Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №24/2006

Консультация

Аты-баты, кто в солдаты?

Несмотря на то что постановка на воинский учет производится в школьном возрасте, школа не должна возлагать на себя эту функцию. В уходящем году санкт-петербургская региональная общественная правозащитная организация «Дом мира и ненасилия» выпустила книгу «Защита своих прав – путь к свободе», в которой, в частности, предостерегает школьную администрацию и родителей от неверных шагов. Искренне надеемся, что вы ознакомите ваших старшеклассников с публикуемыми сегодня фрагментами из книги и вопиющие нарушения не будут иметь места в школе…

Ответственность семьи

С подготовкой к военной службе связаны массовые и очень серьезные нарушения прав школьников.

В соответствии со ст. 60 Конституции РФ молодой человек может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности только с 18 лет. Поэтому родители обязаны взять ответственность на себя за все вопросы, связанные с постановкой на воинский учет. Мы советуем вам, молодые люди, обратиться за помощью к своим родителям и без них не приходить в военкомат на комиссию по постановке на воинский учет. Главный вопрос, который решает комиссия, – это определение годности молодого человека к военной службе по состоянию здоровья. Помочь разобраться в этом вопросе может прежде всего семья.

Помните! Постановка на воинский учет – это ответственность семьи, но не школы.

В школе вас могут обязать пройти постановку на воинский учет вместе со всем классом, ссылаясь на приказ № 400 министра обороны РФ от 6 сентября 1999 года. Это незаконно, так как в соответствии со ст.ст. 63 и 64 Семейного кодекса РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами и являются законными представителями своих детей.

Распространена практика, когда через учителей школы работники РВК передают ребятам анкету, в которой необходимо ответить на многочисленные вопросы, не связанные с определением годности к военной службе.

Не заполняйте анкету в школе! Возьмите ее домой и вместе с родителями прочитайте внимательно. Разберитесь, не нарушите ли вы свои конституционные права, заполнив ее. Прочитайте внимательно ст.ст. 2.3, 24, 51 Конституции РФ.

Заполнение анкеты – дело добровольное. В анкете вас просят, а не обязывают ее заполнить.

Учителей обязывают писать характеристики на юношей для представления в военкоматы. В соответствии с п. 1 ст. 24 Конституции РФ учитель может сделать это только с ведома и разрешения ученика и его родителей.

Часто в школах юношей «снимают» с уроков, и учителя ведут их всем классом в РВК, где молодые люди проходят комиссию по постановке на воинский учет. Если семья не хочет, чтобы комиссия ошиблась с определением годности сына к военной службе, необходимо взять инициативу на себя.

Когда происходит постановка на воинский учет?

В соответствии со ст. 9 Закона «О воинской обязанности и военной службе» молодой человек в год, когда ему исполняется 17 лет, должен пройти постановку на воинский учет. Например, если он родился 21 августа и ему исполнилось 16 лет, то время для постановки – с 1 января по 31 марта следующего года.

Статья 9 . Первоначальная постановка граждан на воинский учет

1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет, создаваемой в районе, городе без районного деления или ином равном им муниципальном (административно-территориальном) образовании.

2. Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается главой органа местного самоуправления в следующем составе: – военный комиссар либо заместитель военного комиссара – председатель комиссии;
– специалист по профессиональному психологическому отбору;
– секретарь комиссии;
– врачи-специалисты.

1. Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного негодным к военной службе.

2. Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

За неявку гражданина на постановку на воинский учет без уважительных причин законом предусматривается административная ответственность (в виде денежного штрафа).

3. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при условии документального подтверждения причины неявки являются:
– заболевание или увечье гражданина, связанное с потерей трудоспособности;
– тяжелое состояние отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
– иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по постановке на воинский учет (военным комиссаром – для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом.

Как подготовиться к постановке на воинский учет

1. Прежде всего необходимо по собственной инициативе обследоваться у врачей-специалистов в тех медицинских учреждениях, которые вы выберете. В соответствии со ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан вы имеете на это право.

Следите, чтобы врачи-специалисты делали записи всех ваших жалоб на здоровье в медицинских картах. Все свои медицинские карты храните у себя.

2. Составьте краткую выписку из истории болезни и заверьте ее у врача.

3. Сравните диагнозы с соответствующими статьями Приложения к Положению о военно-врачебной экс¬пертизе (то есть, проще говоря, расписание болезней).

4. Если семья молодого человека решила в соответствии с законом взять на себя всю полноту ответственности за постановку на воинский учет, сообщите об этом классному руководителю, директору школы и председателю комиссии по постановке на воинский учет, написав соответствующее заявление.

В этом заявлении родители предупреждают школу, что они как законные представители своих детей берут ответственность за постановку сына на воинский учет и просят школу не водить его в военный комиссариат и другие административные учреждения, связанные с решением подобных вопросов.

5. Заранее перед прохождением молодым человеком комиссии по постановке на воинский учет родителям необходимо написать заявление о его годности (заболеваниях, препятствующих призыву) в комиссию по постановке на воинский учет и отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении.

К заявлению необходимо приложить копии медицинских документов.

6. Сделайте копию заявления, лишний экземпляр копий медицинских заключений. Оформите выписку из паспорта и заверьте ее нотариально. Весь этот «джентльменский» набор молодой человек должен всегда иметь с собой. Это поможет юноше обезопасить себя при проверках документов, проводимых милицией и военными.

Не избегайте постановки на воинский учет, а пройдите ее, грамотно заявив о своих правах и защитив их. Получите удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Сделайте копию этого удостоверения и всегда носите ее с собой. Помните! Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, надежно оберегает юношу от призыва только до исполнения 18 лет.

Зачастую молодых людей допризывного или призывного возраста якобы вызывают в милицию, а в конечном итоге они оказываются в военкомате. Официально вызывать в милицию или прокуратуру гражданина можно только повесткой. Приходя в отделение милиции по телефонному звонку, ты ставишь себя в неопределенное положение и даешь повод тобой манипулировать. Не ходи в милицию по телефонному звонку! В повестке обязательно должно быть указано, в качестве кого тебя вызывают. Закон определяет следующие поводы встреч милиции с тобой в отделении: в качестве свидетеля, в качестве подозреваемого. Каждое такое общение должно быть запротоколировано.

Рейтинг@Mail.ru