Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №9/2009

Школа и власть

Что меняет наша реформа?

Школьникам не позволяют думать самостоятельно все годы учебы

Образовательная система любой страны создается для учащихся, имея под собой определенную концептуальную основу. Следовательно, для  проведения тех или иных преобразований необходимо четко осознавать  – устремлена ли реформа на улучшение действующей концепции или предполагает ее смену, переход в новое состояние. Что же происходит в  российском образовании?

Для ответа на поставленный вопрос нужно разобраться, на чем базируется идея школьного обучения. Рассмотрим образовательный процесс, к примеру, с точки зрения бихевиористской теории.

Б.Ф. Скиннер, один из влиятельных ее сторонников, считал, что всякое поведение усваивается в результате научения, при этом внутренние факторы личности не имеют никакого значения. Сопоставим эту мысль с задачами, которые ставит перед собой традиционная школа.

В современных массовых образовательных учреждениях основной целью обучения школьников является овладение знаниями, умениями, навыками, причем, как и в бихевиористской теории, это определяется «извне», не допуская встраивания индивидуальных потребностей ребенка.

Также образовательная программа полностью переводится на язык конкретных поведенческих терминов, что, на наш взгляд, исключает возможность опоры на субъектный опыт школьника.

Дж. Дьюи так комментирует этот факт – «говорить о целях образования в условиях, когда чуть ли не каждое действие ученика на уроке выполняется по команде учителя, а дома определяется количеством заданных уроков, значит, городить идеалистическую чушь… Бессмысленно говорить о цели образования в условиях, которые не позволяют предвидеть результаты деятельности».

Остановимся подробнее на «теории научения» Скиннера и проследим возможную связь его мыслей с идеями организации современного образовательного процесса.

Эта теория основывается на управлении и изменении поведения личности. Ответственность за действия человека Скиннер возлагал только на обстоятельства окружения. Он, как и основная масса педагогов, не считал необходимым рассматривать внутренние силы или мотивационные состояния. Главным принципом научения (а в современной школе – обучения) становится внешнее воздействие.

Как известно, сегодняшний образовательный процесс основан на идеях И.Ф. Гербарта, создавшего «педагогику управления», в которой ребенок является объектом воздействия. Педагоги требуют от учащихся заучивания академических знаний по предмету, отработки учебных навыков и формирования определенного поведения, одобренного ими, игнорируя личностное развитие, опыт творческой деятельности и т.д.

В массовой школьной практике только учитель имеет право определять ход, этапы и темп урока, так как ребенок не может нести ответственности и иметь свободу выбора. Ученик для педагога – чистая доска, и что на ней писать выбирает учитель.

Такой процесс созвучен теории Скиннера – выстраивать последовательность выученных реакций с помощью подкрепления определенных действий, которые затем связываются в цепочку. Знания закрепляются при многократном повторении.

Сопоставим требования современного школьного обучения с методиками бихевиористов, в частности, Беккера. Одна из них – обучение уверенности в себе – близка к построению урока массовой школы (таблица).

Таблица

Сравнение требований

Требования техники Беккера

Требования школьного урока

Целеполагание

Клиенту следует дать точные инструкции о роли, которую он должен представить

Ученику следует дать точные номера параграфов для изучения, классных и домашних заданий (причем единые для всех)

Обучение новому

Нужно показать клиенту желаемое исполнение и затем удостовериться, что он отметил характерные аспекты поведения в тренируемой ситуации

Нужно показать ребенку желаемое решение и оформление задания. Вызвав к доске нескольких учеников, удостовериться, что они запомнили алгоритм выполнения (только учитель знает, как нужно изучать новое; никакой самодеятельности)

Отработка изученного

Клиент должен исполнить роль, которую он только что наблюдал

Учащийся должен выполнить самостоятельную работу по показанным образцам (свои методы решения и оформления нежелательны – делай, как все)

