Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №2/2009

Education

Мне нужно хобби!

Увлечения учителей – инструмент обучения

Сообщение, вынесенное нами в заголовок этой статьи, появилось недавно в блоге1 преподавательницы истории и тренера черлидеров2 из США, где она обсуждает интересующие ее образовательные проблемы с коллегами. В частности, всем учительским сообществом там искали ответ на вопрос: какое хобби поможет отвлечься от стресса, связанного с трудом педагога?

Итак, «крик души» простого учителя обычной американской школы:

– Я понимаю, что моя жизнь полностью вертится вокруг работы... Настолько, что единственными развлечениями стали – телевизор и блоггинг, причем большая часть записей в сетевом дневнике тоже посвящена преподаванию. Сегодня, поговорив со своей матерью, я поняла, что мне нужно хобби. Что-то, чем можно заниматься ради забавы, при минимальных затратах (это результат нынешнего состояния экономики). Что-то, что позволит мне взаимодействовать с другими людьми. Я открыта для предложений! Вот несколько вещей, которыми Я НЕ ХОЧУ заниматься:

  • Пойти на кулинарные курсы. Готовка – НЕ для развлечения… она для еды.

  • Делать что-то такое, что изолирует меня от общества. Например, изучать компьютеры. Я хочу общаться с людьми.

  • Та или иная форма физических упражнений. К сожалению, у меня есть проблемы с лишним весом, и для меня это было бы болезненно, а хобби не должно быть таковым.

А вот те варианты, о которых я размышляла, но не уверена, с чего начать:

  • Я думала о шитье, вязании или вышивании. Основы всего этого я изучала еще ребенком. Но мне хотелось бы попасть на курсы или в клуб, где можно было бы развить эти навыки.

  • Настольные игры. Я люблю «Монополию», это, возможно, лучшая игра в мире. Также мне нравятся карточные игры.

  • Книжный клуб. Это было бы очень увлекательно, а встречи его участников обещают много интересного. Но где такой найти?

В общем, я открыта для идей. Мне хочется найти хобби, которое позволяло бы общаться с людьми и помогло бы в свободное время меньше думать о школе и связанных с ней нагрузках.

Советы читателей блога

  • Я знаю, что это такое – искать себе хобби! Считаю, что блоггинг – как чтение, так и ведение собственного дневника – можно назвать хобби. Однако это слегка обособляет.

Этим летом я увлеклась собиранием купонов на скидки. Я немного стесняюсь этого занятия, потому что люди смеются, когда видят мои запасы. Ну и что? Да, мне действительно нужны эти шесть тюбиков зубной пасты – я их получила почти даром, а в хозяйстве всегда пригодятся. (Отдел специального образования оценил мою помощь, когда я пожертвовала излишки детям. А я была рада, что могу действительно позволить себе помочь кому-то.)

  • Я знаю, что вы имеете в виду. Преподавание захватывает с головой. В последнее время ощущаю то же самое – как будто все, чем я занимаюсь, это работа, и вся моя жизнь вращается вокруг школы. Блоггинг, конечно, помогает. Дневник дает возможность самовыражения и по-своему способствует общению с другими учителями. Но мне тоже нужно хобби.

  • Как я вас понимаю! С самого начала преподавательской карьеры я постоянно подвергаюсь стрессу и начинаю осознавать, что весь мой мир не должен вращаться вокруг школы. Недавно у меня было родительское собрание. Один из родителей спросил, может ли его сын приходить ко мне дополнительно перед уроками три дня в неделю. Меня это поставило в тупик, так как я уже занимаюсь с детьми после уроков трижды в неделю. Напишу этому отцу, что смогу выделить лишь один день.

Клянусь себе, что начну снова выходить в люди. Это облегчит стресс, улучшит мое здоровье и позволит чаще слушать музыку, которая мне нравится. Я также забросила чтение… Когда у учителей находится время читать ради развлечения? У них нет времени. Мои полки забиты книгами, которые я так и не прочитала. Так что сейчас собираюсь всерьез этим заняться.

Мне нужно начать думать о себе, или вскоре я буду разваливаться на куски (а сейчас – самое неподходящее время года для этого!).

