Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №2/2009

Информатизация

Ученик под микроскопом

Столичный школьник не представляет жизнь без электронных устройств, окружающих его повсюду. Тем проще ему будет освоить все те возможности, которые со временем предложит «социальная карта учащегося» (СКУ). А, судя по планам, она может стать едва ли не самой многофункциональной среди других разновидностей социальных карт, предназначенных разным категориям москвичей.

Это уже не эксперимент: идет массовое внедрение. В ближайшие несколько лет такой электронный документ получит каждый учащийся. Карта будет сопровождать буквально любое действие ребенка. Без нее он не сможет поесть в школе, проехать по льготному тарифу в транспорте, взять книгу в библиотеке, посидеть в интернет-кафе, позаниматься в любимой секции, скрыть от родителей прогул и плохую оценку…

Многое из этого списка – лишь перспектива. На сегодняшний день из более чем десятка предполагаемых функций СКУ в ходу несколько самых необходимых. Карта действует как пропуск в школу (с регистрацией времени прихода и ухода), дает льготы на проезд в метрополитене и наконец-то позволяет родителям следить за питанием своего ребенка вне дома. О последнем – подробнее.

Взрослые зачисляют на карточку любое количество средств (туда же направляются бюджетные деньги, выделяемые в виде дотаций на организацию питания). Школьник может потратить их исключительно на еду и только в столовой и буфете учебного заведения. Также система позволяет делать ученику персональный предварительный заказ блюд, а родителю – вносить ограничения в этот выбор (к примеру, в случае аллергии на ряд продуктов).

Нужно отметить, что оснащение образовательных учреждений необходимым оборудованием ведется постепенно. Оно есть далеко не везде, хотя сами карты детям могли быть выданы. Но, как заверяет начальник отдела информационно-аналитического центра Департамента образования г. Москвы Елена Марюшкина, оборудования дождутся абсолютно все школы.

Где в будущем задействуется карта?

Посещение театров, музеев, компьютерных клубов, занятий в кружках и секциях тут же отметится в СКУ, что опять же обеспечит контроль за расходованием денег из родительского кошелька и городской казны (если мероприятие бюджетное), а также отследит маршрут движения ребенка после уроков.

«Под колпаком» станет и учеба. Дневник с двойкой уже не «потеряешь»: оценки из обычного журнала продублируются в электронный.

А вот внесение в карту медицинских данных школьника (от группы крови – до заболеваний) некоторые структуры считают нарушением права собственности на тайну личности.

Особенно ожидаем от СКУ проезд в наземном транспорте. «Морока с проездными билетами, – жалуется директор школы. – К определенному сроку деньги собрать не удается: один – забыл, другой – не успел. Потом необходимо отвозить собранное». 

Все учащиеся получают электронные карты централизованно. Выдача анкет и готовых СКУ происходит прямо в учебном заведении.

Карта – существо капризное: боится перегрева, излишнего охлаждения и неаккуратного обращения. Инструкция для держателя СКУ подробная. Но не защищает она от самого очевидного риска – выпадения карточки из кармана. Дети есть дети… За восстановлением следует вновь обращаться в школу.

Рейтинг@Mail.ru