Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №16/2009

Наука управлять

Инструментарий на каждый день

Как облегчить педагогам работу со старшеклассниками? Какие инструменты можно задействовать во время школьных будней, чтобы помочь молодым людям сориентироваться в жизни? Чтобы ответить на эти и подобные им вопросы, для слушателей УИПКПРО Ульяновска были организованы занятия по   авторской программе экспериментального спецкурса «Субъектные качества школьников, моделирование условий их воспитания и развития».

Дискуссия как продуктивная форма работы

Всего в программе участвовало 13 групп слушателей (248 человек): педагоги дополнительного образования, классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе, учителя иностранного языка, литературы, истории.

Занятия спецкурса решали следующие задачи:

  •  коллективно проработать средства, стимулирующие самоопределение школьников, их субъектность через погружение и проживание участниками игровых ситуаций самоопределения;

  •  создать условия для открытого личностно значимого общения среди педагогов;

  •  выйти на коллективное моделирование педагогических условий, стимулирующих проявление и развитие субъектности школьника.

В теоретическом блоке обсуждались следующие психолого-педагогические понятия: воспитание, развитие, педагогическое содействие и взаимодействие, педагогическая поддержка, социализация, индивидуализация, самоопределение, субъектность, деятельность, воспитательное пространство, коллектив, детско-взрослая и событийная общность.

В ходе занятий отрабатывались приемы рефлексивной работы с классом, способы индивидуальной рефлексии, подходы к выстраиванию индивидуальной беседы со школьником для стимулирования его рефлексии на себя как субъекта деятельности.

Работа с педагогами основывалась на групповых обсуждениях, дискуссиях, создающих условия для открытого межпозиционного взаимодействия. Это стимулировало осознание своей профессиональной и жизненной позиции, а также позволяло освоить новые формы общения, которые в дальнейшем можно использовать с учащимися. Более того, необходимо было показать, что именно дискуссия является одним из наиболее эффективных путей для проявления общности в детско-взрослой группе, стимулирования и проявления педагогами (старшеклассниками) своей субъектности.

Дискуссия создает условия для:

– ситуации открытого общения;

– формирования единого ценностно-смыслового пространства;

– определения и проявления своей позиции;

– формирования взаимопонимания.

Подчеркну, что в спецкурсе проигрывались различные типы дискуссий, которые становились формой коллективного размышления над важными для всех вопросами, позволяли каждому заявить свою точку зрения.

Кроме того, одной из главных целей являлось создание ситуации проживания педагогами значимого опыта событийной общности в коллективном обсуждении для понимания и осознания (перенос в личный опыт) затрагиваемых теоретических вопросов (понятия детско-взрослой и событийной общности, стратегий субъектности).

Ниже приводятся использовавшиеся в ходе занятий формы дискуссий.

Занятие «Работа с ценностями»

Для начала проводится общая разминка в виде игры «Ассоциации». Группе педагогов предлагается одна жизненная ценность (например, доброта), после чего каждый называет свою ассоциацию (заметим, что повторов практически никогда не было). Такой прием показывает множественность смыслов, наполняющих одно слово, субъективность его восприятия.

Далее всем раздается по листу бумаги с написанной на нем жизненной ценностью. На коллективное обсуждение нужно вынести свою (по желанию), придерживаясь следующей схемы:

– один из участников раскрывает то, как он понимает предлагаемую им жизненную ценность (какой она содержит смысл в жизни человека, педагогической деятельности и т.п.);

– участники-коллеги задают вопросы на понимание и прояснение;

– желающие вносят свои смыслы в представленную ценность, озвучивают собственное понимание.

Наибольший интерес при обсуждении вызвали такие ценности, как: детство, смех, верность, свобода, взаимопонимание.

В ходе рефлексии участниками групп отмечалось, что данная форма работы предоставляет возможность услышать позиции других. Она является хорошим педагогическим средством, выводящим ребят на значимые для них вопросы, осознание ими своих жизненных ценностей.

Не менее существенно то, что подобная дискуссия позволяет создать добрые, доверительные отношения в группе. Ведь при взаимодействии со школьниками важно не определить, чья позиция лучше (ярче, точнее, и т.д.), а суметь выделить как можно больше разнообразных мнений.