Контроль

Следует обеспечить правильную обратную связь с клиентом относительно различных аспектов исполнения, дать новые инструкции и проиллюстрировать навыки, которые необходимо улучшить

По итогам контрольной работы небходимо проиллюстрировать все типичные ошибки и отклонения от рекомендованного ранее образца. В классе огласить полученные отметки (особенно неудовлетворительные), дополняя их комментариями

Закрепление правильных действий

Одобрить попытку клиента соблюдать инструкции и поощрить его

Если ученик соблюдал инструкции, похвалить его (как правило, отклонение от алгоритмов не одобряется)

На основании таблицы можно сделать вывод о близости процедур на каждом этапе. И если Беккер называет эту технику «репетицией», то, выходит, все 9–11 лет дети в школе только «репетируют»! Возникает вопрос, а когда же они будут жить? И смогут ли это делать самостоятельно?

Рассмотрим традиционные показатели успешности образовательного процесса, направленные только на диагностику уровня усвоения предметных знаний:

· итоговые годовые отметки, т.е. академическая успеваемость («процент качества» знаний, умений и навыков и т.д.);

  • отметки за административные проверочные работы, экзаменационные отметки;

  • сравнительный анализ академической успеваемости по классам из параллели;

  • количество победителей предметных олимпиад.

Следовательно, в большинстве российских школ педагоги организовывают учебный процесс лишь с одной целью – передать определенные знания, сформировать предметные умения и навыки. Отметка здесь становится важным средством внешнего воздействия на ученика, его поведение.

Итак, современное российское образование построено на принципах бихевиористской теории, которая выделяет:

  • процессы научения, упрощающие понятие личности;

  • конкретные виды поведения, а не личностные характеристики;

  • общие законы научения без учета индивидуальных различий с явным разрывом между теорией и практикой;

  • внешнюю среду без учета внутренней;

  • результативность, определяемую через «совокупность социальных навыков и рефлексов, сформированных в результате оперантного научения».

За 20 лет реформ в России позиция ученика остается прежней. Ни одно из преобразований не вышло за уровень внешних изменений, не смогло перевести нашу школу на иные ценностные основы и тем самым до сих пор не реализует громко заявленную гуманистическую личностно ориентированную парадигму.

Тогда напрашивается вопрос: а в настоящее время возможен переход системы образования РФ на новую концептуальную основу? Для ответа обратимся к конкретным цифрам.

Управлением информации и мониторинга Администрации Ростовской области (отдел социально-политического анализа и прогнозирования) совместно с Министерством общего и профессионального образования региона в мае 2008 г. было проведено социологическое исследование «Проблемы общего среднего образования в Ростовской области».

Рассмотрим некоторые ответы учителей.

1. Как вы оцениваете состояние системы среднего общего образования в Ростовской области?

Очень хорошее – 1%

Хорошее – 26%

Удовлетворительное – 65%

Плохое 7%

Затрудняюсь ответить – 1%

2. Как вы оцениваете качество среднего общего образования, которое получают учащиеся в вашем районе?

«Положительно» 72%

«Отрицательно» 24%

Обратите внимание на выделенные фрагменты: в целом, учителей все устраивает, а значит, им не нужны реформы. Мы можем ожидать активное или пассивное сопротивление преобразованиям.

Теперь о родителях… Фокус-групповая дискуссия с ними показала, что, по их мнению, качество образования – это:

качественные учебники;

хорошие базовые знания по предметам;

квалифицированные педагоги;

хорошие программы, адаптированные к возрасту;

хорошая материально-техническая база;

достойная зарплата педагога;

высокий уровень мотивации у учащихся;

грамотно построенный учебный процесс, когда детям не только дают готовые знания, но и обучают искать информацию, добывать знания «опытным путем»;

ориентация не на хорошую отметку, а на получение знаний;

хорошо организованная внеурочная деятельность.

Последние четыре пункта наглядно показывают: родители интуитивно видят направления реформ, связывают их с иным видением процесса обучения и воспитания.

