Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №2/2009

Наука управлять

Если учитель болен, директор направит его... на учебу

93 процента учителей считают, что выбранная профессия ухудшает их здоровье. Что может сделать директор школы в своем коллективе для изменения такого катастрофического положения дел? К примеру, отправить коллег бороться против «учительских» болезней, призвав на помощь преподавателей института повышения квалификации.

Но сначала поговорим о детях.

В системе дополнительного профессионального образования не так часто, как требуется, изучается процесс формирования культуры здоровья школьников и уж тем более учителей. Тем временем современная модель образования ставит качественно новые задачи. Сегодня школа должна обеспечить не просто здоровьебезопасное обучение: требуется научить детей управлять здоровьем, полноценно использовать свои личностные ресурсы, то есть формировать у них навыки самоорганизации, о чем, кстати, говорится в стандартах второго поколения.

То есть вопрос охраны и укрепления здоровья школьника впервые переносится непосредственно в педагогическую плоскость. А здоровьебезопасное образование переходит на качественно новый уровень образования здоровьеформирующего.

Вопрос неоднократно поднимался на научно-практических конференциях. Все специалисты понимают, что задача стоит непростая, ведь базовое образование педагогов не дает глубоких знаний в данной области. Поэтому основной акцент делается на дополнительное профобразование.

Замечательный пример являет собой Ивановский областной институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Уже на протяжении трех лет здесь научно обосновывают и создают модель образовательных услуг в этом направлении. Причем пытаются сделать ее таким образом, чтобы она могла быть реализована в любом образовательном учреждении.

Что представляет cобой модель, рассказывает Наталья Нежкина, заведующая кафедрой здоровьесберегающих технологий в образовании ГОУ ДПО Ивановского ИПКиППК.*

Новая тема для учителя

– Первая образовательная услуга модели – это раздел, считающийся региональным компонентом программ курсов повышения квалификации всех категорий специалистов. Его создание во многом было вынужденной мерой. Экстренный характер связан с тем, что, по данным наших исследований, 74 процента педагогов Ивановской области никогда не проходили обучение по вопросам здоровьесбережения в образовании. Наши коллеги из других регионов Российской Федерации тоже фиксируют такие же цифры.

Программа раздела дифференцирована в зависимости от категории специалистов.

Так, руководитель образовательного учреждения изучает вопрос организации санитарно-гигиенических условий обучения, задумывается над рациональностью учебного процесса, обеспечением полноценным питанием детей, совершенствованием системы физического воспитания, интеграцией в учебно-воспитательный процесс оздоровительных мероприятий, детально знакомится с организацией и проведением мониторинга здоровья.

Учителя-предметники более подробно узнают об анатомо-физиологических особенностях ребенка в разные возрастные периоды, о здоровьесберегающей организации урока, а также о контроле за состоянием здоровья детей при адаптации к начальному, предметному и профильному обучению.

Психологи и классные руководители учатся создавать психологический комфорт всем участникам образовательного процесса и выстраивать систему семейного консультирования, которое направлено на улучшение социальной адаптации ребенка.

В условиях новой системы оплаты труда показатель состояния здоровья школьников приобретает особую значимость – особенно для руководителя образовательного учреждения.

Не ради оценки

– Вторая программа, которую мы реализуем, – это новые технологии здоровьеформирующей деятельности специалистов физической культуры. В основе курсов лежит образовательная технология психофизической тренировки. Она не просто сохраняет здоровье детей, а способна формировать компетентность самоорганизации: то есть умение поставить цель, спланировать свою деятельность; на основе этой деятельности научиться управлять здоровьем, полноценно использовать личностные ресурсы.

За счет каких механизмов психофизическая тренировка позволяет это сделать? Во-первых, благодаря наличию теоретического раздела, информирующего учеников о заболеваниях, наиболее часто встречающихся в школьном возрасте. Известно, что студенты, то есть уже довольно взрослые люди, вообще не знают о состоянии собственного здоровья и не имеют представления о технологиях, которые могли бы здоровье поправить. Вот эту проблему мы как раз и пытаемся решить со школьниками.

Для начала дети в доступной форме узнают о путях самооздоровления с помощью основных средств физической культуры.

Кроме того, на занятиях ученикам предлагаются знания о самоконтроле и самодиагностике. Каждый ученик получает полное представление о состоянии именно своего здоровья, а не абстрактного человека. А выявляя у себя те или иные нарушения, он задает очень логичный и актуальный для него вопрос: а что лично я могу сделать?

