Принимай, применяй, приспосабливай…
Современная психология гласит: все, что делает человек, – технологично, то есть имеет цель и пошаговую стратегию ее достижения (хотя он сам может этого и не осознавать). Любая технология – это последовательность шагов, ведущих
к поставленной цели. Технология должна быть точной, подробной и понятной, чтобы любой человек, пользующийся ею, мог выполнить все без проблем и отклонений
и получить необходимый результат. Сегодня мы предлагаем познакомиться
с одним из современных подходов
к мыслительной деятельности любого человека и достаточно простым инструментом, повышающим
ее эффективность.
Речь пойдет об интеллект-карте.
Смысл интеллект-карты
Интеллект-карта – это:
- универсальная технология, раскрывающая потенциал нашего мозга;
- графическое выражение процессов многомерного мышления;
- способ представления и связывания мыслей;
- инструмент развития памяти и мышления.
Базовые правила для интеллект-карты разработал в 60-е годы прошлого столетия профессор Джозеф Новак из Корнеллского университета, а развил эту идею британец Тони Бьюзен, который назвал свой метод Mind Maps.
Интеллект-карты имеют четыре существенные особенности:
- объект изучения (то, чему посвящена карта) сфокусирован в центральном образе;
- основные темы и идеи, связанные с объектом изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей;
- ветви, принимающие форму плавных линий, объясняются и обозначаются ключевыми образами и словами. Идеи следующего порядка (уровня) также изображаются в виде ветвей, отходящих от центральных ветвей, и так далее;
- ветви формируют связанную узловую структуру – систему.
Качество и эффективность интеллект-карты можно улучшать с помощью цвета, рисунков, символов и аббревиатур.
Определение и особенности отображены на простой интеллект-карте (рис. 1).
Интеллект-карты предназначены для эффективного хранения информации. А эффективное хранение информации означает ее усвоение и понимание. И чем больше информации мы усваиваем таким способом, тем сильнее становятся наша память и интеллект.
Интеллект-карта – это прямое приложение и форма графического выражения радиантного мышления.
Термин «радиантное мышление» относится к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект.
Суть его заключается в следующем: обозначается какая-то определенная основная тема, а затем от нее, как лучи от солнца или ветви от ствола дерева, отстраиваются различные идеи, так или иначе связанные с основной темой. Устанавливаются также связи между различными ветвями. Каждая новая идея (ветвь) становится исходной точкой для продолжения этого процесса, то есть от нее вновь отходят связанные с ней идеи. В принципе этот процесс может быть бесконечным.
Основой создания интеллект-карт является использование зрительных средств: рисунки как иллюстрации и пояснения к идеям, выраженным словами, а также специальные символы для комментирования, расстановки акцентов.
Эти простые правила представлены на интеллект-карте (рис. 2).
Итак, правила создания интеллект-карт:
- Начинайте с основной темы: она пишется в центре листа, лучше ее ярко выделить.
- Определите наиболее важные общие идеи, относящиеся к основной теме, и расположите их, как ветви, вокруг нее. Каждая идея пишется над плавной стрелкой, отходящей от центра. Старайтесь формулировать четко, коротко, стремитесь к ясности в выражении мысли. Длина линии должна равняться длине соответствующего ключевого слова.
- Развивайте темы в подветви (ветви 2, 3 и т.д.), на которых вы помещаете ваши идеи или ключевые слова.
- Стремитесь к оптимальному размещению объектов интеллект-карты, это улучшает восприятие;
- Используйте стрелки, когда необходимо показать связь между элементами интеллект-карты. Глаз самопроизвольно следит за стрелками в направлении, которое они указывают.
- Помните о безграничной ассоциативной способности вашего мозга, задавайте себе вопросы – это способствует аккумуляции знаний.
- Совершенствуйте достигнутое: пересматривайте созданную интеллект-карту, проверяйте свою способность к вспоминанию информации, содержащейся в интеллект-карте.
Применение
интеллект-карты
Эта технология применима в любой сфере нашей жизни, где бы ни требовалось развивать и совершенствовать интеллектуальные способности личности и решать разнообразные задачи и проблемы, которые ставит перед нами жизнь.
В обучении она используется для лучшего запоминания, ведения записей, для анализа и обобщения материала и концентрации внимания на самом главном.
В профессиональной деятельности она эффективна для планирования, написания выступлений, ведения переговоров, при мозговых штурмах и т.п.
В сфере индивидуального пользования она хороша для изучения и решения проблем, для планирования, при подготовке переговоров, проектов и вообще для самоорганизации.
Эта технология позволяет сэкономить время, повысить эффективность мышления и ясность ума, увеличить сконцентрированность на делах и получить от этого удовольствие.
Возможности применения показаны на следующей интеллект-карте (рис. 3).
Автор данной технологии Тони Бьюзен считает, что в теории интеллект-карт всего три указания, три «П»:
«Принимай» – сначала внимательно надо изучить все правила и инструкции по созданию интеллект-карт;
«Применяй» – начни применять эту технологию, составь не меньше 100 интеллект-карт;
«Приспосабливай» – пропусти эту технологию через себя, совершенствуй свои навыки.
В практической работе мы часто используем эту технологию. Она достаточно эффективна на уроках повторения, обобщения и систематизации знаний учащихся по основным темам учебных курсов. В административной работе с помощью интеллект-карт мы планируем решение ключевых проблем: проведение педагогических советов, конференций, семинаров, подготовку школы к новому учебному году, к аттестации и лицензированию и т.п.
Елена СОВЕТОВА, директор школы № 901, г. Москва
Более подробную информацию о данной технологии можно найти в следующих источниках:
- Тони и Бари Бьюзен. Супермышление. – Мн.: ООО «Попурри», 2006;
- Тони Бьюзен. Научи себя думать. – Мн.: ООО «Попурри», 2004;
www.mindmap.ru
|