Так что желаю удачи в поиске хобби. Я однажды пошла позаниматься спортом в местном колледже вместе с двумя коллегами. Было забавно на следующий день на работе обсуждать, как у нас все болит!

А вот несколько идей из реальной жизни – о том, как хобби учителей превращается в инструмент обучения.

Учительское хобби «вползает» в класс

Кто-то коллекционирует бейсбольные карточки, монеты или марки. А вот житель Теннеси Кларк Коннелли, бывший преподаватель естествознания в пятых классах, собирает змей.

За последние десять лет его коллекция выросла с двух до семидесяти экземпляров. Изначально он приобрел пару пятнистых лазающих полозов, но еще больше увлекшись своим хобби, начал разводить их прямо в своем классе.

«Мой кабинет давно стал прибежищем для самых разных животных. К примеру, дети принесли мне черепаху, богомола и сурка. Мне показалось, полозы будут естественным дополнением. Кроме того, ребята полюбили их»,  – рассказывает педагог.

После перехода на работу в администрацию Коннелли пришлось ограничить свое хобби. «У меня сейчас лишь одна змея, но, может быть, позже я снова всерьез займусь этим», – обещает он.

Рептилии впервые привлекли внимание Коннелли, еще когда он был ребенком. «У моего старшего брата жил удав, и мне всегда хотелось иметь такого же, – вспоминает он. – В 1996 году парень из церкви дал мне журнал, из которого я узнал о покупке змей по Интернету».

Через пару лет у Коннелли была уже коллекция из пяти рептилий, которую он держал в классе. Каждый год они давали потомство. В августе – как раз во время начала учебного года – самка полоза откладывает около 30 яиц.

«Это событие позволяет провести великолепный вводный урок. У пятнистых лазающих полозов есть несколько различных фенотипов. Они могут иметь красную, оранжевую, черную или белую окраску, так что я помещал их в разные контейнеры и спрашивал детей, принадлежат ли эти змеи к одному подвиду или же нет. Большинство отвечали отрицательно, и это заблуждение служило прекрасной отправной точкой для объяснения пятиклассникам основ генетики», – говорит Коннелли.

Ученики, которые задерживались после занятий в ожидании родителей, часто приходили и помогали педагогу ухаживать за рептилиями. «Это несложно, – уверяет он. – Я держал пять моих змей в 30-галлонном аквариуме и использовал в качестве подстилки деревянные стружки или мох. Дети меняли ее раз в неделю, а воду – почти каждый день, но в реальности это можно делать реже».

По словам Коннелли, затраты на содержание змей минимальны, они редко превосходят $30 в месяц на пять особей.

Разведение рептилий может быть прибыльным бизнесом, но для этого человека деньги никогда не были главным мотивом. «Я раздавал моих полозов детям или родителям, которым хотелось иметь собственную змею», – рассказывает он. Остальной приплод учитель продавал оптом по $20 за штуку в местный зоомагазин, чтобы оплатить змеиный корм.

СЛОВАРИК

Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») – это веб-сайт, основное содержимое которого – регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа.

Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).

Источник: Википедия

Учитель на воздушном шаре

Выше, еще выше… полет начался.

На самом деле, воздушный шар, надутый преподавателем Бернардом Салливаном, поднялся только на 25 футов над землей, но этого оказалось достаточно, чтобы заслужить крики одобрения и аплодисменты учащихся школы Education Magnet School.

Мистер Салливан на лужайке перед школой наполнил шар воздухом, благодаря которому баллон стал высотой 60 и шириной 50 футов. Сначала учитель использовал вентилятор, чтобы вдуть холодный воздух. Затем с помощью пропановой горелки нагрел его. Когда шар увеличился в размерах, стала видна разноцветная окраска. Поначалу проявились фиолетовый и черный цвета, затем зеленый, красный, оранжевый и желтый.

«Ура! – закричали школьники. – Он взлетает, взлетает!».

Все представление стало завершающей точкой в уроке физики, который продолжался две недели.

«Он большой. Нет, он огромный!» – не мог сдержать восторга 9-летний ученик четвертого класса Кайл Ольшевски. Другой четвероклассник Олиджаджвуан Шеппард объяснял, как зажигаются горелки. «Вы нажимаете кнопку, и огонь поднимается вверх».

