Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №29/2003


Образовательное право

Договор пожертвования

Бюджетное финансирование российского образования покрывает, по мнению исполнительной власти, а значит самому оптимистичному, не более чем 30 процентов от текущих потребностей учреждений; для подавляющего большинства школ его хватает только для выплаты заработной платы учителям и решения самых неотложных материально-технических проблем. Однако финансирование деятельности школы не исчерпывается бюджетной его частью.

Условия и смысл частной помощи школе

Нередко родители обучающихся, различные юридические лица оказывают помощь школе. В подавляющем большинстве случаев данная частная помощь оказывается неофициально, не оформляется никакими документами. В просторечье всех лиц, оказывающих помощь школе, называют спонсорами. Следует отметить, что с правовой точки зрения это некорректно. Под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) определенного имущественного вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признается платой за рекламу (ст. 19 Федерального закона «О рекламе» от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ). Безвозмездная помощь с точки зрения гражданского и налогового законодательства – это договор пожертвования. Это тем более важно в связи с тем, что в соответствии с действующим налоговым законодательством это единственная возможность оказать школе не фискальную помощь. С суммы пожертвования в пользу образовательного учреждения не взимается налог на прибыль.
Стороны договора – жертвователь (даритель), а в качестве одаряемого могут выступать образовательные учреждения.
Согласно ст. 41 Закона РФ «Об образовании», школа имеет право привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. При этом привлечение дополнительных средств не должно – в соответствии с той же нормой – повлечь за собой снижение размеров финансирования школы за счет бюджета. Однако в связи с тем, что одним из приоритетных направлений правительственной политики продекларирована жесткая экономия бюджетных средств, в большинстве случаев, к сожалению, привлечение школой внебюджетных денежных средств автоматически влечет адекватное сокращение ее финансирования учредителями.
Лица, желающие на безвозмездной основе оказать школе материальную помощь, должны иметь полную уверенность в том, что средства, которые они предоставят школе, будут использованы строго в целях образовательного процесса. Целесообразнее всего оформить официальную помощь школе заключением договора пожертвования.

Общеполезная цель пожертвования в договоре обязательна

Пожертвование, согласно ст. 582.1 ГК РФ, представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях. Таким образом, договор пожертвования является особым видом договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или к третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях. Основным признаком пожертвования, отличающим его от дарения, является общеполезная цель пожертвования. При пожертвовании школе такими целями могут быть как цели, полезные для образовательного учреждения в целом (например, оплата ремонта), так и приносящие пользу отдельным направлениям деятельности школы (например, повышение заработной платы педагогам, оплата штатных единиц педагогов, не предусмотренных бюджетной тарификацией, обустройство помещения информатики, проводка телекоммуникационных сетей, строительство спортивного зала, приобретение учебников или иной литературы и т.д.). Таким образом, для того чтобы официально оказать школе финансовую помощь и не создать при этом действительных или отложенных проблем с налогообложением, необходимо оформить договор пожертвования.
Договор пожертвования может быть оформлен в «классическом» виде – одним письменным документом, подписанным руководителем школы и жертвователем. Кроме того, он может выражаться в юридическом действие жертвователя – переводе денежных средств с соответствующей надписью в платежном документе, передаче материальных ценностей с соответствующим сопроводительным письмом. При этом образовательное учреждение должно принять (оприходовать) данные объекты жертвования – деньги или иные ценности.
Ни в коем случае не следует оформлять скрытые под пожертвования денежные поборы с родителей обучаемых сводной ведомостью. Иногда таким образом оформляется оплата за оказание дополнительных образовательных услуг. Такого рода ведомости недальновидные руководители школ считают достаточным оправдательным первичным бухгалтерским документом. Однако в этих ведомостях указывается, как правило, единая для всех родителей сумма платежа. Чаще всего эти «пожертвования» оформляются одной датой поступления средств. Очевидно, что речь в данном случае не идет ни о какой добровольности жертвователей. Мало того, в них не указывается целевое назначения данных средств. Таким образом, данные действия администрации ОУ любая налоговая проверка обоснованно и правомерно квалифицирует как уклонение от налогообложения.
Кроме того, во многих случаях даже добросовестные жертвователи ограничиваются при перечислении денежных средств следующей записью в графе «Назначение платежа» платежного поручения или приходного кассового ордера: «Пожертвование» или еще примитивнее – «безвозмездно». Еще раз подчеркиваем, что в платежных документах необходимо в обязательном порядке указывать общеполезную цель жертвования, пусть даже дискретную, недостаточно детализированную, не соотносящуюся с бухгалтерскими проводками, например «на развитие образовательного процесса».
Пожертвование школе может содержать конкретное условие использования имущества по определенному назначению, определяемому жертвователем, а может и не содержать такого условия. В последнем случае имущество используется школой в соответствии с его назначением (ст. 582.3 ГК РФ) в целях осуществления образовательного процесса, а куда конкретно направить полученное имущество, решает администрация школы самостоятельно. «Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам – может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества» (п.3 ст. 582 ГК РФ).

