Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №11/2003


ОФИС

Новое в законодательстве о трудовом договоре

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (с мая 2002 г. он составил 450 руб.), а также право на защиту от безработицы. Чтобы все перечисленное было реализовано, необходимо грамотно составить трудовой договор, об особенностях которого мы и говорим в этой статье.

Трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Право на труд гражданин может реализовывать путем заключения трудового договора. В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор является одним из оснований возникновения трудовых отношений. В тексте нового Трудового кодекса термин “трудовой договор (контракт)”, применявшийся ранее в КЗоТ РФ, заменен во всех случаях термином “трудовой договор”. Но не всякое соглашение о труде является трудовым договором. Этот договор необходимо отличать от смежных гражданско-правовых договоров (поручения, подряда, возмездного оказания услуг медицинских, консультационных, аудиторских), на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технических работ, содержанием которых также является трудовая деятельность (обычно такие договоры называются “трудовыми соглашениями”).
Правильное разграничение трудового и гражданско-правового договора имеет большое практическое значение, т.к. на отношения сторон в гражданско-правовых договорах нормы законодательства о труде не распространяются.
Отличительными, специфическими признаками трудового договора являются:
личное выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, обусловленной трудовой функцией;
подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка;
оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Согласно ст. 37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только тому гражданину, который работает по трудовому договору. Именно с трудовым договором связаны основные права, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для работника.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это прежде всего двустороннее соглашение между работодателем и работником.
Работодателем может быть как юридическое лицо (организация) независимо от организационно-правовой формы собственности, так и физическое лицо (гражданин). Обособленные структурные подразделения организаций, расположенные вне места нахождения этих организаций (филиалы и представительства), не могут выступать в качестве работодателей, т.к. не имеют статуса юридических лиц (ст. 55 ГК РФ) и во всех случаях действуют только от имени создавшего их юридического лица. И именно юридическое лицо будет отвечать по всем обязательствам, вытекающим из заключенных с работниками трудовых договоров.

Возрастные ограничения при заключении трудового договора

Второй стороной трудового договора является гражданин. КЗоТ РФ разрешал прием на работу лиц, достигших 15 лет, однако настоящий Трудовой кодекс устанавливает, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста.
В случаях получения основного общего образования либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет. С учащимся, достигшим 14-летнего возраста, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. При этом заключение трудового договора возможно только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя). Причем форма, в которой должно быть выражено согласие, законодательством не установлена, но в целях предотвращения возможных споров о правомерности приема на работу такого лица работодателю надо получить согласие в письменной форме.
Впервые в действующем трудовом законодательстве закреплено, что в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
В отдельных случаях возраст, с которого допускается выполнение определенных видов работ, законодательством повышается. Так, не допускается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игровом бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Постановлением Минтруда РФ от 07.04.99 № 7 утверждены “Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную”.
Кроме этого, лица моложе 18 лет не могут быть приняты на работу: по совместительству (ст. 282 ТК РФ), выполнение которой требует от работника заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ); выполняемую вахтовым методом и др.

Иностранные граждане как сторона трудового договора

В соответствии с российским законодательством сторонами трудового договора могут быть не только российские, но и иностранные граждане. Их правовой статус в трудовых отношениях регулируется “Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы”, утв. Указом Президента РФ от 16.12.93 № 2146. Этим документом предусмотрено лицензирование деятельности по привлечению иностранной рабочей силы, квотирование ее количества в целом и по группам соответствующих профессий.
Те работодатели, которые осуществляют привлечение иностранной рабочей силы без специального разрешения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Некоторые вопросы, связанные с применением
п. 5 Указа Президента РФ от 16.12.93 № 2146, разъяснены постановлением Минтруда РФ от 04.04.94 № 28 “Об утверждении Разъяснения “О некоторых вопросах, связанных с применением пункта 5 Указа Президента РФ от 16.12.93 № 2146 “О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы”.