В течение двух недель Салливан рассказывал своим воспитанникам, как устроен воздушный шар, а в тот день они смогли увидеть, каким образом конструкция работает. Сперва баллон наполняют холодным воздухом. Затем горелки его нагревают. Горячий пар поднимается и заставляет шар отрываться от земли. Когда он приобретает равновесие, Салливан добавляет еще немного воздуха, чтобы летательный аппарат взмыл вверх.

Проведя пару минут в вышине, учитель поворачивает металлический вентиль внутри корзины, выпуская воздух, чтобы шар мог опуститься. Для демонстрации педагог использовал воздушный шар своего друга Джонатана Блекберна, который владеет фирмой Otto’s Balloon Flights.

«Это было здорово», – считает девятилетняя Лайза Белль. «Они никогда этого не забудут», – подтверждает директор школы Валери Скотт.

По ее словам, Салливан уже проделывал этот эксперимент в другом образовательном учреждении, где проходил практику (увлекся будущий учитель воздушными шарами еще будучи старшекурсником университета Нью-Йорка). Руководство Education Magnet School решило пойти дальше и сделать из этого урок. Помимо изучения научных принципов действия воздушного шара, один из пятых классов написал историю воздухоплавания, художественный класс подготовил проект на эту тему, а еще одна учительница показала видео о своем полете.

«Это не просто запуск воздушного шара. Он должен стать частью образовательного процесса, – убежден руководитель школы мистер Скотт. – Благодаря наглядной демонстрации дети могут увидеть, визуализировать то, о чем они говорят в классе».

По словам Салливана, она отлично сочетается с его уроками физики, посвященными плотности и плавучести. У некоторых из этих учеников не было бы другого шанса оказаться так близко рядом с воздушным шаром.

Обучение с помощью блогов

«Множество людей тратят в год более $3000 на свои хобби», – утверждает, смеясь, австралийский педагог Джеймс Фармер. Но ведь увлечение может приносить доход, а главное – помогать другим.

Его собственное хобби стало для него практически религией: он молится на идею интерактивного обучения. На его веб-портале, edublogs.org, преподаватели и ученики могут бесплатно создавать блоги, используя WordPress – бесплатную систему управления контентом.

«Мне хотелось, чтобы это стало платформой для учителей, которые хотят использовать программы для создания социальных сетей, но их школы не могут (или не хотят) поддержать их», – говорит Фармер.

На своей основной работе Фармер помогает ученым из Deakin University научиться использовать цифровые технологии как подспорье в преподавании и обучении.

Когда у учителей находится время читать ради развлечения? У них нет времени. Мои полки забиты кнгами, которые я так и не прочитала.

Сайт Edublogs, его хобби, появился на свет в августе 2005 года. По данным Фармера, сервис набирает популярность. Он был счастлив, когда самостоятельно смог оплатить ежегодные издержки на содержание сервера в $3000 из доходов от сайта, хотя у него был спонсор в лице Chalkface Project – международного издательства педагогической литературы. Идея Джеймса в том, чтобы привлечь отдельных людей в социальные сети и сообщества, где они смогут обмениваться своими мыслями, общаться и учиться друг у друга.

Блоги способны в этом помочь, так же как и форумы и вики (простой способ сотрудничества внутри группы). Но, по наблюдению Фармера, в образовательном секторе преобладают менее коммуникативные технологии в виде известных систем управления контентом. Они популярны у многих студентов, которые все еще считают университет «местом, где они слушают лекции, сдают рефераты, экзамены и получают диплом».

По мнению Фармера, традиционные системы управления контентом практически воспроизводят старую модель дистанционного образования, но они не поощряют коммуникацию. «А это та область, где социальные сети не просто лучше, но потенциально могут произвести революцию. В основе этих инструментов лежит коммуникация, диалог, они требуют соучастия – а это очень полезно в образовательном процессе».

_________________

1 Блог http://www.missteacha.com.

2 Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять) – вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастику и акробатику).

По материалам газет  Daily Gazette и The Australia
Рейтинг@Mail.ru