Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №2/2009

Школьный уклад

Урок для педагогов

Успех любого мероприятия, организуемого в образовательном учреждении, сильно зависит от отношения к нему детей, настроя педагогического коллектива, атмосферы, которую сумели создать для пришедших гостей. Публичный отчет ОУ и вовсе особая акция. Когда школа решается его провести, она словно приглашает в святая святых – на свою педагогическую и управленческую кухню, где, как в ресторане, шеф-повар с помощниками колдуют над блюдами...

В нашем случае шеф-повар – это директор, его помощники – учителя. Ну а блюда, которые они делают, будут посложнее кулинарных. Ведь если соус на кухне не получился или мясо не так прожарилось – не беда, все можно приготовить снова. В ОУ такое невозможно. Судьба ребенка – не соус. И свои шаги руководитель и педагоги здесь обязаны просчитывать на многие годы вперед.

В школе № 564 Санкт-Петербурга делать это умеют. Потому и приглашают на свою «кухню» – рассказывают о принципах работы, делятся «рецептами». Правда, все равно каждый раз перед Публичным отчетом сильно волнуются.

На протяжении всех двадцати лет своего существования управленческая команда школы определяет для себя инновационный путь развития как единственно возможный. И именно в этой траектории движения здесь видят основную причину своих успехов. Определенным подтверждением этому стала победа в рамках ПНПО среди ОУ, внедряющих инновационные образовательные программы в 2006, 2007 и 2008 годах.

А еще школа № 564 в минувшем году была включена в сообщество «10 лучших общеобразовательных школ Санкт-Петербурга»*.

Публичный отчет, как и участие школы в ПНПО, ее коллектив рассматривает в качестве обобщения материалов реализации программы развития ОУ, систематизации накопленного опыта, оценки достижений, обозначения существующих проблем.

Публичный отчет в ноябре 2008 года школа проводила в два дня. Сценарий первого из них был составлен для профессионалов – коллег из других ОУ, руководителей управлений образования, журналистов; второго – для родителей учащихся 564-й. Согласитесь, шаг разумный. Одних интересуют технологичные объяснения, других – успехи собственного ребенка.

«Управление школой» побывало на первом дне. Оперативно, за четыре часа, педагогический коллектив сумел представить такой спектр направлений работы своего учреждения, что уже по окончании официальной части отчета, на чаепитии, учителя со своим руководителем не успевали отвечать на вопросы, которые все задавали и задавали присутствующие. А стрелки часов между тем ползли к девяти часам вечера!

Своеобразным камертоном к отчету стала песня в исполнении Андрея Макаревича «Перекресток семи дорог» (ею заканчивали отчет в прошлом году), звучавшая пока гости рассаживались в одном из классов.

Затем директор Нина Леоновна Корсакова вкратце обрисовала «портрет» школы. «Расположена в одном из старейших районов города – Адмиралтейском, в той его части, где находится один из промышленных центров. Заводы, общежития. Как следствие – не самое благополучное место Петербурга, – рассказывала директор. – В школе 67 педагогов, средний возраст 37 лет, 632 ребенка (из них мальчиков больше на 15 процентов), около 50-ти процентов учащихся живут в коммунальных квартирах. Во многом именно по этой причине в качестве ведущей идеи концепции развития образовательного учреждения был выбран личностно ориентированный подход».

По завершении краткого вступления гостей разделили на две группы. Одна отправилась в кабинет химии, другая – физики.

ПОЗИЦИЯ

Что дает Публичный отчет руководителю школы? На вопрос отвечает директор ГОУ СОШ № 564 Нина Леоновна Корсакова:

– Людей, работающих в школе, нужно объединять не словом, а делом. И подготовка к Публичному отчету очень сплачивает коллектив. Учителя стремятся показать (прежде всего – самим себе и друг другу), чего они достигли, чему научились. Так что это мероприятие мы проводим в первую очередь для себя. Другая важная вещь состоит в том, что, готовясь к отчету, мы учимся все вместе чему-то новому, что-то придумываем, изобретаем. Это поддерживает креативный дух нашей педагогической команды, не дает скучать, помогает поверить в свои силы!

