Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №13/2005

Юридический практикум

ОПЛАТА ТРУДА

ВОПРОС: Учитель технологии отсутствует по болезни, а другой учитель заменяет его, совмещая две группы на одном уроке в одно и то же время. Такая ситуация возникает довольно часто с учителями иностранного языка, технологии, физической культуры и других предметов, где классы делятся на подгруппы.

Разъясните, в каком размере должна быть произведена оплата учителю, замещающему коллегу? Правы ли работники бухгалтерии, отказывая в оплате за замещенные уроки?

ОТВЕТ: Статья 151 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Следовательно, работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна производиться доплата.

УВОЛЬНЕНИЕ

ВОПРОС: Работник был уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Несмотря на то что работник присутствовал на работе, после издания приказа об увольнении он сообщил руководителю, что уже 3 дня у него имеется листок нетрудоспособности, а увольнение работника в период временной нетрудоспособности не допускается. До издания приказа об увольнении работник ничего не сообщал администрации о своей нетрудоспособности.

Разъясните, может ли такой работник быть восстановлен на работе судом?

ОТВЕТ: В связи с вопросами, возникшими при применении Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 года, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного применения положений названного Кодекса при разрешении трудовых споров в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» дал судам следующие разъяснения.

При реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом Российской Федерации работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений, не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВОПРОС: Какая ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена действующим законодательством?

ОТВЕТ: Статья 419 Трудового кодекса РФ определяет, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Дисциплинарная ответственность наступает по нормам ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ.

К материальной ответственности привлекаются: работодатели в соответствии со статьями 234–237 Трудового кодекса РФ, а работники – в соответствии со ст. 238–250 Трудового кодекса РФ.

К имущественной ответственности виновные лица привлекаются по нормам действующего Гражданского кодекса РФ. Ответственность наступает в соответствии со ст. 1084–1094 ГК РФ.

За нарушение норм трудового законодательства предусмотрена также административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 5.28 КоАП, ст. 5.29 КоАП, ст. 5.30 КоАП, ст. 5.31 КоАП.

Виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 145 Уголовного кодекса РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет; по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности; по ст. 143 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

ОХРАНА ТРУДА

ВОПРОС: Разъясните, как часто должен проводиться медицинский осмотр работников в возрасте до 18 лет?

ОТВЕТ: Статья 266 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры осуществляются за счёт средств работодателя.

При проведении медицинских осмотров работников, указанных в статье 266 Трудового кодекса РФ, а также ряда других категорий работников, необходимо руководствоваться Положением о проведении обязательных предварительных осмотрах при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденных приказом Минздрава Российской Федерации №405 от 10.12.96 г.

В Положении о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников работодателю рекомендуется:

    Статья подготовлена при поддержке группы компаний «ЭкспертПартнер». Если вы решили приобрести качественную и надежную пожарную сигнализацию или систему безопасности, то оптимальным решением станет обратиться в группу компаний «ЭкспертПартнер». Перейдя по ссылке: «пожарная сигнализация», вы сможете, не отходя от экрана монитора, купить системы безопасности по выгодной цене. В группе компаний «ЭкспертПартнер» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

  • составить в месячный срок после получения от центра Госсан¬эпиднадзора данных о контингентах лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, поименный список таких лиц с указанием наименования производства, цехов, профессий, вредных опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в данных условиях;
  • своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, указывая в направлениях, выдаваемых им на руки, все необходимые сведения;
  • не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.
Подготовил Сергей ХМЕЛЬКОВ

Рейтинг@Mail.ru