Начнем с принципов, на
которых строится партисипативное управление:
– доведение целей и ценностей
корпорации до ее работников;
– уважение к каждому;
– доверие к сотрудникам, а не строгие правила и
тотальный контроль;
– работа в команде, удовлетворенность клиентов;
– сокращение уровней руководства;
– открытое, свободное общение лицом к лицу;
– обучение навыкам управления.
А теперь обратимся к истории.
Приблизительно в середине 1960-х годов в США
начались массовые эксперименты по усилению
контроля качества в организациях, на
предприятиях, в государственных структурах. В
ходе их создавались рабочие группы – кружки
качества – для участия в принятии
управленческих решений. Они действовали по
принципу «снизу вверх», то есть давали советы
менеджерам, которые оставляли за собой право
принять окончательное решение.
Управление же качеством начиналось с
выходного контроля готовой продукции. Ф.Тейлор1 разработал механизм для
каждого отдельного изделия, введя деление
продукции на качественную и дефектную. Толчком к
применению статистического контроля качества на
производстве послужили работы специалистов
различного профиля под руководством Р.П. Джонса в
«Белл телефон лабораториз», который еще в 1924 г.
сформулировал основные принципы
статистического управления качеством (SQC). Оно
осуществлялось за счет таких функций
управления, как учет и контроль.
С именем американского статистика,
доктора физико-математических наук Эдварда
Деминга2 связывают явление,
которое Джозеф Джуран3
назвал «революцией в качестве». Еще в 1946 г.
Э.Деминг – автор концепции «постоянного
улучшения качества» – основал Американское
общество по его контролю. Он считал, что лишь 15%
отклонений в качестве зависят от
непосредственных исполнителей, а 85% дефектов
определяются недостатками управления. Ученый
предложил универсальный инструмент
усовершенствования процесса управления в виде
цикла, имеющего форму круга: «планирование –
исполнение – проверка – корректирующее
воздействие».
Коллаж Т.Белоножкиной
Кроме этого, Э.Деминг разработал 14
принципов управления качеством, которые
перечислены ниже.
1. Сделайте своей постоянной целью
непрерывное совершенствование продукции и
услуг, чтобы стать конкурентоспособной
компанией, сохранить свое место в бизнесе и
обеспечить людей работой.
2. Воспримите новую философию.
Нельзя более смиряться с обычно принятым уровнем
ошибок, задержек, дефектов в материалах и браком.
Вся компания должна быть вовлечена в процесс
постоянного улучшения качества системы и всех
видов деятельности.
3. Перестаньте полагаться на
контроль как средство достижения качества. Оно
должно быть заложено в продукт с самых первых
этапов его создания.
4. Покончите с практикой выбора
поставщиков только на основе цены на их продукты.
Вместо этого требуйте серьезного подтверждения
качества. Стремитесь получать данный конкретный
продукт только у одного поставщика, установив с
ним долговременные отношения, основанные на
взаимном доверии.
5. Улучшайте постоянно систему
планирования, производства, оказания услуг, с тем
чтобы совершенствовать каждый процесс и вид
деятельности в компании и таким образом снижать
затраты.
6. Введите в практику современные
методы подготовки кадров для всех сотрудников,
включая руководство, с тем чтобы лучше
использовать возможности каждого.
7. Перестройте практику
руководства людьми. Управляющие всех уровней
должны помогать персоналу выполнять свои
обязанности наилучшим образом, нести
ответственность не за количественные, а за
качественные результаты и стать лидерами в деле
постоянного улучшения работы.
8. Искорените атмосферу страха, с
тем чтобы каждый мог трудиться более эффективно
и продуктивно на благо компании.
9. Устраните барьеры между
подразделениями. Исследователи, разработчики,
производственники, агенты по сбыту, сотрудники
административных служб должны работать в единых
группах, чтобы решать проблемы, возникающие с
продуктами и услугами.
10. Откажитесь от пустых лозунгов и
призывов. Они лишь вызывают враждебное
отношение. Основная масса причин плохого
качества и низкой эффективности порождается
системой, и их решение находится за пределами
компетенции рядовых работников.
11. Устраните практику выдачи
необоснованных количественных заданий простым
сотрудникам и количественных показателей
руководителям. Выполнение этого становится
важнее, чем удовлетворение потребителя, и
достигается ценой снижения качества.
