Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №7/2006

Опыт

Галактика №1910

Все началось с того, что один из инициативных родителей – Юрий Феликсович Беницевич – узнал: в школе имеется специальное электромеханическое устройство, которое демонстрирует движущееся звездное небо. Фактически это оборудование для небольшого планетария. Но в условиях обычного класса как следует продемонстрировать детям возможности имеющегося в арсенале кабинета физики уникального наглядного пособия было весьма проблематично…

Тогда Юрий Феликсович предложил директору школы № 1910, что в Юго-Восточном округе Москвы, подумать об установке этого устройства в отдельном помещении, в котором можно было бы не просто оборудовать мини-планетарий, но и организовать там школьный музей космонавтики. Оказалось, что этот инициативный родитель в свое время долго работал с космонавтами, а впоследствии стал писателем, рассказывающим о работе и жизни космонавтов. Как выяснилось, у него есть немало и других книг космической тематики, кое-какие документальные материалы, связанные с покорением космоса, и даже карты звездного неба, которые он и предложил школе для ее будущего музея.

Директор школы – Лидия Ивановна Ковтун – решила пойти навстречу этой инициативе. Выделила помещение под музей, мебель, телевизор с видеомагнитофоном. Общими усилиями соорудили убирающийся купольный экран для мини-планетария, заказали витрины для экспонатов, развесили портреты первого отряда космонавтов и ученых, посвятивших жизнь развитию космической науки и техники.

Потихоньку школьный музей стал обрастать связями и пополняться новыми поступлениями, чему активно способствовал не только Юрий Феликсович, но и нынешний директор музея Людмила Николаевна Верединская. Она же организовала и замечательную лекторскую группу из учащихся школы. Ведь в этом образовательном учреждении с момента открытия музея ежегодно проводится «Космическая неделя», когда в музей приглашаются все ребятишки из близлежащих школ и детских садов.

Кроме этого, каждый год 12 апреля устраивается общешкольный праздник, приглашаются выпускники школы. День этот начинается с посещения ранним утром Красной площади. Там вместе с отрядом ныне действующих космонавтов дети украшают цветами памятники первым космонавтам, приобщаясь к акту почитания героев космоса. А еще каждый год 27 марта, в день трагической гибели первого космонавта, школьники выезжают под Киржач, где в 1968 году недалеко от деревни Новоселово разбился самолет, который пилотировали Владимир Сергеевич Серегин и Юрий Алексеевич Гагарин.

Обе акции – своеобразный стержень патриотического воспитания в этом образовательном учреждении. Уже в сентябре, во время знакомства со школой, первоклассников сначала ведут в школьный музей космонавтики. Погружение детей в мир знаний, мир мечты начинается в не¬обычных условиях – под куполом настоящего школьного планетария, усеянного движущимися звездами. Согласитесь, эффект от такого начала пребывания детей в школе трудно переоценить. Думается, это поможет им с любопытством первооткрывателей окунуться в дальнейшем и во вселенную знаний.

«Эти первые впечатления позволяют нам потом еще в течение долгого времени свивать и наращивать ниточку их интереса и мотивации к активной, осмысленной деятельности и обучению», – доверительно сообщает директор музея Людмила Николаевна.

Вообще же назначение ее директором музея, на мой взгляд, не случайно. Кроме преподавания истории, Людмила Николаевна занимается в школе социально-педагогической деятельностью. И на уроках истории она активно использует и эту вторую свою работу, ненавязчиво воспитывая детей и способствуя их успешной социализации. Мне это живо напомнило учителя истории, которого мы все до сих пор любим, из фильма «Доживем до понедельника» в исполнении Вячеслава Тихонова.

Возвращаясь к музею космонавтики, скажу, что он совершенно лишен помпезности и излишнего пафоса. В нем регулярно проводятся уроки астрономии и физики, и его атмосфера помогает педагогам глубже погрузить ребят в удивительный мир звезд, планет, галактик…

«Наш музей, – говорит Людмила Николаевна, – домашний, потому что прежде всего ориентирован на внутреннюю работу с детьми, а не на отчетность перед вышестоящими инстанциями».

Впрочем, это не помешало единственному в Москве школьному музею космонавтики в прошлом году с успехом занять в одном из город¬ских конкурсов почетное первое место.

Владимир ЖУЛЕВ

Спонсор публикации статьи – компания «Дизайн дома». Если вы задумали строительство коттеджа и как раз подбираете архитектурный проект, определяющий будущий облик дома, то, несомненно, стоит обратить внимание и на дома купольной формы. Геокупол – это жилое здание оригинальной сферической формы, обладающее устойчивой самонесущей конструкцией, весьма экономичное за счет применяемых материалов и простоты строительства, обладающее высокой энергоэффективностью. Такая конструкция обладает потенциалом к расширению и имеет практичные и изменяемые внутренние планировки. Геодезический купол – удобный и теплый дом, внешний вид которого никого не оставит равнодушным.

Рейтинг@Mail.ru