Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №12/2009

Education

Новая этикетка или переход к управляемому процессу?

Автоэвалюация становится обязательной составляющей работы чешских школ

Среди множества нововведений последних лет в системе образования Чешской Республики – пилотный проект автоэвалюации1 образовательных учреждений. Заметим, что процесс этот определяется здесь в том числе и политическим контекстом. И, безусловно, желанием самих школ осмысленно подходить к самопроверке.

Статья подготовлена при поддержке туристической компании «ПИТЕРТУР». Наша планета, по меркам человека, огромна и разнообразна, и если вы решили открыть для себя хоть часть этой голубой планеты, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ПИТЕРТУР». Перейдя по ссылке: ОАЭ стоимость», вы сможете, вставая с вашего кресла, оформить поездку в ОАЭ по выгодной цене. Компания «ПИТЕРТУР» имеет огромный штат профессиональных сотрудников, которые смогут вам помочь.

Политические рамки

В Чешской Республике, как и во многих других европейских странах, в течение последнего десятилетия наблюдается смещение множества управленческих полномочий на низшие ступени управления. И речь идет не только о региональном уровне. На глазах растет автономность учебных заведений, которые получают все больше возможностей для решения ряда собственных задач в соответствии со своими целями. Плюсы этого очевидны. Хотя распоряжаться свободой тоже надо уметь.

К ОУ теперь предъявляются требования использовать предоставленные возможности наиболее полно, то есть  вести себя активно, быть предельно самостоятельными, творческими и ответственными. Несомненно, подобная ситуация накладывает обязательства и на систему поддержки учебных заведений извне (в том числе – на повышение квалификации педагогов).

В международном контексте, говоря об управлении образовательными учреждениями, все чаще употребляется английское слово accountability – ответственность, подотчетность. Обобщенную модель этого положения, касающегося образовательной деятельности, предлагают многие эксперты системы образования. Она содержит управляющую ответственность, ответственность, повернутую к рынку, политическую/общественную, профессиональную и этическую ответственность.

К внешней ответственности учебных заведений (или требуемой от них отчетности по произведенной работе) относится эвалюация и развитие ее разных форм.

Педагогическая эвалюация как отрасль представляет собой сегодня одно из активно развивающихся направлений. Поэтому увеличивается и внимание к внешней эвалюации (реализуемой, прежде всего, инспекторами, экспертами или с помощью различных тестов), а также к эвалюации внутренней. При этом важно, что в процессе перехода к внутренней эвалюации как осмысленного противовеса внешней на первый план выступает требование автоэвалюации учебных заведений.

Под автоэвалюацией учебного заведения понимается систематический и коллективный процесс исследования (эвалюации) некоторых аспектов жизни школы участниками образовательного процесса, осуществляемое в интересах повышения качества работы этой самой школы.

Почему автоэвалюация выступает на первый план? Дело в том, что внешняя эвалюация затрагивает целый ряд показателей работы учебных заведений (прежде всего – итоговых), однако с большим трудом предоставляет данные о решающих педагогических и других процессах, происходящих в ежедневной жизни школы, а главное – об их причинах.

Как правило, внешняя эвалюация затрагивает то, что и так заметно, лежит «на поверхности» воображаемого айсберга, но практически не помогает постичь истинные причины происходящего в стенах ОУ действа (как раз того, что находится в скрытой части айсберга). Более того, автоэвалюация всегда позволяет услышать голос тех, кто работает внутри системы и у кого есть непосредственный и зачастую многолетний опыт.

Заметим, что данные внешней и внутренней эвалюации всегда взаимно дополняют друг друга. Однако результаты, полученные в процессе автоэвалюации, могут иметь не только большое значение для понимания целостной картины школьной жизни, но и оказать серьезную помощь при планировании дальнейших изменений внутришкольной системы.