У такой формы работы могут быть разные целевые ориентации. Скажем, как помощь отдельному старшекласснику в ценностном самоопределении, так и формирование взаимоотношений в классе, уставновление взаимопонимания между ребятами.

Упражнение «Джеффа»

Его цель – создать условия для осознания педагогами своей жизненной и профессиональной позиции в открытом игровом взаимодействии, показать активную форму дискуссии для работы со старшеклассниками. Согласно правилам игры* каждый обязательно должен сделать свой выбор. Пассивных зрителей здесь нет.

Дискуссия включает 5–7 вопросов и является приемом, позволяющим определить значимые моменты для дальнейшего обсуждения в группе, настраивающим на открытое позиционное взаимодействие участников.

Представим фрагмент данного упражнения в работе с педагогами одной из групп. Он отражает, как постепенно люди более осознанно и отчетливо формируют свое мнение, активнее включаются в обсуждение. Именно в процессе такого общения проявляется событийная общность в группе слушателей, которая служит основой для дальнейшего открытого взаимодействия в программе курса.

Вопрос: «Счастье – это любимая работа?»

Да: «Она занимает так много времени, что должна быть важной составляющей»; «Работая, думаю о работе, иду домой и думаю о работе».

Нет: «Мое счастье – моя семья и друзья»; «Работа – это что-то очень тяжелое, а счастье – это когда легко, а не тяжело».

Может быть: «Она может быть счастьем, а может и нет»; «Иногда бывают на работе такие моменты, когда ты действительно счастлив, что-то получается, удается, тогда переживаешь мгновения счастья».

Вопрос: «Опасно ли любить детей?»

Да: «Можно испортить человека своей любовью»; «Любовь слепа, иногда она опасна».

Нет: «Хочешь воспитать хорошего человека, люби его»; «Любви не бывает много»; «Любовь – это еще и требование к человеку».

Может быть: «Любовь иногда, как паутина, ты любишь ребенка и «навешиваешь» на него свои ожидания, желания, решаешь за него, лишаешь выбора, самостоятельности»; «Любовь для ребенка опасна? Нет, не опасна. Но опасна для себя. Любовь – это боль утраты, разочарования».

Вопрос: «Главная задача педагога – выполнять социальный заказ общества?»

Да: «Если социальный заказ есть воспитание личности, моральный кодекс, кодекс чести»; «Сейчас общество требует личность творческую, самостоятельную, в этом наши позиции совпадают»; «Нам за это платят деньги».

Нет: «Как быть с такими качествами, как сопереживание, верность и тому подобное, которые не прописаны в социальном заказе?»; «А если социальный заказ будет воспитывать националиста?»; «Для меня заказ – это что-то обезличенное, бесчеловечное, невозможно исходить из него, воспитывая человека».

Может быть: «Если рассматривать стандарт, то он никогда не включает всех тех качеств, которые необходимо поддержать в конкретном ребенке»; «Я жила при социализме. Общество имеет свой заказ и сейчас»; «Как учитель я ищу свое место в этом заказе, стараюсь продвигать его для ребенка безболезненно».

Вопрос: «Всегда ли хороший учитель – это сильная личность?»

Да: «Сильная личность – не значит плохой человек, это цельная натура, берущая на себя ответственность»; «Сильная личность умеет жертвовать чем-либо для других, поступаться собой и своими близкими ради цели»; «Только сильная личность может обратить на себя внимание, показать пример».

Нет: «Сильная личность может быть абсолютно безнравственной»; «Сильная личность – это общественный показатель, гораздо важнее духовность, нравственная чистота и честность педагога»; «Каждый ученик находит своего учителя, человека, который чему-то научил, многое дал в жизни, и это не обязательно сильная личность».

Может быть: «Учитель может быть как сильной, так и слабой личностью».

Вопрос: «Учителю бессмысленно и бесполезно ждать благодарности от детей?»

Да: «Во-первых, нет четкого определения благодарности, интереснее, что происходит внутри него. Во-вторых, он добр по природе. В-третьих, у него есть совесть»; «Если мы попытаемся с вами перечислить, что движет человеком в момент благодарности, то придем к идеальной модели ученика, а выражение благодарности в любом варианте – это та ступенька, по которой мы идем, воспитывая личность; маленький этап осознания»; «Благодарность может не всегда проявляться открыто. Если учитель заронил зерно сомнения, мысли, сделал какой-то вклад, а потом ребенок об этом подумает, вспомнит, то это уже может быть благодарностью»; «Благодарность – это нечто духовное. Родство, близость ученика».

