Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №4/2000

Архив

На фоне Путина снимается семейство...

Вообще-то, конечно, учителя собирались в Кремле не только для того, чтобы сфотографироваться с Владимиром Владимировичем Путиным и взять у него автограф. В повестке дня стояли еще семь вопросов:

1. О Национальной доктрине образования в Российской Федерации.

2. О концепции структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе).

3. Проект Федерального Закона «Об обеспечении государственных гарантий права граждан на общее образование».

4. О создании Федерального координационного совета по общему среднему образованию.

5. Об учреждении почетного звания «Народный учитель Российской Федерации».

6. Обращение участников Всероссийского совещания работников образования к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации.

7. Обращение участников Всероссийского совещания работников образования (к коллегам).

Но жизнь, как известно, в любой процесс вносит свои коррективы. Пока готовилось совещание, стало ясно, что нас ждут повторные выборы Президента. Одновременно стало ясно, что главный кандидат в Президенты – нынешний и.о. – выступит в Кремле перед учителями.

Поэтому зал ждал Путина. Когда Путин пришел, зал встретил его стоя, долгими аплодисментами. К сожалению, премьер и и.о. Президента задержался и выступал в конце первого заседания – это изрядно подпортило впечатление от его речи. «С 1 апреля текущего года правительство наметило повысить заработную плату в бюджетной сфере в 1,2 раза. Это примерно 20%», – заявил премьер. По залу прокатился ропот недовольства: дело в том, что еще до прихода Путина министр образования объявил, что на сегодня средняя зарплата учителя впервые с 1992 года опустилась ниже прожиточного минимума, а председатель профсоюза В. Яковлев, выступая, подсчитал, что, для того чтобы приблизить учительскую зарплату к прожиточному минимуму, ее необходимо увеличить хотя бы в 1,7 раза. «...Это только первый шаг», – добавил премьер, почувствовав реакцию зала. Но, как бы там ни было, провожали Путина с трибуны уже не такими бурными аплодисментами, как встречали.

«Однако если не удалось получить от премьера обещания мало-мальски пристойной зарплаты, то, может быть, удастся хотя бы получить автограф?» – такая мысль пришла многим. И вот уже, едва был объявлен перерыв, у трибуны собирается огромная толпа... После сорока минут мужественного фотографирования с учителями из всех регионов и раздачи автографов акции Путина в зале снова резко пошли вверх...

А после перерыва собравшимся было предложено обсудить на секциях... кандидатуру В. Путина в свете его выдвижения на пост Президента и по итогам обсуждения принять резолюцию в его поддержку. В зал пришла большая политика. (Заметим в скобках, что политика могла бы получиться и еще большей, если бы дали слово появившимся в зале Зюганову и Жириновскому).

На секциях говорить о Путине никому не хотелось. Собственно, не по этой теме готовились докладчики... Впрочем, и поговорить о Доктрине, 12-летке и др. тоже не особенно удалось. На секцию «Общее среднее образование» собрались почти 2000 человек, время на работу – 3 часа, половина из которых пришлась на обзорные доклады. Сами понимаете... Не дошла очередь даже до А.Н. Тубельского, опубликовавшего как-никак собственный проект концепции изменения содержания общего образования.

...По итогам работы семи секций выступили их председатели. Двое из них сообщили о поддержке на секции выдвижения Путина. Вопрос был поставлен на общее голосование и «проголосован» «за» при 14 «против» и примерно 1/5 воздержавшихся (их не подсчитывали). (Многие голосовавшие «за», кстати, приводили и такой аргумент: «Гостиница у нас оплачена до 17 часов, а проезд, проживание и суточные на совещание, между прочим, – за счет направляющей организации. Так что не стоит затягивать дискуссию».)

А что же остальные документы? По ним голосовали одновременно и приняли «в целом» (против – 3 человека). Оргкомитету поручено «учесть все конструктивные предложения»; Доктрина, видимо, будет еще раз, уже в окончательном виде, утверждаться коллегией министерства.

Никто из присутствовавших на совещании в Кремле так точно и не узнал, за что же именно он проголосовал. Ведь смысл всякого документа – не только в концептуальных положениях и лозунгах, но и в деталях, а также в механизмах реализации. Как, впрочем, и демократии...

Нина ШИРОКОВА

 


 

Большая политика и маленькая школа

 

Очень вероятно, что уже завтра большая политика заглянет и в вашу маленькую школу. Специально на этот случай публикуем избранные главы из Закона «О выборах президента Российской Федерации» от 31 декабря 1999 г. № 228-ФЗ:

 

«Статья 53. Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации

...2. ...Зарегистрированные кандидаты, их уполномоченные представители по финансовым вопросам и доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки, инициативные группы избирателей, их уполномоченные представители, иные лица и организации не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), а также оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с федеральными законами решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

 

Статья 82. Ответственность за нарушение избирательных прав граждан

1. Уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с федеральными законами несут лица:

...б) использующие преимущества своего должностного или служебного положения в целях избрания;

в) принуждающие граждан или препятствующие им ставить подписи в поддержку кандидата, а также участвующие в подделке данных подписей;

г) осуществляющие подкуп избирателей, то есть деяние, запрещенное пунктом 2 статьи 53 настоящего Федерального закона...

2. Участковая, территориальная избирательные комиссии, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе составить в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении, совершенном кандидатом, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

 

Каждый директор школы может оказаться в ситуации, когда кто-то потребует от него «организовать» подписи, а то и голоса в поддержку того или иного кандидата. Мы бы в этом случае поступили так: не вступая в полемику, обратились с письменным запросом о законности предложенных вам действий в ближайшую избирательную комиссию (имена обратившихся к вам лиц называть совершенно необязательно). Соглашаясь или отказываясь участвовать в политических акциях, разумнее всего (да и спокойнее) будет ссылаться на ответ избирательной комиссии.

Рейтинг@Mail.ru