Документы, предъявляемые при поступлении на работу

Ранее КЗоТ РФ не закреплял, какие документы должен был предоставить работник при поступлении на работу. В настоящее время в ч. 1 ст. 65 ТК РФ содержится общий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать от любого лица, поступающего на работу. Такими документами являются:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, свидетельство о рождении, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы и др.);
трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если трудовой договор заключается работником впервые, то данное свидетельство оформляется работодателем);
документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях, с учетом специфики работы, ТК РФ, федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ могут предусматривать необходимость предъявления дополнительных документов. Например, справки о состоянии здоровья предъявляют лица моложе 18 лет; работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и др.
Законодатель запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Содержание трудового договора в Трудовом кодексе РФ
Впервые в ст. 57 ТК РФ довольно подробно раскрыто содержание трудового договора.
Содержание трудового договора составляет совокупность его условий, определяющих взаимные права и обязанности сторон – работодателя и работника. Эти условия устанавливаются законами, иными нормативными правовыми актами о труде либо определяются самими сторонами.

Условия, включенные в трудовой договор

В соответствии со ст. 9 ТК РФ трудовой договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, предусмотренных трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут порождать никаких последствий и не могут применяться. В зависимости от порядка установления условий различают два вида: существенные, факультативные.
Одним из существенных условий трудового договора является место работы.
Место работы
Место работы конкретного работника – это соответствующая организация (филиал, представительство). В трудовом договоре необходимо указать структурное подразделение (цех, отдел, управление, лаборатория, отделение и т.п.) с учетом их территориального местонахождения.
Для некоторых категорий работников в силу специальных нормативных актов место работы суживается до понятия “рабочее место” (например, указание на тип автомобиля, на котором будет работать водитель). Такое указание позволяет конкретизировать права и обязанности сторон трудового договора.

Дата начала работы

Вторым условием трудового договора является дата начала работы. Она определяется соглашением сторон при заключении трудового договора, и работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с этой даты. Она связывается с вступлением трудового договора в силу, т.е. со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами или самим трудовым договором.
На практике стороны по тем или иным причинам нарушают установленную законодательством процедуру оформления трудовых отношений. В связи с этим ч. 1 ст. 61 ТК РФ устанавливает положение, согласно которому трудовой договор считается вступившим в силу и тогда, когда он не был надлежащим образом оформлен, но работник был допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Этот договор вступает в силу со дня, когда работник фактически приступил к работе.

Трудовая функция

Необходимым условием трудового договора является также трудовая функция, т.е. наименование профессии (должности), специальность и квалификация.
Наименование профессии (должности) работника определяется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) или Тарифно-квалификационными характеристиками и квалификационными справочниками должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей) (ТКС), а также в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Наименования должностей, специальностей, профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам, особенно если федеральными законами для лиц, работающих на этих должностях, по этим специальностям или профессиям установлены льготы либо какие-то ограничения.
Трудовая функция служащего определяется наименованием его должности в штатном расписании и конкретизируется в должностной инструкции. Так, постановлением Минтруда РФ от 21.08.98
№ 37 утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих и применяется во всех организациях независимо от форм собственности (государственная, частная или муниципальная) и организационно-правовых форм (хозяйственное общество, хозяйственное товарищество и др.). Он может быть основой для разработки должностных инструкций, в которых указан перечень должностных обязанностей работников с учетом конкретных особенностей организации.

Квалификационные требования

В некоторых случаях квалификационные требования устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Например, Федеральный закон от 31.07.95
№ 119-ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации” закрепляет требования к уровню профессионального образования с учетом группы и специализации государственных должностей. А Федеральный закон от 08.01.98 № 8 “Об основах муниципальной службы в Российской Федерации” устанавливает квалификационные требования, предъявляемые к муниципальным должностям муниципальной службы.
Если работник совмещает профессии (должности), то стороны оговаривают порядок и условия совмещения, а наименование профессии или должности может быть двойным (например, слесарь-сантехник, секретарь-машинистка и т.п.).

Л.Ю. НОВИЦКАЯ,
доц. кафедры трудового права
Академии труда и социальных отношений
Журнал “Справочник руководителя” № 6, 2002

Рейтинг@Mail.ru