Автоэвалюация помогает ответить на вопрос «где мы?», чтобы впоследствии всем педагогическим коллективом определить, «в какую сторону мы хотим двигаться дальше». Именно поэтому она исключительно важна для развития любого ОУ. Особенно если оно идет от внутренних стимулов (каковым является, в частности, автономность школ).

Все сказанное выше считается действенным для многих зарубежных образовательных систем (особенно в Европе), и, разумеется, для чешской образовательной среды.

Обязательное требование автоэвалюации ОУ стало неотъемлемой частью реформирования системы образования в Чешской Республике вместе с другими принципиальными изменениями (прежде всего, это касается обязательного введения общих и школьных образовательных программ, необходимости обязательного учреждения школьных советов как центрального элемента местного управления учебного заведения и т.п.). При этом, если концепция школьных советов обсуждалась в педагогическом сообществе, и во второй половине 90-х годов были предприняты практически шаги в этом направлении, то мысль об автоэвалюации в чешской системе образования абсолютно новая. Принять идею – лишь полдела. Вторая половина – наиболее сложная – справиться с ее реализацией, внедрить в реальную, повседневную жизнь школы.

Что касается принятия идеи изменения, то к наиболее значительным факторам относятся:

  • соотношение идеи с существующими потребностями;

  • ясность содержания;

  • стимулирование извне;

  • доступность источников и характер содержания.

В последнем случае имеется в виду, прежде всего, относительная выгодность вводимого нововведения для участников образовательного процесса; его совместимость с уже существующим мнением и убеждениями по его поводу; степень комплексности; возможность заранее проверить, к чему это приведет, предполагаемые результаты.

Что касается имплементации (лат. implementatio – «осуществление», «выполнение») изменения, то на этой стадии принципиальную роль играют, в первую очередь, характер содержания (подробности его мы рассмотрели только что выше). Далее – тип и индивидуальный характер образовательного учреждения (предыдущий опыт в плане перемен, процесс принятия нововведения коллективом, преданность делу со стороны руководства ОУ, профессиональный уровень преподавателей, разделение отдельных шагов на этапы, информационный контроль); а также – социальная среда (поддержка, оказываемая внешней средой, политика вышестоящих органов управления образованием, помощь и консультации извне).

На стадии инкорпорации (лат. incorporatio – «включение» в состав чего-н.) изменения к принципиальным факторам относится, прежде всего, ангажированность политики центра, принятие идеи, скрытой под изменением, помощь извне, существование внутренней помощи, подключение руководства учебного заведения, имплементация на уровне школьного класса.

Итак, автоэвалюация образовательного учреждения является сегодня обязательным нововведением в Чешской Республике. Необходимость этого шага была объяснена школам довольно быстро, в ситуации, когда они оказались слабо подготовлены к подобным изменениям в своей внутришкольной жизни. Ведь систематическая коллективная рефлексия собственной работы не является в учебных заведениях постоянной традицией. В связи с этим мы, разумеется, понимаем, что это направление реформы нуждается в широкой и долговременной поддержке.

Откуда и что нам известно про автоэвалюацию учебных заведений

Первым источником данных являются исследования управленческих команд школ и экспертов образовательных систем развитых стран, касающиеся процессов децентрализации, автономизации ОУ, отчетности, управления учебным заведением и поддержки его развития в новой ситуации.

Ряд исследований довольно ясно демонстрирует, что самая надежная двигательная сила образовательных реформ – это применение подходящих моделей руководства, управления и отчетности. То есть, с одной стороны,  – это комплексная оценка особенностей каждого отдельного образовательного учреждения путем выбора адекватной модели руководства и управления. А с другой – существование давления со стороны вышестоящих органов, требующих отчетности.

В лучшем случае можно говорить о синергетических эффектах между подходящей моделью руководства и управления учебным заведением и требованиями отчетности. Подобные заключения делают очевидной пользу автоэвалюации – ведь в результате этого процесса у школы появится информация, нужная не только внешним органам, но и ей самой.

