Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №27/1999

Архив

Тяжело быть зомби...

Особенно если ты зомбирован действующим законодательством

Многим завучам и учителям знакомы терзания: каким реальным содержанием, какими жизненными фактами наполнить школьные уроки права? С одним из сюжетов, который мог бы быть удостоен изучения в старших классах, мы недавно столкнулись. В подобной ситуации сегодня оказывается все больше выпускников школ и даже школьников.

На снимке: Роман Клепаков (в центре), Александр Кофанов (справа)
и присоединившаяся к ним студентка УРАО Варвара Снегирева
проводят первую пресс-конференцию нового профсоюза
.

Риск – благородное дело?

С чего все началось, рассказывают сами студенты московского RISCа (Института социальных связей) Роман Клепаков, Александр Кофанов и Евгений Гуреев. К слову, институт, в котором они учатся, – очень интересный и достаточно «старый» негосударственный вуз, рекламу которого и по сей день можно увидеть на газетных страницах:

«Студентам стало известно, что уже почти год они учатся в учебном заведении, у которого отсутствует лицензия на образовательную деятельность. И это в то время, когда директор института А.Ю. Борисов уверял их, что занимается оформлением государственной аккредитации. Люди, уверенные в том, что скоро получат диплом государственного образца, с удивлением выяснили, что формально их и студентами назвать сложно, так как обучение проводится незаконно. Интересное открытие для тех, кто заплатит за свое образование около трех тысяч долларов в год.

В апреле было объявлено, что студенты переводятся в Московский психолого-социальный институт. Борисов собрал студентов и их родителей и доходчиво им объяснил, что проблемы с лицензией, аттестацией и аккредитацией возникли из-за реакционной политики Министерства общего и профессионального образования, в котором засели коммунисты.

Представители Московского психолого-социального института провели с нами встречу. Рассказали, что «вообще-то их институт занимается заочным образованием», готовит психологов-педагогов и логопедов, но готов «на ваших костях создать очный факультет менеджмента».

ДОСЛОВНО

В представлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 06.01.99 № 21-7-99 отмечено, что в ряде регионов ведется прием студентов в вузы и их филиалы, не получившие лицензии. Министерство образования обращает внимание на необходимость выполнения п.п.3,4 ст. 10 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и п.7 действующего Порядка приема
в вузы, в которых определено, что высшее учебное заведение вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального образования и объявлять прием граждан только при наличии лицензии на ведение соответствующей образовательной деятельности. Прием в вуз для обучения в его филиале возможен только при наличии лицензии у данного филиала.

Из официального ответа управления лицензирования и аккредитации министерства мы узнали следующее: «Негосударственное образовательное учреждение, именуемое учредителями Институт социальных связей, имело лицензию Госкомвуза России от 14.07.94 № 16-144 на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по направлению 521500 Менеджмент со сроком обучения 4 года по очно-заочной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования с установлением предельного контингента обучающихся, приведенных к очной форме обучения в количестве 85 человек. Срок действия данной лицензии окончился 14.07.98».

Опустим тот момент, что Борисов обманывал родителей, утверждая в апреле, что лицензия у него закончилась два месяца назад, то есть в феврале 1999 года. Ему было что скрывать, ведь со студентов незаконно собирались деньги и они могли потребовать их возврата. Выяснилось, что нас обманывали уже с момента поступления. Так, всем абитуриентам заявлялось, что обучение ведется по программе пятилетнего образования, с получением диплома специалиста (заметим, не диплома бакалавра, он на ступень ниже диплома специалиста). Абитуриентов институт набирал после девятого класса, на что не имел права. По этой причине чуть ли не половина студентов в ИСС не имеют аттестата о среднем образовании, даже доучившись до четвертого курса. А это означает, что они не могут перевестись в другой вуз – кто их примет с нарушением законодательства. Так делаются крепостными. Мало того, по нормативным документам Министерства общего и профессионального образования человек может получить диплом о высшем образовании только по истечении пяти лет с момента выдачи аттестата о среднем образовании. То есть вы платите по три тысячи долларов в год и после выясняете, что не имеете права получить диплом на законных основаниях (разве что только пять лет спустя).