Теоретические занятия формируют высокую мотивацию к практическому циклу, так как ребенок понимает, что занимается он не ради оценки. Его цель – самосовершенствование. Появляется потребность самооздоровления (пока ее нет, почти никакие внешние мероприятия ситуацию кардинально не изменят).

Появившаяся потребность реализуется на практических занятиях нового типа, отличающихся от традиционного урока физкультуры и состоящих из трех последовательных этапов: динамические упражнения аэробного характера; статические упражнения, которые подбираются в зависимости от состояния здоровья ребенка; сеанс психофизической саморегуляции (релаксация), который позволяет детям с помощью учителя достичь состояния внутриличностной гармонии.

Очень важная особенность программы – наличие в ней схем занятий, учитывающих не только состояние здоровья, но и личностные особенности ребенка.

Далее на основе полученных знаний о себе дети совместно с педагогом планируют индивидуальный оздоровительный маршрут; проходят его; осуществляют повторную самодиагностику, убеждаясь в возможности эффективной саморегуляции, и приобретают, таким образом, навыки самоорганизации.

Эффективность нашей технологии научно доказана. Реализация ее только в течение одного учебного года уже позволяет увеличить количество детей с первой группой здоровья в 1,2 раза. А занятия по программе в течение трех лет дают увеличение в 1,5 раза. Согласитесь, что в условиях новой системы оплаты труда этот показатель, особенно для руководителя образовательного учреждения, приобретает особую значимость.

Замечу, что улучшение здоровья сопровождается повышением показателей умственной работы детей. Это подтверждается итоговой аттестацией школьников в форме ЕГЭ (так случилось, что о качестве образования судят по результатам единого экзамена). Введение технологии в учебный процесс повышает качество обученности детей в 1,3 раза.

Ее внедрение в практику работы учреждений происходит легко за счет полного программно-методического обеспечения – методических пособий для учителя и руководителя ОУ, набора аудиодисков и видеофильмов для проведения практических занятий.

Статья опубликована при поддержке Клиники профессиональных остеопатов, основанной руководителем Института остеопатии СПБГУ и СЗГМУ им. Мечникова - Дмитрием Евгеньевичем Моховым. Остеопатическая терапия в Клинике — это сочетание самых современных технологий и высочайшего профессионализма специалистов, которые не только выявят проблему, но и выяснят причину ее возникновения и найдут самый эффективный способ ее преодоления. В Институте Мохова успешно справляются с головными болями, мигренями, болями в спине, шее и суставах, с различными неврологическми патологиями и заболеваниями позвоночника (грыжа межпозвонковых дисков, остеохондроз, сколиоз и т.д.), патологиями желудочно-кишечного тракта и пр. Для достижения наилучшего результата в лечении в Институте остеопатии Мохова есть возможность пройти все необходимые обследования, включая УЗИ и допплерографию, сделать курс массажа, получить дополнительные консультации узкопрофильных специалистов, таких как невролог, остеопат, ортопед, гомеопат, логопед-дефектолог, а также педиатр и неонатолог. На сайте instost.ru Вы можете подробно познакомиться с визитными карточками врачей, работающих в клинике, записаться к ним на прием, а также узнать цены на оказываемые услуги. Будьте здоровы!

Помощь всего коллектива

– Правда, при высокой востребованности с внедряемостью дело обстоит немного хуже. Почему?

Учитель физической культуры, как бы грамотно подготовлен он ни был, не в силах внедрить целостную технологию в образовательном учреждении. Это же не обычная физкультминутка… Необходимо объединение усилий его коллег. Администрация и управляющий совет школы создадут необходимые материально-технические и организационные условия. Психолог и медик определят индивидуальные психофизиологические особенности ребенка. Классный руководитель сможет включить родителей в процесс формирования здоровья детей.

Всех перечисленных специалистов мы условно назвали школьной командой и разработали для нее психофизический тренинг по созданию здоровьесберегающей образовательной среды. Это наша третья услуга из данной модели.

Позитивные результаты не заставили себя ждать. Внедрение технологии началось параллельно с обучением на курсах. При этом в школах начали проводить занятия не только для учеников, но и для их родителей и педагогов. И в конце учебного года все школы отметили не только улучшение показателей здоровья детей, но и значительное повышение мотивации педагогов к здоровьесберегающей деятельности.

Четыре процента счастливчиков

– Реализовывать все направления современной модели образования будут учителя, труд которых исключительно здоровьезатратный. И мы глубоко убеждены, что их здоровье необходимо рассматривать как важный показатель качества образования.