Еще одним источником данных можно назвать проект Evaluating Quality in School Education (далее – EQSE), реализованный в период с 1997 по 1998 гг. в 101-м учебном заведении в 18-ти странах Европы. Это, по-видимому, самое значительное на данный момент пилотное мероприятие, связанное с автоэвалюацией. Его главный вывод можно сформулировать так: автоэвалюация – значимый процесс, имеющий серьезный потенциал для развития, так как он стимулирует повышение качества работы ОУ. Участники проекта однозначно высказались за то, чтобы процедуры автоэвалюации и в дальнейшем поддерживались в учебных заведениях, причем на всех уровнях – от министерства образования до самих школ.

Другим свидетельством, отсылающим нас к чешскому опыту (который, однако, во многом перекликается со сведениями, полученными в проекте EQSE), являются результаты пилотной программы автоэвалюации в чешских образовательных учреждениях, состоявшейся в рамках проекта «Bridges across Boundaries: crossdisseminating quality development practices for schools in southern and eastern Europe», проходившего в 2004–2005 гг. с участием шести ОУ2. Чешская программа3 формально была «привязана» к упомянутому обширному европейскому проекту и задумывалась как пилотный проект автоэвалюации учебных заведений в некоторых странах, не занятых в EQSE (Чешская Республика, Венгрия, Польша, Португалия, Греция, Словакия, Швейцария).

Участие чешских школ координировал Институт педагогических наук философского факультета университета имени Масарика (г. Брно) под руководством автора настоящего текста.

Выводы чешских школ, участвовавших в пилотном проекте автоэвалюации

Основные сведения, полученные при анализе попыток автоэвалюации в ОУ можно обобщить следующим образом.

1. Коллективное качество

Автоэвалюация – это комплекс мероприятий, который для достижения нужного эффекта должен выполняться совместными усилиями заинтересованных педагогов. Чтобы этот процесс приносил пользу, недостаточно всему педагогическому коллективу просто знать, в чем он заключается и уметь проводить анализ в той или иной области школьной жизни. Главное – объединиться ради достижения общей цели. Этому надо учиться, так как подобное умение не приходит само собой. К сожалению, в начале работы этот факт зачастую недооценивается.

2. Процесс автоэвалюации – не одноразовая акция. Это проект, которым надо постоянно управлять

Автоэвалюация не является разовым мероприятием, на котором можно раздать анкеты, заполнить их, собрать и подсчитать количество тех или иных ответов. Точно также ее нельзя считать неким упражнением для тех, кто контролирует работу ОУ. Ее смысл в том, чтобы спланировать комплекс шагов, осуществляющихся в определенной последовательности, связи, цикличности и повторяющихся с определенным интервалом (хотя и в разных формах).

Некоторые участники семинаров по вопросу автоэвалюации постоянно твердят о том, что все, о чем им пытаются сообщить, они давно уже делают в своих школах и утверждают, что всегда говорят о своей работе, дают ей те или иные оценки. В этом нет ничего нового, а лишь попытка приклеить иную этикетку на старый, проверенный, уже существующий метод.

При всем уважении ко многим школам и их попыткам самоанализа, мы тем не менее убеждены, что эти аргументы не содержат самого главного. А именно: понимания того, что автоэвалюация – это комплекс систематических шагов.

Внедрение этого процесса в жизнь образовательного учреждения и его закрепление в качестве повседневной, серьезной процедуры, решительно нельзя назвать легкой задачей. С управленческой позиции можно говорить об автоэвалюации как своего рода внутришкольном проекте.

В связи с этим обратим внимание на целостную концепцию управления инициативами «от видения – к действию»4. Согласно позиции ее авторов, следует сосредоточиться, прежде всего, на следующих аспектах управленческой деятельности:

  • Принятие самой идеи автоэвалюации

Практически при каждом нововведении, приходящем в образовательное учреждение извне (особенно если оно носит характер обязательного), следует иметь в виду неоднозначность его восприятия людьми внутри школы. По реакции педагогов и управленческих команд, которую мы наблюдали на проводимых нами многочисленных семинарах по автоэвалюации, было понятно, что проблемы учебного заведения и путь их решения, предлагаемый нами – это две большие разницы.

