Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №18/2009

Школьный уклад

«Педагогика + я»

Неделя повышения профессиональной мотивации

Ненадолго порой хватает мотивации молодого педагога, пораженного тем, как разительно отличается реальная школа, в которую он попал, от идеальной модели, описанной в учебниках. Как школьной администрации помочь новым сотрудникам не растеряться, найти себя в профессии и остаться в ней?  К.п.н. Галина Иосифовна АРАПОВА* рассказывает пока еще о студентах педагогического университета, но ее опыт вполне может быть переработан под нужды молодых учителей в уже сложившемся педагогическом коллективе.

Я хотела бы поднять проблему формирования профессиональной готовности студентов педвуза и остановиться на такой форме, как Неделя педагогики.

Развивать субъектность школьников и выстраивать их отношение к выбору индивидуальной жизненной стратегии может только педагог, который обладает необходимыми для этого качествами – креативностью, готовностью к толерантности, поликультурному диалогу, желанием разобраться в себе самом…

Что мы наблюдаем на практике? К сожалению, сейчас у нас идет поколение студентов, которое не всегда выходит на уровень осознанного отношения к выбору педагогической профессии, есть элементарная неграмотность, достаточно низкий уровень познавательной активности.

Еще отмечу проблему сниженной потребности получать теоретические знания. Более того, иногда создается впечатление, что и учителя со стажем не всегда оценивают пользу теории. Как-то был организован круглый стол, где собрались заместители директоров по воспитательной работе. И когда мы спросили, какова, на их взгляд, роль теоретических знаний, то один из присутствующих удивился: «Ну, какая? Конечно, никакая. Мы же практики». А ведь теория, как известно, обладает особой, разъяснительной силой. Это нужно понимать.

Обозначенные проблемы явились поводом провести Неделю педагогики. Главной задачей стало – создать атмосферу коллективного «заражения», того «просаливания», чему много внимания уделяется в системе развивающего обучения. Важно было увлечь студентов и побудить их к осмыслению собственной позиции – пусть пока еще формирующейся. Нам хотелось развивать необходимое для современных педагогов качество – рефлексивность сознания, чтобы наши студенты учились отдавать себе отчет и выстраивали новые профессиональные задачи роста.

Когда мы спросили заместителей директоров, какова, на их взгляд, роль теоретических знаний, то один из присутствующих удивился: «Ну, какая? Конечно, никакая. Мы же практики».

Подобная форма работы со студентами достаточно распространенная. Однако мы пытались внести в нее что-то свое. Прежде всего начали с конкурса на выбор символичного названия Недели, и в результате она прошла под именем «Педагогика + я», потому что, лишь имея субъектную, профессиональную позицию, педагог сможет стать результативным в общении с детьми, будет генерировать идеи, а не останется ведомым – в школах я не раз наблюдала случаи «зависимого» профессионального мышления у учителей (особенно в начальных классах).

Первый день был посвящен представлению команд. Здесь все принималось во внимание – вплоть до мелочей. Название команды, ее девиз, символика, внешняя форма презентации создали нужный эмоциональный заряд. В этом плане уже начальный этап Недели дал результат: в полном актовом зале возникло то коллективное «заражение», о котором я говорила. Оно толкает к открытию новых истин, может быть, даже в простых вещах.

В этот же день проходила защита творческого проекта в виде компьютерной презентации либо фильма. Ребята увидели работы своих товарищей. Одни воспользовались результатами практики, а кто-то просто транслировал идею «Педагогика+я» так, как он видит ее, начиная прямо с учебника педагогики. Среди презентаций встречались очень интересные находки.

Во второй день открылись педагогические мастерские. В частности, моя коллега провела социопсихологическую игру «Родители и дети». А я организовала практикум по работе с родителями. Тему выбрала неслучайно. Неоднократно приходится сталкиваться с фактом профессиональной беспомощности учителей-практиков при организации взаимодействия с семьями. Часто они ссылаются на то, что родители сейчас не такие, как раньше.

На третий день нашим гостем стала учительница начальных классов одной из столичных школ – лауреат премии Президента, по-настоящему увлеченный человек. Студентам было очень интересно выйти на взаимодействие с практиком. Она устроила великолепную компьютерную презентацию, после чего ей адресовались самые разные вопросы. Получился живой, энергичный диалог.

Четвертый день задумали днем проведения конкурса педагогического мастерства. Это традиционная составляющая Недели.

Фото Е.Крылова

В заключение прошел фестиваль народной педагогики, и затем мы подвели итоги.

Каждый день завершался рефлексией по поводу того, что было организовано.

Так как я являлась организатором данной Недели, то могу сказать, что, без сомнения, необходимо выделить роль организационно-подготовительного этапа, который определяет успешность всей последующей работы. За месяц до запланированного мероприятия начались встречи со студентами, где, по сути, была воспроизведена методика коллективной творческой деятельности.

Второй этап – содержательно-технологический.

Третий – аналитический, когда через проведение анкетирования изучалась результативность всей Недели.

Безусловно, побуждать студентов приходится только через моделирование ситуации выбора. Невозможно сказать: «Вы обязаны!» (хотя такие приемы в стенах вузов, надо признать, не редкость).

Если Неделя педагогики станет традиционной, то, мне кажется, мы непременно повысим уровень осознанного отношения будущих учителей к своей деятельности. Наше мероприятие было заявлено как Неделя повышения профессиональной мотивации. Такая форма действительно способствует достижению этой немаловажной цели, потому что от мотивационной включенности студента зависит его рост в профессии и реализация многих идей на практике.

____________________

* Подготовлено по выступлению на научно-практической конференции «Научный поиск в воспитании: парадигмы, стратегии, практика».

Рейтинг@Mail.ru