В то же время учителя среди основных проблем образования отмечают:

– повышение зарплаты – 89%;

– развитие материально-технической базы – 82%;

– условия для внеурочная деятельности – 56%;

– жилье для учителей – 48%;

– информатизация – 47%;

– ремонт ОУ – 46%;

– соцподдержка молодых учителей – 45%;

– развитие сети кружков – 39%;

– работа с одаренными детьми – 37%;

– обеспечение квалифицированными кадрами – 30%;

– профориентация учащихся – 25%;

– обеспечение взаимосвязи системы образования и потребностей рынка труда – 24%;

– безопасность ОУ – 21%;

– введение платных услуг – 21%;

– повышение качества управления школьным образованием – всего 15%.

Анализ этих данных выявляет, что педагоги видят только внешние проблемы (вне себя) и не затрагивают вопросов, о которых уже заговорили родители.

Более того, большинство учителей довольны качеством своего мастерства:

– удовлетворены уровнем квалификации, но хотели бы его повысить – 68% (руководители – 80%);

– удовлетворены и не видят необходимости в повышении квалификации – 19%;

– не удовлетворены и хотели бы повысить – 8%;

– не удовлетворены и не видят необходимости в повышении квалификации – 2%.

А к факторам, снижающим авторитет системы образования, учителя относят что угодно, но только не организацию образовательного процесса:

– низкий уровень зарплаты – 85%;

– негативное освещение СМИ – 68%;

– слабая материально-техническая база – 54%;

– низкий уровень квалификации определенной части учителей – 19%;

– дефицит педагогических кадров – 18 %;

– расширение рынка платных услуг – 15%;

– расширение сети частных ОУ – 13%.

Таким образом, массовая педагогическая общественность не осознает истинные сущностные проблемы образования, и именно это необходимо учитывать при планировании и проведении реформ.

Причем следует иметь в виду, что учителя разные: одни могут конструировать свою модель обучения, другие не обладают такими талантами (несмотря на утопическое желание, чтобы все были творческими и способными к инновациям).

К сожалению, и управленцы далеко не всегда владеют исследовательскими навыками, не понимают сути современных преобразований, поэтому их нужно обучать в контексте образовательной политики. Начинать «сверху»: сначала определить эту самую политику (цели, стратегии и т.д.), а потом поэтапно продумать ее внедрение, действия, задания для управлений образования, руководителей ОУ, педагогов. И цель обозначать не общими словами, а конкретными показателями.

Программа реформы должна содержать в себе всю цепочку изменений, задачи для каждого субъекта реформ и, самое главное, показывать, несут ли эти преобразования то, что заявлено в концепции.

Итак, у нашего образования есть два пути. Остаться в прежнем состоянии, меняя лишь внешние характеристики, не затрагивая принципиальных глубинных проблем и продолжать наносить вред личностному развитию детей. Или перейти в новую ипостась, основанную на принципах гуманизма, признавая жизненные ценности, способные создавать условия для развития человеческого потенциала.

Акция «УШ»

Народный проект системы образования

Автор этой статьи, директор образовательного учреждения, выступает инициатором обсуждения на страницах «Управления школой» преобразований, идущих в России, с целью направить их в новое русло.

Уважаемые разработчики реформ!

Не забывайте обсуждать проект преобразований с нами – директорами и учителями! Со своей стороны я готова вместе с группой небезразличных педагогов принять участие в работе над проектом новой системы образования – как при детальном анализе с прицелом на конкретную практику, так и в части предложения основных направлений стратегических преобразований.

Коллеги-директора!

Давайте разработаем проект новой системы образования. Что, на ваш взгляд, должно быть принципиально изменено? А что нужно оставить и почему? Замечания прошу сопровождать объяснениями по существу. В свою очередь я готова предложить ряд концептуальных практических идей.

Жду отзывов по электронному адресу редакции: upr@1september.ru

Наталья Александровна Штурбина

Рейтинг@Mail.ru