Нет: «Не стоит, но очень хочется»; «Он совершил благодеяние, а ему не только не сказали спасибо, а распяли на кресте».

«Может быть»: «Благодарность всегда стимулирует, но не нужно ее никогда ждать, чтобы не чувствовать нерешительность»; «Благодарность – это как обратная связь, не стоит ждать, но нужно рассчитывать на нее ради того, чтобы что-то изменить в своей работе».

Достоинством данной формы дискуссии является обязательное участие каждого, невозможность вступать в спор, оценивать и выражать отношение к мнению другого (это пресекается ведущим). Каждый может лишь высказать свое суждение, что настраивает участников на активное слушание, размышление над позициями друг друга, осознание собственного мнения.

В ходе заключительной рефлексии практически все педагоги говорили о своей большой эмоциональной включенности в дискуссию, об особой атмосфере, которую она формирует, о том, что это заставляет серьезно обдумать свою позицию, порождает желание использовать «Джеффу» в работе с детьми.

Упражнение «Жизненное кредо»

Этот метод построен на разборе суждений о жизненных ценностях, смысле жизни. Прежде всего педагоги просматривают карточки с напечатанными на них фразами из художественных произведений, читают высказывания старшеклассников и коллег. Каждый отмечает наиболее близкие для себя фрагменты. Затем начинается совместное обсуждение.

Возникшую у нас дискуссию можно было условно разделить на три темы. Самый живой интерес вызвал разговор о том, что такое жизненная позиция. В этой группе были следующие высказывания: «Движение только вперед, с преодолением трудностей, повышение своего жизненного уровня»; «Нельзя идти к высокой цели низкими путями»; «Быть счастливой самой и делать счастливыми близких людей»; «Иду навстречу я к хорошей цели, не для меня, не для меня безделье»; «Твори, ищи, дари»; «Жить без черновиков».

Вторая тема была связана с отношением к жизни. Например: «Жить по совести, стараясь не отступать от своих нравственных позиций»; «Найти хорошее в плохом»; «Каждый счастлив в малом, в простом»; «Не жди, не бойся, не проси»; «Совесть – лучший контролер».

Третья тема касалась сферы взаимодействия с другими людьми. Тут педагоги говорили так: «Принимай людей такими, какие они есть»; «Твори добро и неси его людям»; «Найди себя в другом, он и станет твоим другом».

Это групповое обсуждение позволило сопоставить свои взгляды на жизнь с представлениями других, настроило на совместную работу. Некоторые из участников затруднялись высказываться открыто и потому ограничивались просто выбором фразы без комментариев со своей стороны.

Во время такого упражнения можно применять еще и методику «открытого интервью». То есть, если то или иное суждение сильно затронуло, взволновало всех участников группы, то человеку в свободной форме задаются вопросы, проясняющие его мнение (чем оно определяется, как реализуется и т.п.).

По окончании педагоги отмечали серьезный педагогический, воспитательный потенциал дискуссии для обеспечения самоопределения старшеклассников и формирования их жизненной позиции. На основе этого упражнения можно провести классный час.

Методика
«Десять качеств современного человека»

Кратко суть этого упражнения можно описать следующим образом: участники делятся на микрогруппы по 3–5 человек, каждая из которых определяет 10 значимых качеств современного человека, после чего все зачитывают составленные списки и обсуждают, что понимается под тем или иным из них.

В процессе дискуссии схожие качества объединялись, составлялся общий для всей группы список, и далее методом ранжирования выбирались 10 наиболее значимых. Результаты представлены в таблице.

