10 мировых классиков управления
АКОФФ Рассел Линкольн (12 февраля 1919)
Один из крупнейших и ярчайших представителей такого направления в теории организации и управления, которое называют системным подходом. Рассел Акофф – автор 22 книг (а также 150 статей), многие из них переведены и на русский язык («Планирование будущего корпорации», «Акофф о менеджменте» и др.).
БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон (1901–1972)
Австрийский биолог-теоретик, родоначальник общей теории систем (ОТС), используемой не только в биологии, но и в кибернетике, социологии, менеджменте и т.д. До 1940-х годов термины «система» и «системное мышление» использовались лишь некоторыми учеными, но именно концепция открытых систем Берталанфи и общая теория систем возвели системное мышление в ранг главного научного направления. Главные положения «общей науки целостности» были основаны на его наблюдении за тем, как системные понятия и принципы могут быть применены в разнообразных областях исследований. Параллелизм общих понятий или даже специальных законов в различных областях, пояснял он, является следствием того факта, что они касаются систем и что определенные общие принципы применимы к системам любой природы.
БИР Стаффорд (1926)
Основоположник «организационной кибернетики», еще в 1957 году опубликовавший в работе «Кибернетика и управление производством» описание промышленного предприятия как живого организма и в дальнейшем развивший эту модель до пятиуровневой модели любой жизнеспособной системы. Ее фундаментом стали законы и принципы кибернетики, сформулированные другом Бира – Уильямом Эшби. Эшби сформулировал условия для возможности управления, а Бир указал путь создания жизнеспособных систем в промышленности и обществе.
ВЕБЕР Макс (1864–1920)
Немецкий философ, социолог, культуролог; автор концепции трех типов исполнительской власти и концепции рациональной бюрократии.
Макс Вебер внес существенный вклад в становление общей теории и практики управления организацией. Его относят к административной школе менеджмента, однако, в отличие от большинства представителей этой школы, он опирался на культурологическую интерпретацию организационных процессов, что позволяет отдельным исследователям отнести его к особому направлению в теории управления, связанному с культурологическим пониманием «машинной модели организации». Известен как один из создателей модели рациональности, а также как исследователь моделей бюрократии, механизмов функционирования власти, легитимности.
ВИНЕР Норберт (1894–1964)
«Отец кибернетики», математик, показал фундаментальное значение информации в том числе и для перспективы развития общества.
По Винеру, кибернетика – это наука об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. Наука, позволяющая творить искусственный интеллект. Наука, позволяющая управлять искусственным интеллектом.
Винер полагал, что многие концептуальные схемы, определяющие поведение живых организмов при решении конкретных задач, практически идентичны схемам, характеризующим процессы управления в сложных технических системах. Более того, он убедительно доказывал, что социальные модели управления и модели управления в экономике могут быть проанализированы на основе тех же общих положений, которые разработаны в области управления системами, созданными людьми. Совместно с Клодом Шенноном Винер заложил основы современной теории информации.
ДРУКЕР Питер (1909–2004)
Его по праву называют «гуру современного менеджмента». В основе теории Друкера лежит его представление о новом – информационном – обществе, подверженном постоянным изменениям. Здесь Друкер во многом следует своему учителю – экономисту Йозефу Шумпетеру, который связывал капитализм с периодически вносимой в хозяйство «творческой деструкцией». В мире будущего «творческая деструкция» будет основополагающим признаком общества в целом, а не только его экономической сферы. Профессионалы-управленцы наступающей эпохи окажутся перед необходимостью приспосабливаться к ситуации периодических трансформаций, когда последние перестанут восприниматься как исключения и станут нормой жизни. «В периоды коренных структурных преобразований, – пишет Друкер в книге, изданной в России в 2003 г. под названием «Задачи менеджмента в XXI веке», – выживают только лидеры перемен – те, кто чутко улавливают тенденции изменений и мгновенно приспосабливаются к ним, используя себе во благо открывающиеся возможности».
ПАРКИНСОН Сирил Норткот (1909–1993)
Его имя обычно ассоциируется с юмористическими собраниями «Законов Паркинсона» по проблемам бизнеса и менеджмента. В меньшей степени он известен как серьезный ученый, чьи работы по истории торговли, мореплавания и политологии по-прежнему актуальны сегодня. Сатирические работы автора по проблемам бюрократии, описывающие не столько ее недостатки как таковой, сколько последствия ее неэффективности, содержат множество серьезных мыслей и замечаний, представляющих значительный интерес для специалистов в области управления.
ПИТЕР Лоуренс (1919–1990)
Канадский педагог стал знаменитым американским писателем благодаря трем книгам: «Принцип Питера», «Почему дела идут всегда вкривь и вкось» и «Рецепты Питера». Своими остроумными книгами он заставляет уже не одно поколение управленцев задуматься о живучести «принципов некомпетентности», один из которых гласит: «В любой иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности». Болеющий душой за проблемы образования, Лоуренс Питер пишет: «Образование, на которое часто указывают как на панацею от всех бед, по-видимому, не способно исцелить от некомпетентности. Некомпетентность победно торжествует в самом храме образования».
ТЕЙЛОР Фредерик Уинслоу (1856–1915)
Американский инженер, изобретатель, основатель научной организации труда. Его система включала ряд основных положений: научные основания производства, научный подбор кадров, обучение и тренировка, организация взаимодействия между управляющими и рабочими. Ввел конкретные требования по научному изучению элементов производственного процесса: разделение целостного процесса на минимальные части, наблюдение и запись всех этих элементов и условий, в которых они совершаются, точное измерение этих элементов по времени и по затрате сил (хронометраж исполнительных рабочих действий). Его идея о разделении работы на самые простые операции привела к созданию сборочного конвейера, сыгравшего столь значительную роль в росте экономической мощи США в первой половине ХХ века.
ФАЙОЛЬ Анри (1861–1925)
Французский горный инженер, 30 лет состоял генеральным директором крупнейшей горнодобывающей и металлургической компании. Файоль обобщил свой опыт управления предприятиями в книге «Общее и промышленное управление» (1916). Управление, по Файолю, означает: 1) предвидеть – изучать будущее и устанавливать программу действий; 2) организовывать – строить двойной организм предприятия: материальный и социальный; 3) распоряжаться – приводить в действие персонал предприятия; 4) согласовывать – связывать и объединять, сочетать все действия и усилия; 5) контролировать – наблюдать, чтобы все происходило сообразно установленным правилам и отданным распоряжениям.Эта классификация до сих пор лежит в основе науки управления, и широко используемые понятия функции управления ввел в нашу жизнь Анри Файоль.
|