайты типа В контакте, Всеобуч; форумы и т.п.);

– оценивание различных школьных мероприятий учениками (с точки зрения, «событие» – «несобытие»);

– стиль общения педагогов с детьми обеспечивает создание условий для саморазвития учащихся, формирует пространство становления субъектных качеств ребенка.

На наш взгляд, на самом деле уже давно пора определить новые признаки успешности образования. Например, Н.Ф. Ефремова понимает учебные достижения школьников как интегрированный показатель соответствия достигнутого уровня требованиям стандарта в предметной области и степени развития личностных качеств ученика.

А.Маслоу высшей точкой развития человека считает самоактуализацию личности, которую определяют следующие критерии:

  • понимание и принятие себя, других, природы;

  • естественность;

  • целеустремленность;

  • независимость;

  • общественный интерес;

  • гуманность;

  • глубокие межличностные отношения;

  • разграничение средств и целей;

  • творчество;

  • сопротивление общепринятым мнениям.

Мы разделяем мнение В.В. Краевского, который убежден, что результатом школьного образования должно являться «становление человека, способного к сопереживанию, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору и индивидуальному интеллектуальному усилию, уважающего себя и способного уважать других, независимого в суждениях и открытого для иного мнения и неожиданной мысли».

К плодам деятельности гуманистической личностно ориентированной школы Ш.А. Амонашвили относит следующее:

1. Облагораживание души и сердца ребенка:

– умение оценивать и переживать явления жизни;
– смелость, преодоление страха;
– ответственность за свои мысли и поступки;
– творчество;
– долг;
– забота;
– сострадание, сопереживание, желание радовать людей и помогать им;
– вежливость;
– совесть;
– стремление к самопознанию, самовоспитанию.

2. Развитие и становление познавательных сил ребенка:

– наблюдательность, внимательность, сообразительность;
– умение слушать, понимать, спрашивать;
– построение логических суждений, стремление к познавательным трудностям;
– осознание цели и планирования деятельности;
– способность теоретического и эмпирического мышления и обобщения;
– образность;
– сотрудничество;
– самостоятельность;
– поиск источников знаний;
– радость познания.

3. Обеспечение творческого присвоения ребенком расширенного и углубленного объема знаний и умений соответствующего качества:

– личностное достояние знаний;
– знание как средство изучения и улучшения жизни;
– присвоение знания вызывает желание узнавать новые знания.

Личностно ориентированное образование, по мнению академика Е.В. Бондаревской, направлено на становление «человека культуры», который является личностью:

  • свободной, способной к самоопределению в мире культуры;

  • гуманной, обладающей нравственным самосознанием;

  • духовной, осознающей принадлежность к культуре, ее ценностям;

  • творческой и адаптивной.

В связи с изменениями, происходящими в последнее время, требования к выпускникам школы, кадровым ресурсам стали иные. Именно сейчас профессиональная и социальная карьера невозможны без готовности адаптироваться к часто меняющимся условиям труда, умения быстро осваивать новые знания, технологии. Поэтому считают, что образование должно быть нацелено на формирование у выпускника ключевых компетентностей, необходимых для продуктивной деятельности.

Под компетентностью понимают обобщенную способность к решению жизненных и профессиональных задач в той или иной области.

Е.В. Бондаревская пишет о том, что включение ключевых компетентностей в содержание образования позволит перейти от обезличенных «значений к личностным смыслам, т.е. пристрастному, ценностному отношению к знаниям».

Д.Равен исследовал мнение учеников о том, что должна развивать школа. Ребята отметили развитие уверенности, формирование независимости и развитие личности.

Обобщая вышесказанное, можно увидеть: упор делается на личностное развитие ребенка, становление разнообразных способов деятельности, ключевых компетентностей, вырабатывание психических функций и овладение общекультурными знаниями. Ведущей линией определяют воспитание нравственного самосознания как фактора, отвечающего за безопасность жизнедеятельности каждого человека и общества в целом.

Именно это необходимо вложить в индикаторы успешности системы образования.

_______________________

* Братченко С.Л. Введение в гуманитарную экспертизу образования: Методическое пособие. – СПБ.: СПбГУПМ, 2003.

Рейтинг@Mail.ru