Те данные, связанные со здоровьем педагогов, которые мы получаем, вызывают большую тревогу. Согласно проведенным нами широкомасштабным исследованиям, 93 процента учителей считают, что их профессия однозначно ухудшает здоровье. Только 12 процентов оценивают свое самочувствие как хорошее.

Данные углубленных осмотров дают еще более тревожную статистику: лишь 4 процента педагогов имеют первую группу здоровья. При этом 90 процентов учителей отвечают, что не владеют никакими технологиями самооздоровления, а в системе профессиональных ценностей здоровье, к сожалению, занимает у них третье, а то и четвертое место. В такой ситуации сложно ожидать от педагогов качественной деятельности по формированию у ребенка здоровьеформирующих навыков.

Именно поэтому наш институт под руководством Федерального института развития образования приступил к разработке научно-практического проекта «Технологии формирования здоровья как профессионально значимой ценности педагога». И в его рамках уже создана пилотная модель обучающего семинара «Здоровье педагога как основа профессионального успеха», которую мы впервые представили на курсах, организованных в Набережных Челнах.

Несмотря на пока небольшую продолжительность своего сущестования, он оказался широко востребован в различных регионах России. В основном семинар заказывают школы–победители Приоритетного национального проекта «Образование». Единодушно отмечается, что развитие здоровьеформирующих навыков на сегодняшний день является одним из самых важных ресурсов повышения качества образования.

На семинаре обучается весь коллектив образовательного учреждения. Педагоги подробно узнают об основах здорового образа жизни при таких распространенных среди учителей заболеваниях, как вегетативная дистония, гипертония, избыточный вес, остеохондроз позвоночного столба, нарушения зрения, голосового аппарата.

Затем педагоги на практике осваивают программы психофизической тренировки при данных болезнях, с удовольствием отмечая позитивные изменения, которые происходят в их организме. А это позволяет, с одной стороны, самим учителям приобрести навык, а с другой – понять, как же нужно формировать его у своих учеников. Семинар удивительным образом объединяет педагогический коллектив вокруг идеи здоровья. Он формирует активную, осознанную позицию.

Мы уверены, что использование широкого спектра образовательных услуг, предлагаемых нашим институтом, поможет учителям эффективно решать все актуальные задачи современной модели образования и, конечно, быть здоровыми и счастливыми.

Ловите ложки!

Начнем краткий обзор новинок, предлагаемых школам для поддержания и укрепления здоровья детей, с весьма странного предложения поставщиков.

Как утверждают разработчики, комплект плакатов, который предназначен для оформления классов, рекреаций, библиотек и столовых в средней и старшей школе, «гармонично разовьет учащегося, улучшит работоспособность, сформирует позитивные образы и повысит созидательную мотивацию».

Но почему-то берут сомнения, способен ли на эти благие дела, к примеру, такой постер   с портретами детей, чьи лица внушают опасение за их психическое здоровье. Хотя какие же еще им иметь физиономии, если ложки воспарили и взяли курс на запад...

Для улучшения состояния позвоночника учащихся разработан динамический стул. Его спинка поддерживает крестец ученика в физиологическом положении, чем снижает вероятность утомления мышц. Если ребенок садится на край стула, сиденье наклоняется вперед, чем обеспечивает сохранность физиологических изгибов позвоночника и облегчает работу мышц.

Соляные комнаты с управляемым лечебным микроклиматом уже появляются в российских школах. Атмосфера светлого, изолированного от внешних воздействий помещения с природным дизайном, воздух которого насыщен легкими отрицательными аэроионами, оказывает вегетативное, психоэмоциальное, антидепрессивное действие.

Накладное подвижное сиденье – специализированное устройство, использование которого обеспечивает формирование правильной осанки, укрепление шейного отдела, улучшение зрения и кровообращения мозга, выработку навыка самоконтроля правильной осанки учащимися.

Аппаратно-программный комплекс для мониторинга состояния здоровья детей позволяет за 1–5 минут получить качественную оценку функционального состояния организма в целом, а также отдельных органов и систем. Результат обследования отображается графически, автоматически сохраняется в базе данных компьютера.

____________________

* Н.Н. Нежкина – участник Второй всероссийской научно-практической конференции «Сохранение и укрепление здоровья в образовательных учреждениях Российской Федерации» (организаторы – Минобрнауки РФ, Федеральный институт развития образования).

Рейтинг@Mail.ru