Было нелегко на словах убедить педагогические коллективы в том, что автоэвалюация может принести школе перемены к лучшему. Со временем мы поняли, что более интенсивная и широкомасштабная информационная поддержка, несомненно, принесла бы большую пользу нашей работе.

  • Доказательства необходимости автоэвалюации

В ОУ, стремящихся повышать качество своей работы, шансы осознать важность автоэвалюационных процессов, очевидно, всегда будут больше. Однако благоприятным можно считать и состояние внутри педагогического коллектива, когда необходимость в этом начнут чувствовать лишь некоторые учителя даже если поначалу автоэвалюация коснется только избранных аспектов хода работы учебного заведения. Впоследствии направление процесса может быть модифицировано.

  • Обозначение направления

Овладение этим аспектом управления проектом заключается в формулировании цели (или целей) как баланса между необходимостью автоэвалюации и реально ощущаемой потребностью. В интересах долгосрочности задуманного нужно, чтобы это стало результатом определенного соглашения с коллективом школы (как правило, компромиссы не позволяют прийти к ценностному основанию проекта для долгосрочных перспектив).

  • Преданность людей делу

Привлечение людей к проекту – это, в первую очередь, вопрос предоставления шанса участвовать в деле заинтересованным лицам. Однако стоит помнить, что чрезмерное делегирование обязанностей и ответственности, наоборот, не позволяют возникнуть сильной привязанности к новому делу.

  • Сотрудничество

Коллективный труд – одна из возможностей реализации автоэвалюации. На наш взгляд, это должна быть инициативная группа, состоящая из людей, занимающих в ОУ разные роли (преподаватели, учащиеся, родители и т.д.). Или же это могут быть гомогенные маленькие группы, чья работа направлена на разные аспекты автоэвалюации. Если коллектив школы устоявшийся (существует длительное время), надо иметь в виду, что изменение (дополнение) обязанностей необходимо надлежащим образом оформить.

  • Структурирование работы и времени

Для успеха автоэвалюации имеет значение тот способ, с помощью которого будут распределяться работа и время, предназначенные для конкретных шагов каждого отдельного участника процесса. Важно, чтобы все члены рабочей группы могли принимать участие в основных мероприятиях. Иными словами, нельзя допускать, чтобы кто-то занимался исключительно ключевыми делами, затрагивающими проект, а кто-то – был бы ассистентом на менее важных, отдаленных от главной цели проекта задачах. Это нелегко организовать, особенно если к процессу нужно подключить учащихся или родителей, но справиться с этим крайне важно!

  • Источники

Работа по проекту автоэвалюации нуждается в определенных организационных и иных деталях: времени, месте, материале, информации и т.п. Если их нет в распоряжении коллектива, трудно ожидать, что он продержится длительное время только лишь на одном энтузиазме.

3. Роль руководителя учебного заведения

То, что автоэвалюация – это дело руководства ОУ – довольно распространенное заблуждение. Разумеется, директор и его ближайшие заместители в первую очередь несут ответственность за то, справляется ли с ней школа и как именно. Однако это не значит, что они сами должны быть главными действующими лицами.

Напротив, в тех пилотных образовательных учреждениях, где проходила автоэвалюация, лучше всего проект шел тогда, когда руководство создавало инициативную группу заинтересованных участников образовательного процесса, согласовывало с ней «правила игры» и впоследствии лишь координировало ее контакты с администрацией, экспертами и другими членами педагогического коллектива. Главное, чтобы в рамках инициативной группы было разделение труда и ролей.

