Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №43/2003


ВЗГЛЯД

Александр АДАМСКИЙ

Первый в России Союз попечителей создан в Бурятии

Александр АДАМСКИЙ12 ноября в Бурятском Институте повышения квалификации работников образования, в современном актовом зале, оборудованном по последнему слову техники, собралась элита Республики Бурятия – политики, депутаты, духовенство, предприниматели, самые влиятельные деятели науки и культуры. Правительство было представлено министрами и вице-премьером; приехал Президент Республики Бурятия Леонид Потапов.
На сцене отсутствовали традиционные транспаранты, зато светился огромный экран, на котором с помощью мультимедийного оборудования отражалось все, что происходило в зале.
Первая надпись появилась на экране за полчаса до начала: «Учредительный съезд Союза попечителей Бурятии».
… Программа развития общественного управления образованием в Республике Бурятия началась около двух лет назад. Стратегия обсуждалась на заседании правительства по инициативе Президента республики Леонида Потапова.
Были приняты два основных принципа: создание Союза попечителей и предоставление ему функций Института общественного управления и образовательной политики. Не привычный клуб спонсоров, не организация контроля за расходованием средств школьной администрацией, не почетный президиум для совещаний, а новый институт гражданского управления образованием.
Министерство образования и науки Республики Бурятия и Институт образовательной политики «Эврика» разработали концепцию развития попечительского движения и план создания Союза попечителей.
План был такой: образовательное сообщество отбирает в своем окружении наиболее уважаемых, успешных, авторитетных граждан – не только предпринимателей, но прежде всего влиятельных и добившихся успеха. Таким образом, будущих членов Союза попечителей никто не выбирает.
Сегодня, когда Россия переживает острый кризис выборной демократии, такой способ создания гражданского института оказался, на мой взгляд, наиболее эффективным.
Можно назвать это экспертной демократией – когда институт общественного управления создается не через выборы, а через профессионально-общественную экспертизу. На одной из традиционных сессий Института образовательной политики в Улан-Удэ (сессии «Эврика» проводит в Бурятии два раза в год) инновационному сообществу предложили такой проект: экспертный выбор кандидатов в Союз попечителей Бурятии. Кто, с точки зрения инновационных школ, может стать общественным управляющим, кого пригласить и кого убедить войти в этот круг?
В течение года «Эврика» совместно с Министерством образования и науки вела подготовку общественных управляющих – будущих членов Союза попечителей. И при этом президент Л.Потапов несколько раз участвовал в обсуждении индивидуальных проектов попечителей. А проекты были такими: Петр Зайцев, руководитель крупного сельскохозяйственного комплекса «Бургой», выбрал проект развития сельских школ. Известный политик, депутат Баир Гармаев выбрал в качестве учебного проекта в программе подготовки общественных управляющих тему образовательных бюджетов – от школьного до республиканского. Были проекты, посвященные межконфессиональному диалогу, были – про кадровый заказ профессиональному образованию, про оптимизацию школьного питания и другие насущные проблемы образования.
О своих проектах участники программы докладывали и на эвриканских сессиях, и на семинарах с участием руководства республики.
И вот – съезд, на котором общественность республики обсуждает возможность создания Союза попечителей.
Первым выступил президент Л.Потапов, выразил готовность власти вести партнерский диалог с Союзом попечителей по самым важным проблемам образования.
Министр образования и науки Сергей Намсараев не только поддержал своего президента, но и публично объявил, что с созданием Союза попечителей наступает демонополизация образовательной политики в регионе. Но и задачи перед общественными и ведомственными институтами стоят трудные: исполнение бюджета 2004 года и формирование образовательного бюджета на 2005 год – это главное. Определение приоритетов расходования денег – общая ответственность. Сельская школа, кадровая политика, определение позиции республики по ключевым проектам, предлагаемым федеральным центром. Например, отношение Бурятии к эксперименту по единому государственному экзамену. Союз попечителей будет отдельно и очень внимательно изучать эту проблему и вынесет свое решение.
Значительным был межконфессиональный диалог на съезде: и ламы, и представитель православной церкви говорили о том, насколько важно гражданским институтам брать на себя ответственность в решении проблем, требующих профессиональной экспертизы. И как уместно, что члены Союза попечителей смогли пройти соответствующую программу подготовки.
Особенно ярким на съезде стало выступление президента Торгово-промышленной палаты Бурятии Виктора Кукшинова, который говорил о том, что правительственные программы развития образования должны иметь гражданскую основу, – они в той или иной форме и есть ответ на общественный заказ образованию.
К сожалению, сегодня в нашей образовательной политике происходит все наоборот: не общество через свои институты заказывает программы развития школы, а ведомство через свои проекты заставляет общество выполнять свои заказы.
...Решение о создании Союза попечителей в Бурятии принято.
Теперь начнется черновая работа по защите и увеличению текущего финансирования – не внебюджетного, а самого что ни на есть бюджетного, составление трансфертной заявки бюджета следующего года и продвижение его на федеральном уровне, согласование приоритетов развития системы образования республики и многое другое. Это и есть деятельность гражданского института управления.
Первый съезд Союза попечителей Бурятии состоится в феврале.

Рейтинг@Mail.ru