Под Новый год редакция «Управления школой» получила удивительнейший подарок. Он заявил о себе всего одной строкой письма: «Благодаря вашим публикациям мы создали Клуб молодых директоров…» Отказать себе в знакомстве с членами клуба было невозможно – как-никак наша «родная кровь».
…Им от 25 до 40 с небольшим. В директорском кресле все они не более пяти лет. Идея объединиться в клуб пришла от чиновника, но дух бюрократии тут никогда не витал. Потому что тот чиновник – замначальника Управления образования администрации Емельяновского района Красноярского края Татьяна ТИМОФЕЕВА.
Когда я тоже была начинающим директором, заведующая роно всегда поддерживала молодых. И мы видели, что ей с нами интересно. Я также чувствую особое отношение к молодым директорам. Внутри всегда сидело желание неформально объединить их. Теперь, когда это удалось, невероятно уютно себя с ними ощущаю. А как чиновник я на них не давлю и вообще никак не влияю.
«Радуга» и ее почетные члены |
– Татьяна Михайловна, с чего вы начали организовывать клуб?
– На страницах «Управления школой» уважаемая Любовь Плахова с обаятельным юмором, с большим знанием дела представляла рубрику «Курс молодого директора». В самом названии заложено желание предостеречь начинающих директоров от нелепых ошибок, от того, чтобы бесконечно «наступать на грабли». Познакомившись с ее публикациями, я увидела, как можно неразрешимые, на наш взгляд, проблемы разложить на простые, преодолимые трудности. И вместе с тем Любовь Плахова показала, насколько увлекательной может быть эта должность.
Стала присматриваться к начинающим директорам. Так случилось, что в течение одного-двух лет у нас по разным причинам поменялись директора школ. Их место заняли молодые ребята. Одни были в резерве, других специально готовили, третьи совершенно неожиданно для себя возглавили школы. Раньше человек очень долго шел к этой должности. А сейчас у нас так организована деятельность в районной системе образования, что многие проекты нуждаются именно в молодых управленцах. На примете всегда есть такие «звездочки». Сегодня из двадцати средних школ района девять возглавляют молодые директора.
Я сразу отметила у молодежи много общего. Все пришли на должность с желанием поднять свою школу до более высокой планки. Умеют учиться и стремятся узнать больше: четверо директоров получили второе высшее образование. Любят общаться и не обделены чувством юмора.
Но вместе с тем каждый из них личность, способная обогатить профессиональными качествами, душевной теплотой и позитивным отношением к миру всех, кто находится рядом. Собравшись в клуб, мы недолго думали о девизе. Он возник сразу: «Возьмемся за руки, друзья!». А с выбором названия помучились. И президенту нашего клуба Наталье Борисовне Нарышкиной однажды ночью пришло озарение. Она поняла, насколько все разные, солнечные, искренние, открытые, без всякой зависти, – отсюда и родилось название «Радуга».
Светлана Николаевна Чернышева – «Учитель года» Красноярского края, ездила на конкурс в Москву. В этом году она стала директором школы-новостройки, куда переехала из школы-«бабушки» – здания, которому 108 лет.
Четыре директора заняты в проекте по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения. Наработали интересный материал.
Инга Александровна Страздас – человек ответственный, трудолюбивый, в любой ситуации умеет успокоить, подсказать решение. С ней чувствуешь себя надежно. Так же, как и с Игорем Ивановичем Горюновым. Он богат душой, с юмором и, как отмечают окружающие, человек сверхпорядочный. На него хочется равняться.
Наталья Николаевна Ганина «болеет» компьютерными технологиями сама, и школа, возглавляемая ею, тоже этим «заболела».
Гордимся Натальей Петровной Любушак и Людмилой Владимировной Подус.
А душа нашего клуба – Наталья Борисовна Нарышкина. Найдет подход к любому. И настоящая заводила! Все, что происходит помимо профессиональной деятельности, организуется с ее участием.
– Чем живет клуб?
– Клуб дает очень много полезного. Конечно, какая-то часть его деятельности связана с профессиональным ростом. Долгосрочных планов почти никогда не составляем. Заседания держатся на наших сиюминутных пожеланиях, тревогах. Мы обсуждаем советы из статей Любови Плаховой, рассматриваем ситуации по нашим школам, потому что у ребят есть чем поделиться, что спросить у других… Я лишний раз убеждаюсь, что хотя инициатива пришла от меня как от чиновника, но это не оказалось насаждением «сверху». Все органично закрутилось: наверное, потому что витало в воздухе.
Директора с большим стажем нам по-хорошему завидуют. Они видят, как ребята что-то обсуждают, советуют друг другу. Они вместе на заседаниях и после работы вместе. Не дай бог, какое несчастье – они тут же поддерживают человека. Мы отмечаем все дни рождения, в любое время дня и ночи готовы по телефону оказать поддержку нуждающемуся или поделиться интересными мыслями. Заседания клуба стараемся проводить в необычных местах: под заснеженными елями в лесу у Татьяны Николаевны Ячменевой, у кого-нибудь на даче, на рыбалке… К сожалению, несколько месяцев назад сорвалась дальняя прогулка на велосипедах, которую предложил Александр Борисович Ачекулов. Рискнем следующим летом!
– На встречах в клубе бывают директора со стажем?
– В прошлом году в плане управления образования стояла аттестация очень опытного директора – Галины Андреевны Чернышевой. И мы предложили ей такую форму аттестации: примите у себя в школе Клуб молодых директоров. Так аттестация из отчета превратилась в передачу наработок опытного директора. Она страшно волновалась! Когда позже вышел посвященный клубу спецвыпуск издаваемой управлением образования «Своей газеты», одна из фотографий в нем была с этой аттестации. Подпись шутливо гласила: «Мы аттестовываем мэтра. Галина Андреевна, а вы-то почему волнуетесь?»
– Годы стажа членов клуба скоро лишат их формального права считаться молодыми директорами…
– Те, кому осталось совсем немного быть «молодым директором», категорически не желают выходить из клуба. И они останутся – на правах почетных членов будут участвовать во всех наших заседаниях. А захочет влиться в наш коллектив кто-то новый – милости просим!
Беседовала Инна АЛЕЙНИКОВА