 

«Недоступная философия»

По законам жанра в такой ситуации необходимо предоставить слово и противоположной стороне. Благо, это нетрудно: администрация вуза подробно изложила свою позицию в институтской газете. Позиция, надо сказать, очень любопытная. Администрация объясняет случившееся исключительно тем, что студенты... были зомбированы командой игротехников из числа преподавателей этого же института. Зачем? Процитируем лучше версию администрации дословно:

«Конечно, ошибки были. А кто же без грешка? Поэтому философия команды игрунов состояла в вытряхивании всего грязного белья, а вместе с этим и загрязнении чистого. Единственный недочет заключался в том, что понимая всю бумажную кухню, они думали, что в ней-то все и дело, не будучи в состоянии понять, что все дело как раз в недоступной им иной философии.

...Наталья Ерамова – первая ласточка прессинга, угроз и шантажа – засылается в институт с требованием возврата денег. Представляете, как здорово: купила у вас в аптеке лекарство, хорошее, спасибо, очень помогло, но вот узнала, что у вас лицензия не продлена, так хочу получить назад деньги.

По студентам распространяется листовка, призывающая к тому же и к обращению в судебные инстанции. Делается все так грамотно, что среди старшекурсников находятся такие, кто почти верит в то, что писал эту листовку сам.

Появляется первый родитель с предупреждением об обращении в налоговые органы и ОЭП. При этом и взрослый человек не понимает, что его приход был придуман не в этот день и не им самим... Они зомбированы.

...Как работали, так и будем работать. Спасибо всем, кто не поддался дешевым манипуляциям кукловодов. Родителей мы просим сейчас быть предельно внимательными и терпеливыми по отношению к детям: они только что пережили, даже еще не осознав этого, психологическое изнасилование.

И последнее. Зачем это все было нужно? Неужели так трудно, да и дорого, нужно было отнимать бизнес? Это делается быстрее и проще. Либо это маниакальный бред группы психологов-игротехников, либо – отработка грязных избирательных технологий накануне выборов. Тогда мы были площадкой для проведения эксперимента. Если бы он удался, авторы разработки могли бы надеяться на получение заказа от одной из милых политических партий».

А что? Действительно ведь, справедливости ради нужно признать, что сегодня в России человек, требующий неукоснительного соблюдения закона, выглядит как настоящий зомби...

 

Что делать?

Что же «зомби» намерены предпринять?

«Стало понятно, что за свои права на получение законного образования надо бороться, – заявляют студенты. – Так и возникла идея создания Независимого профсоюза студентов коммерческих вузов. Мы хотим сделать его реальной силой, способной заставить ректоров работать в правовом поле и привлечь тех, кто сталкивается с теми же проблемами, что и мы.

Задача профсоюза – защита прав студентов негосударственных вузов. Выбраны три направления деятельности: юридическое и информационное обеспечение, лоббирование интересов студентов в органах власти.

Юридическое обеспечение – это экспертиза договоров, составление писем, заявлений, жалоб и запросов, помощь в подготовке судебных исков и подборе адвокатов.

Информационное обеспечение – это составление базы данных недобросовестных негосударственных вузов, ознакомление общественности с фактами нарушений Закона «Об образовании» РФ, проведение консультаций для абитуриентов, выбирающих надежный вуз, выпуск бюллетеня и информационных материалов с советами экспертов.

Лоббирование интересов в органах власти – это взаимодействие с заинтересованными ведомствами, обеспечение их информацией о нарушениях прав студентов негосударственных вузов, проведение общественной экспертизы законов, постановлений органов власти, затрагивающих интересы членов профсоюза, организация акций протеста».

Что ж, остается только пожелать новому профсоюзу стать примером корректной работы в правовом поле: получить официальную регистрацию и привлечь к работе специалистов, пусть и молодых, способных дать студентам действительно грамотные советы.

Т. ЛЮТРА

Телефон исполнительного комитета по созданию
Независимого профсоюза студентов негосударственных вузов: 928-80-89.

Рейтинг@Mail.ru