Таблица

Значимые качества современного человека

Качества (объединены по смыслу)

Выбрало групп

Общий балл

1. Ум, интеллект, образованность, эрудированность, информированность

13

44

2. Порядочность, честность, благородство, гуманность

12

58

3. Коммуникабельность, общительность

11

74

4. Целеустремленность, настойчивость

10

44

5. Доброта, любовь

9

73

6. Профессионализм, компетентность

8

34

7. Трудолюбие, работоспособность

8

43

8. Деловитость, хватка, прагматизм, предприимчивость, мобильность, наглость, практичность, энергичность

8

92

9. Здоровье, стремление к здоровому образу жизни

7

32

10. Чувство юмора, оптимизм, жизнерадостность

7

49

11. Решительность, смелость, активность, жизненная позиция

7

56

12. «Я», самодостаточность, уверенность в себе

6

40

13. Толерантность, терпимость

6

58

14. Ответственность

5

43

15. Воля, внутренний стержень, быть субъектом

3

7

16. Духовность, внутренняя культура

3

13

17. Естественность, гибкость, стрессоустойчивость

3

23

18. Творчество, креативность

3

26

19. Способность к рефлексии, осознание себя

3

30

20. Справедливость

2

12

21. Воспитанность, тактичность, пунктуальность

2

15

22. Патриотизм

1

2

23. Самосовершенствование

1

8

24. Способность к выбору

1

9

25. Самостоятельность

1

9

Яркий момент работы проявился в том, что педагоги активно обсуждали соотношение тех или иных качеств в человеке. Например: «Что важнее: быть порядочным или целеустремленно и гибко добиваться своего; можно ли это совместить?»

На заключительной рефлексии участники отмечали, что методика «Десять качеств» будет крайне полезна при общении со старшеклассниками, так как позволяет вовлечь всех в работу, является простой и эффективной в реализации.

В некоторых группах слушателей на основании перечисленных качеств происходило моделирование процесса воспитания в школе, состоящее из ряда шагов:

1. Работа в микрогруппах над созданием своего проекта воспитательного процесса, включающего: цели воспитания; качества, воспитываемые в ребенке; качества и позицию педагога; планирование и осуществление взаимодействия со школьниками; педагогические средства, используемые для реализации цели.

2. Защита микрогруппами своих проектов, их коллективное обсуждение, реалистичность в осуществлении.

3. Коллективная рефлексия проделанного, определение роли этого в планировании дальнейшей работы со старшеклассниками.

Заметим, что здесь проявились сложности в фиксации четких содержательных целей воспитания, в их соотношении с теми качествами, которые считается необходимым культивировать в ребенке.

Вместе найти истину

В процессе занятий педагогов групповые обсуждения использовались после каждого теоретического блока курса. Они позволяли еще раз акцентировать внимание слушателей на ключевых моментах, смоделировать воспитательные ситуации с новых позиций.

Приведем пример групповой работы по обсуждению условий, при которых ребенок становится субъектом воспитательного процесса (участвовала группа педагогов дополнительного образования, работающих с разновозрастным детским коллективом).

Первоначально в микрогруппах происходило моделирование педагогических условий, поддерживающих субъектность ребенка. В дальнейшем группы представляли и защищали свою позицию. В результате были обозначены следующие позиции.

Группа «Путь к свету»: ребенок – субъект с рождения; качества субъекта проявляются в игровой и учебной деятельности; мы, педагоги, мало задумываемся над этим – «как в темном лесу сидим», не видим, а нужно искать свет, знание и понимание.

Группа «Я сам»: ребенок как субъект проявляется в тот момент, когда он сам себя осознает как личность, он говорит «я», «я хочу», тогда ребенок – субъект, это происходит примерно в 3 года; если ребенку позволяют проявлять самостоятельность, возникает его активность, в нем прорастает его Я, а когда он находится в жестких рамках, это проявляется позже, а может совсем не сформироваться, эти рамки – рамки запретов; взрослым (воспитателям, родителям, педагогам) не нравится, когда ребенок проявляет свое Я, стремится к самостоятельности, активности, они боятся потерять власть над ним, а на самом деле именно поэтому уходит взаимопонимание, как следствие, теряется «власть – связь», конфликт разрастается, это может привести к трагедии, когда ломается личность.

Группа «Самостоятельность»: субъект формируется в ранней юности, взрослые должны дать ему больше самостоятельности, чтобы он проявил себя, свое Я; взрослые могут помогать, советовать, поддерживать, но нельзя насаждать чужое мнение, постоянно одергивать; важно дать возможность проявить собственное упрямство, смелость и решительность, самостоятельность.

