Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №5/2008

СОБЫТИЯ

МГУ признал ЕГЭ

Летом 2008 года приемная комиссия главного вуза страны впервые начнет учитывать результаты единого экзамена. До этого МГУ им. М.В. Ломоносова категорически отказывался считаться с результатами ЕГЭ.

На протяжении нескольких лет ректор университета Виктор Садовничий позиционировал себя как противник ЕГЭ. «Талантливый ребенок может провалиться на ЕГЭ, если думает и ведет себя нестандартно, – подчеркивал ректор МГУ. – Сомневаюсь, будто вузам в результате этих сдач-раздач удастся отобрать действительно лучших среди абитуриентов. ЕГЭ порождает коррупцию, но уже на более высоком уровне. Мы рискуем получить искаженную картину: студентами окажутся не самые способные и всесторонне подготовленные, а те, кого «натаскали» именно на ЕГЭ».

Недавно руководство Министерства образования и науки одобрило сохранение автономного порядка вступительных экзаменов в МГУ после 2009 года, когда в России закончится эксперимент по единому экзамену. Пока МГУ остается единственным вузом страны, которому разрешат суммировать результаты ЕГЭ с результатами своих вступительных экзаменов (устных и письменных).

Предполагается, что абитуриентам придется прислать в приемную комиссию результаты экзамена по двум предметам: на гуманитарных факультетах будут учтены результаты ЕГЭ по русскому языку, на всех остальных – по математике. Затем абитуриент приедет в Москву, чтобы сдать вступительные экзамены на интересующий его факультет.

Виктор САДОВНИЧИЙ:

– Я всегда был оппонентом ЕГЭ, моя позиция не изменилась. Но я обратился к министру образования и науки с просьбой разрешить нам проводить в этом году все традиционные экзамены. И такое разрешение получил.

Поступающих на мехмат по-прежнему ждут два профильных экзамена по математике – устный и письменный. Даже если у выпускника неоправданно высокий балл ЕГЭ, его слабые знания по математике все равно обнаружатся на экзамене по физике или химии.

Результаты профильных экзаменов в МГУ и баллы ЕГЭ суммируют и переведут в общий результат. Правда, принцип суммирования пока не ясен.

Пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева подчеркивает, что результаты единого экзамена станут «именно учитываться, а не зачитываться». «Сейчас в этом направлении ведется активная работа, – говорит она. – Это вопрос чисто технического характера, который не создаст больших проблем».

Труднее всего будет абитуриентам из регионов, где не проводится обязательный ЕГЭ по русскому и математике. Им придется сдавать ЕГЭ во «вторую волну» – после 15 июля. Между тем в Министерстве образования и науки до сих пор ведутся дискуссии, не отменить ли эту «вторую волну» вообще (поскольку абитуриентов мало, а затраты на ее проведение слишком велики).

Статс-секретарь министерства образования и науки, заместитель министра Юрий Сентюрин заявил, что в 2008 году некоторые творческие и физкультурные вузы с высоким конкурсом тоже получат возможность проводить свои собственные экзамены.

В 2008 году золотые медалисты в последний раз воспользуются своими преимуществами при поступлении в МГУ. В 2009-м – льготы при поступлении предоставят только победителям всероссийских олимпиад и олимпиад МГУ.

– Я абсолютно уверен, что МГУ будет полностью следовать закону, – говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Переходный период должен иметь место. Что же касается проведения дополнительных испытаний при наличии ЕГЭ, то это вписано в закон, и надо еще посмотреть, как станет работать.

Светлана КИРИЛЛОВА
Рейтинг@Mail.ru