Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №15/2009

Школа и власть

Кто накормит российских школьников?

По мнению экспертов, несмотря на все принимаемые правительством меры, существующая система не обеспечивает детей в школе качественной, сбалансированной пищей с учетом их потребностей в питательных веществах и энергии, что является основной причиной различных заболеваний.

Да здравствует новая индустрия!

Со своим предложением по решению проблемы выступил директор ведущей российской компании по производству детского питания РОАО «Москва Златоглавая», профессор Лев Михайлович Могилевский. Разработанная им концепция федеральной целевой программы, ориентированная на учреждения дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средние специальные и высшие учебные заведения, преследует следующие цели:

1. Обеспечить учащихся полноценным питанием.

2. Создать индустрию питания в школьных и других образовательных учреждениях.

3. Сделать эту область привлекательной для негосударственного капитала.

4. Разработать и внедрить необходимую законодательную базу, которая на сегодняшний день не позволяет осуществить эти мероприятия.

Суть концепции заключается в том, что все дети должны быть накормлены в соответствии с биологическими нормами и рекомендациями Минздрава, Роспотребнадзора и тому подобных организаций и охвачены питанием независимо от типа образовательного учреждения. Кроме того, продукты должны храниться, перерабатываться и контролироваться в тех местах, где производятся и внедряются: в пищеблоках, столовых или иных пунктах питания ОУ.

Доставка продуктов питания, если говорить о горячих блюдах, может осуществляться в охлажденном виде с последующим разогревом в школах. А блюда, относящиеся к плодовоовощной продукции, доставляются в школы в свежем виде.

Такая система основывается в первую очередь на производстве сельскохозяйственного сырья, которое может или должно производиться на территории России, перерабатываться соответствующими комплексами и поставляться в те же или смежные регионы, где находится производство, в виде продуктов готового питания.

Если такой комплекс задач начать осуществлять, возникнет целая индустрия, то есть произойдет интеграция сельскохозяйственного, перерабатывающего, логистического комплексов и, собственно, питания в школах.

В поисках инвестора

По мнению Льва Могилевского, для того чтобы всем заинтересованным лицам – от самого верхнего уровня управления (Минобрнауки, Минздрав и т.д.) до школы – было понятно, как должен быть устроен этот механизм, нужно создать типовой технический проект, отражающий все условия и способы производства, доставки, контроля в пищеблоке.

Для разработки такого документа необходимо:

– собрать рабочую группу;

– выделить необходимые средства;

– привлечь институты и разработчиков;

– войти в правительство с инициативой принятия федеральной целевой программы;

– в течение пяти лет охватить полноценным питанием всех школьников РФ.

Это требует сил многих специалистов из разных отраслей – от агропромышленного комплекса до сотрудников Министерства здравоохранения, Минобрнауки, производителей машиностроительного оборудования и пр. Предполагается, что на первом этапе финансирование осуществит государство.

После утверждения проект может «привязываться» к конкретным территориям уже с учетом их особенностей. Далее он выставляется на инвестиционный конкурс. Инвестор, принявший его для реализации, должен будет заключить с соответствующим органом государственный контракт на создание индустриального комплекса, его внедрение и эксплуатацию, то есть обеспечение детей питанием за счет собственных средств. Могилевский признается, что некоторые встречи с крупными инвесторами по высказанному им предложению начинались с весьма нигилистической позиции, потому что пока бизнесу эти процессы не выгодны. Однако если государство поддержит взаимное партнерство, то, безусловно, появятся и деньги, и желание воплотить систему в жизнь.

Выгода может быть только в том случае, когда для инвестора будут созданы стимулирующие его законодательные условия и вложенные деньги ему возвратятся в обозримом периоде. Иными словами, проект должен быть окупаемым. По расчетам автора концепции, подобные контракты следует заключать не менее чем на 10–15 лет, из которых примерно семь уходит на окупаемость. Таким образом, с государства снимется задача по финансированию создания мощного индустриального комплекса.

Рейтинг@Mail.ru