4. Автоэвалюация не обязательно касается всего и всех. Все зависит от договоренности и интереса

Представление о том, что автоэвалюация накладывает обязательства на каждого участника образовательного процесса, неверно. Только в исключительных случаях этой проблематикой может быть охвачена вся школа. Главное состоит в том, чтобы, помимо постоянной деятельности определенной группы людей, все остальные ставились бы в известность о происходящем и в принципе были согласны с проектом, понимали и поддерживали его.

Аналогично обстоит вопрос и с определением предмета (направления) автоэвалюации. Эта работа не должна и не может охватывать все области деятельности ОУ. Выбор темы является приоритетом школы. Здесь следует исходить из соглашения, заключенного в рамках учебного заведения, причем надо иметь в виду, что в самом начале автоэвалюации лучше брать для исследования наименее обширные и не очень комплексные области деятельности, так как тогда шанс на успех увеличивается. А это имеет большое значение для желания людей продолжать начинание.

5. Не только для преподавателей

Автоэвалюация должна объединять преподавателей, иной персонал школы, учащихся и их родителей. В нашем пилотном проекте все усилия по привлечению к работе детей (а в некоторых случаях и родителей), были весьма успешны и полезны. Но поначалу ситуация может складываться и так, что автоэвалюация коснется только преподавателей, которые не захотят подключать к делу других участников образовательного процесса.

Нужно иметь в виду, что это естественная реакция людей: сначала испытать проект самим, справиться со своими сомнениями, опасениями, неуверенностью, а уж затем привлекать других.

6. Автоэвалюация как катализатор изменений

Принятие решения о начале автоэвалюации в ОУ всегда становится началом длительных перемен. Этот шаг символизирует собой старт нового пути, по которому школа готова пойти, и способствует появлению чувства ожидания последующих продуктивных этапов в ее жизни. Автоэвалюация, с помощью которой можно прийти к пониманию определенных школьных процессов и остановиться лишь на констатации каких-либо фактов, – напрасная трата времени. С нее все только начинается!

7. Настоящую ценность имеют только принятые людьми и важные для них решения

Заключения о качестве состояния определенного аспекта работы школы и последующих шагах по его изменению могут окончательно приниматься лишь тогда, когда все участники образовательного процесса (включая тех, кто не имеет прямого отношения к автоэвалюации), посчитают их важными и решающими.

В случае отрицательной реакции, ничего не остается, кроме как попытаться отобразить реальную картину, которую примет большинство. Если эту проблему проигнорировать, в дальнейшем будет трудно вносить изменения в найденное, но непризнанное решение.

При этом значение имеют как объективно взвешенные решения, так и субъективные, возникшие в ходе обсуждения.

8. Надежность процесса

У автоэвалюации (особенно с точки зрения долгосрочной перспективы) шансы на успех имеются только тогда, когда этот процесс видится надежным для участников. В конце концов, ее целью не является привлечение к работе отдельного человека. Скорее – желание наладить процесс сотрудничества между различными группами людей, имеющими отношение к школе во имя качества ее работы.

9. Информированность плюс конфиденциальность

Информация о начале, процессе, результатах автоэвалюации и способах работы должна быть предоставлена в распоряжение всех участников образовательного процесса. Относительно внешней среды считается, что итоги автоэвалюации являются собственностью школы. Поэтому, если она желает конфиденциальности, – это ее право.

10. Разнообразие методов и технологий

Для реализации автоэвалюации уже разработан ряд инструментов. Некоторые из них более удачные, другие – менее. Многие можно применять в школе зачастую только после серьезной аналитической работы.

Однако подчеркнем, что возникший в ОУ инструментарий в процессе автоэвалюации имеет свою значимость. Школы часто используют для того или иного исследования анкеты. Они почему-то убеждены, что это самый простой путь собрать информацию. В действительности же это довольно сложный процесс, включающий не только подготовку анкеты и ее разработку, но и осознанное толкование полученных данных. Между тем, стоит помнить о том, что зачастую простейшие технологии бывают гораздо более эффективными.