В кабинете химии научный руководитель школы Н.Ю. Сосунова представила некоторые элементы профессионального самоопределения старшеклассников через исследовательскую деятельность. Она отметила, что в 9-м классе дети делают работы по одному из элективных курсов, в 10-м должны непременно объединиться в группы и выполнить творческое задание либо по социологии, либо по психологии, либо по педагогике, в 11-м – это всегда индивидуальная работа по предмету. Вслед за ней учитель математики М.В.  Григорьева-Голубева с помощью презентации прокомментировала фрагменты одной работы, которая сочетала в себе предмет «геометрия» и современную архитектуру.

После этого хозяева раскрыли другую немаловажную тему – «Соуправление как один из ведущих принципов функционирования и развития воспитательной системы школы». Помимо замдиректора по ВР А.И. Измайлова о воспитательной работе в школе рассказывали и ученицы 11-го класса Стефания Кучинская и Александра Кузнецова. Как выяснилось, в ОУ активно действует детское молодежное общественное объединение «Третья планета», куда входят ребята 11–17-ти лет.

В процессе коллективных творческих дел ребята придумывают школьные акции и праздники, проводят выездные сборы: как краткосрочные (на 2–3 суток) с выездом в палаточный лагерь, так и длительные (до 12-ти дней) лагеря-походы по лесам Ленинградской области. По признанию старшеклассников, подобные выезды сильно сплачивают класс и дают возможность общаться с учителями в неформальной обстановке, что способствует установлению комфортных, уважительных отношений.

Час пролетел незаметно. Группы стали переходить из одной аудитории в другую. В этом мини-перерыве несколько учащихся брали у гостей мини-интервью. «Что, по вашему мнению, обязательно должно быть на Публичном отчете? Оправдались ли ваши ожидания? Какие моменты показались интересными?» – вопросы сыпались один за другим. Школьники все быстро конспектировали, и гости бежали дальше. К слову сказать, в самом конце Публичного отчета, когда все направлялись к чайному столу, ребята выдавали каждому из присутствующих мини-буклет с фотографиями и отзывами, которые они успели собрать, обработать, сверстать и размножить на цветном принтере по числу гостей. Так что пока работали их наставники, трудились и дети!

В кабинете физики сначала были представлены профильные направления школы: художественно-эстетическому профилю уже 21 (!) год, и он является базовым для Санкт-Петербургского архитектурного института, спортивному  – 6 лет, информационно-технологическому – 5, есть еще и универсальный профиль для ребят, пока не определившихся со своим будущим.

Классные руководители рассказали о выборе тем исследовательских работ учащихся («Применение Power Point для наглядного построения и исследования графиков функций», «Влияние биологического ритма “сова“ – “жаворонок“ на успехи в учебе», «Кредитная политика: достоинства и недостатки» и т.д.).

Завершила работу этой секции тема «Информационное пространство школы как компонент образовательной среды профильного ОУ». Гости узнали о недавно появившемся электронном журнале учебного заведения. Учитель биологии Т.В. Бурбо и английского языка Р.В. Шарипова поделились тем, как переводили свои наработки в цифровой вид и каким образом это используется на уроках.

А на «закуску» учитель информатики и ИКТ И.А. Шайдуров порадовал гостей фильмом-роликом, который сделали вместе с ним его ученики. Фильм показал, какими темами владеют его подопечные – от текстового редактора Word до верстки HTML.

Что помогает школе «схватывать» последние веяния в технологиях обучения, не бояться пробовать новое? По мнению руководителя школы Нины Корсаковой, подводившей краткий итог состоявшегося Публичного отчета, этому способствуют как минимум три вещи:

– внятная концепция развития ОУ;
– четкое следование составленному заранее бизнес-плану;
– постоянное отслеживание новых управленческих технологий и их немедленное применение на практике.