Виды пожертвований

Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества, в том числе символической передачи (вручение ключей и т.д.) или вручения правоустанавливающих документов, так и путем обещания передать имущество в будущем.
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (ни учредителя школы, ни любых государственных или муниципальных органов). «На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия» (п.2 ст.582). Субъект гражданского права, которому предлагается пожертвование, решает самостоятельно, принять ли его. Пожертвование – двусторонняя сделка, договор. Как и всякий договор – это соглашение сторон. Вопреки волеизъявлению принятие дара, пожертвования неосуществимо. Возможно, однако, отказ от пожертвования от имени юридического лица заявит должностное лицо (в силу того, что недооценило предлагаемый дар либо хотя и правильно оценило, но в своем отказе исходит из отсутствия материальных и прочих условий для надлежащего использования пожертвования, как того требует жертвователь). В таком случае не будет нарушением приведенной нормы закона обращение жертвователя к должностному лицу более высокого уровня и к тем управленческим структурам, где вопрос создания необходимых предпосылок, условий для использования пожертвований будет (может быть) решен, разумеется исходя из соответствующей – социальной, научной, культурной и пр. – значимости объекта.

Письменная форма договора

ГК РФ (ст. 574) допускает совершение пожертвование в устной форме путем непосредственной передачи движимого имущества, если жертвователями являются физические лица, а также в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо, но сумма пожертвования не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. Во всех других случаях, в том числе при обещании пожертвования, необходима письменная форма договора пожертвования, иначе он не будет считаться действительным. Пожертвование недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Рекомендуется во избежание недоразумений всегда заключать письменный договор пожертвования, тем более в случае, когда жертвователь определяет конкретное назначение использования имущества.

Учет всех операций

Школа, принимая пожертвование, для которого жертвователь установил определенное назначение использования, должна вести обособленный учет всех операций по использованию этого имущества. Это требуется для того, чтобы в случае необходимости подтвердить использование имущества по назначению.

Если использование имущества по указанному жертвователем назначению невозможно, использовать его по-иному назначению можно лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя порядок использования имущества определяется судом (ст. 582.4 ГК РФ). Если школа использует имущество не по назначению, то жертвователь, его наследник или иные правопреемники имеют право требовать отмены пожертвования в судебном порядке.
Объектом пожертвования может быть не только вещь (имущество), но и право (на изобретение, полезную модель, на промышленный образец и другие права).
Следует различать пожертвование и завещание с общеполезной целью. Пожертвование – договор жертвователя и одаряемого: нет согласия одаряемого – нет договора пожертвования. Завещание делается независимо от отношения к этому акту будущего наследника. Это не договор двух сторон, а односторонняя сделка. Жертвователь после договора пожертвования не имеет прав на имущество – права переходят к одаряемому. Завещание никак юридически не ограничивает прав завещателя: за ним сохраняется вся полнота прав владения, пользования, распоряжения и управления имуществом, которое он завещал (кому бы то ни было, и в том числе с общественно полезной целью). Передача прав наследнику осуществится лишь после открытия наследства.

Ниже приводится примерная форма договора пожертвования.

Рейтинг@Mail.ru