Группа «Соучастие»: у ребенка часто бывает так: он загорается каким-то желанием (поступить куда-то, сделать то-то), и тут важно соучаствовать, жить его жизнью, понять, чем он дышит; надо уметь беседовать с ребенком, помочь ему осознавать себя и мир, больше с ним общаться; наблюдается зависимость – какой ты, таким будет рядом ребенок, наша честность – это честность наших детей, наша субъектность это их субъектность; важно, чтобы мы могли соучаствовать в жизни друг друга, взаимно помогая быть лучше.

Группа «Опасность»: надо контролировать детей, опасно давать им большую свободу, нужно знать, где они и что с ними, время тяжелое; должна быть золотая середина.

Приведенный пример показывает разную глубину погружения в тему, позиции исключительно многообразны. Это позволяет утверждать, что участники вышли на рефлексию личного педагогического опыта, осознание своих профессиональных проблем, понимание новых направлений взаимодействия с воспитанниками.

Педагоги отмечали, что групповая работа заставила задуматься о том, как проявляется субъектность, самостоятельность и активность ребенка; как важна атмосфера в классе (кружке), отношения между ребятами, их желание сотрудничать с другими, с учителем; какова позиция и средства педагога, его умение наладить контакт с воспитанниками; какие опасности несет с собой субъектный подход.

***

В заключение спецкурса педагоги отмечали следующие положительные моменты (данные представлены в процентном соотношении от общего количества ответов):

  •  60% – получили новые знания, важные для работы с детьми, родителями, классом;

  •  52% – групповые дискуссии и обсуждения помогли осознать и проявить свою позицию, услышать и сопоставить мнение коллег со своим, осознать прошлый опыт с новых позиций, задуматься о себе и своей педагогической деятельности, а также изменить представление о такой форме работы и ее роли в воспитании;

  •  33,5% – личностно-значимое общение, чувство общности, близости и взаимопонимания с другими;

  •  27,4% – овладение новыми средствами работы со старшеклассниками, с детским коллективом;

  •  19,6% – понимание роли детско-взрослой общности в воспитании, умение выстраивать и поддерживать отношения с детьми;

  •  11,1% – интерес к обозначенной теме спецкурса.

Практически все педагоги отметили, что лучше стали понимать себя, других, задумались о своей профессиональной позиции, взаимодействии со школьником.

Среди отрицательных были отмечены следующие моменты: мало времени, очень большой объем информации, недостаточно внимания уделено обсуждению работы с трудными и педагогически запущенными старшеклассниками.

Ответы педагогов, слушателей спецкурса, на анализе отдельных этапов обучения, в рефлексивных паузах, позволяют сделать ряд заключений.

Во-первых, учителя осознают значимость работы по взаимодействию со старшеклассниками, активно включаются в анализ и апробацию полученной в спецкурсе информации и практических средств (методик, упражнений, приемов).

Во-вторых, для осмысления и открытого проявления своей позиции важно создать условия, характеризующиеся личностно-значимым общением в рамках диалога. Проживание педагогами нового опыта позиционного взаимодействия друг с другом, понимание возникающей событийной общности, единого ценностно-смыслового пространства, погружение их в ситуацию необходимого выбора делает для них более понятными переживания воспитанника, процесс его жизненного самоопределения при использовании схожих педагогических приемов.

Оказавшись сами в позиции ребенка (проигрывание ситуаций самоопределения, выбора), педагоги размышляют о тех трудностях, с которыми сталкиваются их учащиеся, об особенностях применения описанных упражнений и их модификаций, условиях возникновения событийной общности с детьми и ее роли в поддержке данных процессов.

Представленный спецкурс может быть использован для работы с педагогами одного образовательного учреждения с целью формирования между ними общности, возникновения единого ценностно-смыслового пространства, определяющего образовательные процессы в школе и профессиональную позицию сотрудников.

______________

* Правила упражнения: ведущий озвучивает для группы вопрос или утверждение и предлагает ответить на него, заняв место в одной из трех позиций – «Да», «Нет» и «Может быть», обозначенных соответствующими табличками. После самоопределения игроков ведущий предлагает участникам каждой группы высказать мнение, отражающее выбор, прояснить свое мнение. Говорят лишь желающие.

Во время выступления одного участника остальные присутствующие не могут перебивать его своими замечаниями, спорить с ним. Высказываясь, никто не оспаривает противоположную точку зрения, а лишь обосновывает свой выбор. В ходе прояснения позиций каждый имеет право перейти из группы в группу по своему усмотрению.

Рейтинг@Mail.ru