Среди последних «увлечений» педагогического коллектива – изучение модели образования для инновационной экономики 2020 года, которую не так давно представила Высшая школа экономики. Возможно, на следующем Публичном отчете это уже отразится в концепции развития ОУ. Здесь умеют все делать быстро и с душой.

Завершилось мероприятие также лирично, как и началось. Всем гостям раздали разноцветные листочки (по цветам школьной эмблемы – красный, синий, зеленый). На них попросили написать три слова – прилагательное, глагол и существительное, которые вместе составили бы образ школы, возникший после увиденного и услышанного. Все листочки гости прикрепили на выходе в указанном месте – управленческая команда школы очень просила сделать это, поскольку считает важным организовать рефлексию после проведения Публичного отчета.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Среди приглашенных на Публичный отчет в школу № 564 был Олег Ермолаевич ЛЕБЕДЕВ – доктор педагогических наук, профессор, проректор Государственного университета педагогического мастерства Санкт-Петербурга, руководитель экспертно-аналитического центра НФПК. В своем суждении он представил несколько позиций, имеющих значение при проведении Публичного отчета любой школой.

– Прежде всего отмечу готовность педагогического коллектива показать разные стороны своей работы и жизни. Позиция, прозвучавшая в самом начале мероприятия, крайне важна. Школа не заявляет, что она лучше других. Она говорит, что в чем-то иная, что многие вещи здесь делаются не так, как в других ОУ, и показывает, к чему именно это может привести.

Но что вообще правомочно рассматривать в качестве наиболее общих результатов деятельности школы? Отвечая на этот вопрос, думаю, надо говорить о понимании сути образования.

Для чего оно нужно? Энное количество лет тому назад, когда шла дискуссия о названии программы развития образовательной системы Санкт-Петербурга  – «Образование ради лучшего будущего» или «Образование ради лучшей жизни», – пришли к тому, что правильным выбором будет «Образование ради лучшей жизни». То есть ради жизни детей здесь и сейчас. Если подходить с этих позиций, то тогда, наверное, главным результатом (который непросто описать) работы школы может выступать изменение качества жизни тех, кто в ней учится. Например, с точки зрения круга интересов. Скажем, ребята стали заниматься исследовательской деятельностью и начали больше читать. Или изменились отношения между детьми и взрослыми в школе и т.д.

Перемены происходят постоянно и их-то и надо показывать через тот опыт, который складывается. Любые изменения в качестве жизни детей могут выступать как один из основных результатов деятельности образовательного учреждения.

Сегодня в ходе Публичного отчета нам рассказывали об использовании современных образовательных средств (интерактивной доски), в частности, на уроках английского языка. Думаю, за этим стоит не только то, что школа идет в ногу со временем, но и то, что в результате этой работы появился новый результат. Наверняка дети теперь применяют иные методы в учебной деятельности, скорее всего, изменился характер ответа ребенка, который пользуется такой доской. Возможно, ребята стали иначе вести свои записи в тетрадях. Эти перемены можно показать через изменения в деятельности учеников.

Конечно, предметом отчета может быть программа развития школы. Но фактически им должно стать выполнение образовательной программы. На какие приоритетные задачи в этом году мы ориентировались, как нам удалось их решить и почему – тот спектр вопросов, который будет интересен всем и всегда. Причем, объяснять все это нужно на примерах конкретных учеников, их успехов и достижений. Говоря более научной терминологией, на Публичном отчете важно использовать метод «кейс-стади», когда все показано четко и конкретно, и приведены комментарии.

____________________

* Это сообщество инициировано Общественным институтом развития школы (ОИРШ) – негосударственной организацией, созданной в 1998 году по инициативе группы петербургских ученых, для поддержки инновационной деятельности в сфере образования.

Москва – С.-Петербург – Москва
Рейтинг@Mail.ru