12. Дайте возможность работникам
гордиться своим трудом. Откажитесь от практики
ежегодных аттестаций, количественных оценок
деятельности сотрудников и управляющих за
достижение поставленных количественных целей.
13. Внедрите обширную программу
обучения кадров. Поощряйте стремление к
самосовершенствованию. Источником успеха в
достижении конкурентоспособности служат знания.
14. Вовлеките весь персонал
компании в работу по ее преобразованию. Это –
дело каждого. Создайте структуру в высшем
руководстве, которая будет каждодневно
подталкивать людей к внедрению
вышеперечисленных 13 принципов, и начните
действовать.
В свою очередь, Дж. Джуран предлагал следующие
шаги по усовершенствованию качества:
– добиться внимания к нему;
– установить цели его совершенствования;
– организовать их достижение;
– обеспечить обучение;
– осуществлять проекты по решению проблем;
– постоянно сообщать о ходе работы;
– признавать заслуги сотрудников;
– извещать всех о результатах;
– вести учет по повышению качества.
А Филипп Кросби4
сформулировал четыре абсолюта качества:
определение качества (стандарт); система
достижения качества; норма работы (отсутствие
дефектов); измерение (оценка издержек, вызванных
дефектами).
Итак, Э.Деминг, Дж. Джуран и Ф.Кросби
предполагали, что партисипативное управление не
порождает качества автоматически и что для
решения определенных проблем необходим
комплексный подход.
Этот вид управления предполагает
вовлечение работников в обсуждение для принятия
решений и дает следующие эффекты:
способствует положительным
переменам в организации;
обеспечивает совместимость целей
сотрудника, отдельного подразделения и
организации;
предоставляет шансы для развития
способностей людей;
обеспечивает более действенное и
быстрое внедрение тех или иных новых механизмов
в работу;
способствует повышению квалификации;
обеспечивает улучшение коммуникации
и сотрудничества;
внушает приверженность делу;
улучшает трудовые установки,
повышает качество труда;
приводит к возможно более высокой
общей результативности.
А теперь перенесемся в Японию, где
успешно использовались экспериментальные
кружки качества, созданные на предприятиях США.
Причем они являлись здесь неотъемлемой частью
организации, а не краткосрочным нововведением.
Начиная с 70-х годов опыт Японии в области
управления качеством стал изучаться во всем
мире. Появившиеся кружки являлись методом
обучения и поощрения персонала, интересы
которого учитывались в процессе деятельности
организации. Они обеспечивали: проведение
причинно-следственного анализа и мероприятий по
сокращению затрат, укрепление связей между
сотрудниками. В подобных мини-группах обсуждали
и анализировали решения различных проблем,
направленных на усовершенствование продукции
(услуг) компании.
Под воздействием японского опыта к
середине 80-х годов в мировой практике стал
формироваться новый подход – «Total Quality Management» (TQM
– совместное управление качеством), получивший
наибольшее признание в США, ФРГ, Англии, Швеции,
Японии, Южной Корее, на Тайване. Но при единстве
идеологии, четко выраженной в названии
концепции, в каждой стране она тем не менее
трактуется по-своему, исходя из особенностей
исторического развития и работ по обеспечению
качества.
Так, например, в Европе основной упор
делался на культуру производства, а в восточных
государствах – на статистические методы и
групповую деятельность.
Кроме американской и японской моделей
принятия групповых решений, постепенно
сформировалась и европейская. В ней выделяются
следующие пошаговые этапы: определение ролей
членов группы; ее структурирование; приведение
групповых идей в определенную
последовательность; уточнение задач членов
группы; запрашивание идей; высказывание разных
точек зрения; указание путей к цели; поддержание
дисциплины; использование ресурсов.
______________
1 Ф.У. Тейлор (F.W.
Taylor, 1856–1915) – американский инженер, основатель
научной организации труда.
2 Э.Деминг –
всемирно известный ученый, автор многочисленных
работ в области управления качеством, в том числе
знаменитой книги «Выход из кризиса».
3 Дж. Джуран –
американский специалист в области качества,
академик Международной академии качества (МАК);
первым обосновал переход от контроля к
управлению качеством.
4 Ф.Кросби – один
из признанных в мире американских авторитетов в
области качества, академик МАК.