11. Критический друг, консультант и консультация

Начиная заниматься автоэвалюацией, школе имеет смысл пригласить на помощь кого-нибудь из внешнего мира. В Европе прижилось понятие критический друг. Это независимое лицо, подставляющее желающим своего рода зеркало.

Что касается консультаций, тут стоит подчеркнуть основное правило деятельности консультантов: в них должно чувствоваться уважительное отношение к учебному заведению, его интересам и опыту.

В нашей практике подготовки консультантов по развитию учебных заведений5 мы встречались и с подходом начинающих специалистов по схеме «я знаю, что хорошо для вас, вы этого еще не осознаете, но позднее обязательно оцените…». В таких ситуациях руководство ОУ было, конечно, скорее заложником чьего-то слепого энтузиазма, чем заказчиком в соответствии со своими потребностями.

Поддержка учебных заведений извне

Очевидно, что необходимость внедрения системы самоанализа школы продиктована в настоящий момент ситуацией, складывающейся в области образования в развитых странах.

Для того, чтобы этот процесс проходил в чешских школах спокойно, руководители ОУ и их педагогические коллективы должны быть полностью поддержаны внешними структурами – как министерством образования, так и инспекторами на местах. Если учебным заведениям не удастся получить долгосрочную поддержку, процесс перемен будет трудным и длительным. Не стоит также забывать о терпении. Нелишне напомнить школам и о смелости, фантазии, которые всегда приветствуются при начале какого-либо нового проекта.

Автоэвалюация может происходить по нескольким направлениям. Британские авторы Рууд и Дэйвис подчеркивают, что форма автоэвалюационных стремлений оказывается под влиянием сразу нескольких сторон: правительственных постановлений, требований инспекции, органов просвещения на местном уровне и целей автоэвалюации (таких, которые определяют для себя сами ОУ). Нечто похожее происходит в чешской среде.

Заключение

Итак, автоэвалюация – это продукт образовательно-политических тенденций в развитых странах. Поэтому система образования Чешской республики вводит ее как обязательную составляющую деятельности школ. Исследования и опыт показывают, что речь в данном случае может идти о средстве повышения качества работы ОУ.

Автоэвалюация «поддерживает» диалог в учебном заведении. Но для того, чтобы прийти к подобной ситуации, необходимо предпринять целый ряд последовательных шагов. И главное – осознать, что без соответствующей внутренней рефлексии школы не получат сведения о том, на каком этапе пути они находятся сегодня, и не смогут ответить на вопрос, куда им стоит двигаться в дальнейшем.

______________________

1 Эвалюация – это систематическое исследование и оценка какого-либо предмета с намерением выявить и дальше развивать его «полезность» и «добротность», то есть качественность. Под «предметом» понимаются условия, процессы, продукты и их действия в связи со школой, обучением, воспитанием и развитием.
Внешняя эвалюация – это систематическое исследование и оценка школ (округа, системы) внешним лицом или организацией.
Внутренняя эвалюация – это основанное на данных систематическое исследование работающими в школе сотрудниками собственной работы и ее результата.

2 Проект называется «Мосты через границы: распространение практик повышения качества работы школ в странах южной и восточной Европы». В нем приняли участие следующие учебные заведения: средние школы (г. Моравски Крумлов, пл. Клаштерни; г. Оломоуц; г.Острава, Белски лес); медучилище, (г. Простеев); техникум и ремесленное училище (г. Угерски Брод); гимназия д-ра А.Грдлички (г. Гумполец).

3 Сайт: www.phil.muni.cz/ped/selfeval

4 Шаффер, Х., Фоорс, T.: Vision in Action. The art of taking and shaping initiatives. Stroud, Hawthorn Press, 1986.

5 Проект «Подготовка консультантов по развитию учебных заведений», осуществленный в сотрудничестве Института педагогических наук философского факультета Университета им. Масарика, Брно, Педагогического центра Злин и Австрийского объединения «k-education» в период 2003–2004 гг.

Рейтинг@Mail.ru