Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №34/2003


Горим!

Прокуроры давят на пожарников, пожарники на директоров. А министерство отмалчивается...

wpe150.jpg (17819 bytes)

Первое сентября всегда отмечается как день рождения школы. К этому дню после долгих летних каникул здание приводят в порядок, делают ремонт и стирают неприличные слова на стенах укромных уголков. И так каждое лето.
Но в этом году все пошло по другому сценарию.

Во-первых, Госсанэпиднадзор занимался проверкой учебных заведений, потому что вдруг оказалось, что каждая пятая школа не имеет нормальных туалетов, в каждой шестой отсутствует централизованное водоснабжение, а около 7% детских и подростковых учебных заведений вообще нуждается в капитальном ремонте. Угрожали тем, что, если до конца августа неполадки не будут устранены, занятия не начнутся. Больше всего медлили Свердловская и Пермская области и к выполнению планов-заданий по подготовке к новому учебному году даже и не собирались приступать. А может, надеялись на русское «авось» – авось, и так проживем как-нибудь...

Статья подготовлена при поддержке информационного портала «POREMONTU.ru». Для успешного завершения ремонта требуется много сил и средств, чтобы облегчить это тяжкое бремя, вам поможет информационный портал о ремонте квартир, офисов и коттеджей «POREMONTU.ru». На сайте, расположенном по адресу www.PoRemontu.Ru, вы сможете, не вставая с вашего кресла, найти информацию о стекольной работе, а именно как заменить разбитое стекло или установить новый стеклопакет. Также вы, зайдя на сайт, сможете задать вопрос опытным специалистам, которые помогут с вашей проблемой.

Во-вторых, на российские школы навалился еще один монстр-»проверщик» – МЧС России. В связи с участившимися пожарами в средних учебных заведениях Министерство по чрезвычайным ситуациям, по согласованию с Министерством образования, приняло решение осматривать классы на предмет соответствия требованиям противопожарной безопасности.

Напомним, что первые события, возвестившие о начале серийных трагедий, произошли в апреле 2003 года – в махачкалинском интернате для слабослышащих и глухих детей и якутской поселковой школе. В результате пожаров погибли 52 ребенка. Не раз горели школы в Иркутской, Псковской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.
В мае в поселке Большой Луг Иркусткой области сгорел корпус социального приюта «Гнездышко» (его питомцы лишились столярного и швейного оборудования и запасов одежды). Пожар в интернате для умственно отсталых детей, к счастью, не унес с собой детские жизни. После трагедий в Якутии и пожаров в Иркутской области проблема безопасности детей в школах наконец попала в поле зрения чиновников. В интернатах и гимназиях стали проводить репетиционные ночные тревоги. А через некоторое время вышел приказ по детским учреждениям об обязательном наличии тревожных кнопок, которые в случае ЧП оповестят все экстренные службы города. Очередной такой «тревожной кнопкой» для чиновников из Министерства образования стало появление на проводящихся по России ежегодных конкурсах детского рисунка по противопожарной тематике изображений горящих школ...
Крупный пожар вспыхнул 30 мая в интернате для умственно отсталых детей на западе Москвы. В пожаре погиб 16-летний подросток, задохнувшийся от дыма. Двое детей были направлены в Институт скорой помощи имени Склифосовского. 17-летний подросток был госпитализирован с отравлением продуктами горения и ожогом лица, 17-летнюю девушку госпитализировали с припадком эпилепсии.
За первое полугодие 2003 года на территории Ханты-Мансийского округа было зарегистрировано пять пожаров в учреждениях образовательной сферы. Объем ущерба, причиненный огнем, составил 35 тысяч рублей. Среди школ, не соответствующих требованиям безопасности, были названы образовательные учреждения города Нижневартовска. И если негативная тенденция в сельской местности была предсказуема (школы в большинстве своем – деревянные ветхие здания), то положение дел в Нижневартовске, где новые школы составляют более 80%, вызвало крайнее удивление и недоумение со стороны местных властей. И зашуршали вновь бумаги в кабинетах чиновников. Из-под пера главы города посыпались указы о срочном выполнении актов Государственного пожарного надзора. Ежемесячно было рекомендовано проводить практическую отработку эвакуации. Совместно с подразделениями пожарной охраны были организованы и обучены дружины юных пожарных.
В 70% детских образовательных учреждений Приморского края тоже нарушались правила пожарной безопасности. За последние два года дважды горели сельские школы – именно они подвержены огню больше всего. В прокуратуре бедственное положение с безопасностью в школах связывали с недостаточным финансированием и невыполнением администрациями своих обязательств.

Лето прошло под знаком противопожарной безопасности. Все без исключения школы судорожно приобретали огнетушители, проводили «антипожарную» профилактику: вывешивали планы эвакуации и ставили пожарную сигнализацию, обучали учителей и детей так называемым основам безопасности жизнедеятельности (предмета ОБЖ мало!).
Несмотря на принятые меры, ситуация с обеспечением противопожарной безопасности во многих городах все еще остается напряженной.
Пока еще не все школы укомплектованы первичными средствами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией (кстати, это основное требование Государственного пожарного надзора). Во многих из них требуется ремонт электрооборудования, демонтаж глухих металлических решеток на окнах.
В Сибирском федеральном округе из-за угрозы возгорания временно была приостановлена деятельность 250 учебных заведений. В Минобразования уверяли, клялись и божились, что к первому сентября все российские школы будут полностью отвечать требованиям противопожарной безопасности. Но не тут-то было.
В некоторых школах Елабуги не хватает средств для обработки противопожарным составом и установки сигнализации – это растягивают на ближайшую пятилетку, обещая, что через пять лет все работы будут завершены.
В Белгородской области разрешение на проведение занятий получили не все школы. 238 учебных заведений оказались не готовы. А причина все та же – несоответствие стандартам Госпожнадзора. Хотя что уж тут говорить о стандартах, если элементарных огнетушителей не хватает.
Последний пожар, который предварил начало учебного года, бушевал 29 августа в одной из школ-интернатов Челябинска. (Незадолго до этого, 23 августа, в селе Дивное Ставропольского края полностью сгорел муниципальный детский сад.) В это время в здании находилось 26 детей, которые сразу же были эвакуированы. Огонь вспыхнул на третьем этаже в спальне. К приезду пожарных горел уже весь этаж. И причина возгорания, как и всегда, пока не установлена. Парадокс в том, что на днях здание интерната принимала специальная городская комиссия – милиционеры и пожарные не высказали никаких замечаний в отношении противопожарной безопасности.

* * *

Первого сентября Владимир Путин посетил колледж в подмосковном Красногорске.
Хороший колледж, где ремонт вовремя сделали и все нормы и требования пожарной безопасности были соблюдены.
Иначе разве приехал бы?..
Как бы оправдываясь перед другими школами, Президент России сказал, что первого сентября правительственная делегация посещает те учебные заведения, которые находятся в непосредственной близости от Москвы: «Здесь тоже много вопросов и проблем нерешенных, но решать их всe-таки полегче, чем в отдаленных районах. Я просил бы, во-первых, рассказать, а во-вторых, больше уделять внимания этим учебным заведениям. Им приходится сложнее».
А тем временем...
...первого сентября в мурманской гимназии № 4 вспыхнул пожар. Слава богу, никто не пострадал – пришедшие в школу дети в это время находились на линейке в школьном дворе...

Олеся ВОЛКОВА

Рейтинг@Mail.ru