Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №2/2009

Книжная полка

Непедагогическая литература,

или Что читать руководителю школы?

Какая разная по стилю и содержанию литература предлагается сегодня издательствами! В этой статье мы рекомендуем нашим коллегам – руководителям школ – те книги, которые помогают нам самим: будят инициативу, подсказывают способы действия, учат решать проблемы и предотвращать конфликты.

Чем изобилуют книжные полки?

Для начала сформулируем несколько тезисов о месте и роли педагогической литературы.

Знакомый всем «джентльменский набор», которым обычно заполняются стенды и книжные полки во время различных конференций и семинаров, претерпел за последние годы большие изменения. Возросло количество публикуемых образцов школьной документации, практических пособий, тестов для подготовки к ЕГЭ и методических разработок для классных руководителей и завучей; появилось немало переводной литературы, а также книг на электронных носителях.

Однако несмотря на все перемены, большинство специальной литературы остается безнадежно монологичной, дидактической, сухой и просто скучной до зевоты. Почему?

Да потому, что по духу и стилю эти «произведения» застряли в 70–80-х годах прошлого столетия, изобилуют «занаученными» определениями, длинными перечнями, благими пожеланиями и фигурами долженствования. Они трудно применимы на практике (за исключением справочников и шаблонов документов), да и пищи для ума тоже не предоставляют. Получается, что среди педагогических изданий почти нет настоящих «детонаторов» инноваций, помогающих профессионально расти и заряжающих энтузиазмом.

Школа существенно отстала от динамики социальных изменений. Учителя и руководители школ оказались изолированы от реалий «внешнего» мира, в котором живут ученики и работают их родители. Это жители отдельных материков, говорящие на разных языках. Поэтому так трудно строится сегодня диалог между педагогами и потребителями их услуг. (Мы намеренно совместили понятия разного плана: учителя остаются педагогами, выполняющими святую гуманитарную миссию, а большинство родителей и школьников уже давно перешли на позицию заказчиков, хотим мы этого или нет…)

Российская экономика очень быстро впитала новые идеи и методы работы с людьми, принципы организации деятельности, нормы отношений и т.п. А в школьном «заповеднике» словно законсервированы старые приемы воспитания, жизненные ритмы, стили общения – именно они до сих пор отражаются в профессиональных изданиях. Поэтому многие образчики отечественной педагогической мысли тяжелы даже для чтения в учительской. А уж для частных предпринимателей, политиков или финансистов они выглядят полным архаизмом.

Увы, в научно-педагогической среде архаична и форма изложения. Не будем снова говорить о «трудноусвояемой» лексике, но сама структура текста остается монолитной, не разделенной на удобные для чтения автономные фрагменты.

Возьмите специальную книгу из любой области знания, изданную в Европе или США: текст разбит на небольшие смысловые единицы с подзаголовками; главные мысли выделены шрифтом и увеличены; серьезные рассуждения чередуются с живыми примерами, афоризмами, даже анекдотами «в тему». Почти на каждом развороте – в рамочках – приводятся рекомендации, практические советы или краткие выводы. И чем суше текст, тем более вероятно, что его снабдят небольшими, но веселыми иллюстрациями.

Конечно, если кто-то хочет почитать докторскую диссертацию в первозданном виде, он может получить чисто научный текст безо всяких там «якорей». Но результаты исследований по эффективному чтению говорят сами за себя: усвояемость материала напрямую зависит от его эргономичного размещения на странице. Почему же педагогическая литература игнорирует этот очевидный факт?..

Итак, диапазон предлагаемых педагогам книг существенно возрос и обновился, но банк идей, подходов, базовых ценностей остался прежним. Поэтому книжная педагогика явно сдает позиции, она крайне редко вступает в продуктивный диалог с экономикой, бизнесом, политикой, молодежной культурой… Способы современного оформления и продвижения идей для нее чужеродны, они подвергаются критике или игнорируются.

А жизнь не стоит на месте…

Компетентность современного руководителя ОУ базируется не столько на узкопрофессиональном подходе (связанном с управлением школой), сколько на приобретении широкого круга менеджерских навыков (обеспечивающих управление школой). Поэтому управленцам следует решительно выходить за рамки чисто школьных реалий и активно знакомиться с классикой менеджмента (скажем, книгами П.Друкера, А.А. Томпсона или М.А. Хэдоури), а также с работами, представляющими отдельные направления – управление инновациями, управление проектами, командообразование, системы мотивации, PR и брэндинг и т.д.

Чем больше руководитель будет интересоваться разными аспектами управления и узнавать о практическом опыте всевозможных фирм и организаций (даже отдаленно не напоминающих образовательные учреждения), тем эффективнее он станет действовать на своем рабочем месте, тем объемнее будет его видение, масштабнее цели и выше амбиции.

Выражаясь языком педагогики, изучение теории и практики современного менеджмента – это своего рода надпредметная задача, позволяющая выйти за узкие рамки повседневной жизни конкретной школы и сформировать актуальные для директора и его заместителей компетенции. Например, использовать коммуникативные технологии в управлении, регулировать процесс изменений, развивать свой лидерский потенциал, цифровую культуру, применять приемы фандрайзинга и т.д., и т.п.

Конечно, формат газетной статьи не позволяет предпринять системный обзор всей полезной литературы, но все-таки мы рискнем предложить любительскую классификацию и дать несколько ярких имен.

ЛИДЕРСТВО И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Наиболее востребованная и хорошо представленная тема. Среди авторов выделяются фигуры почти легендарные, авторы мировых бестселлеров – такие, как Стивен Кови с классическим трудом «Семь навыков высокоэффективных людей».

УПРАВЛЕНИЕ КАК СИСТЕМА

Подходы, принципы, стратегии. Перечислим важнейшие аспекты этой темы.

  • Мотивация персонала. В образовании люди являются самым важным «средством производства», и от того, как они будут мотивированы, зависит, в конечном счете, наше будущее.

  • Командообразование & Проектное управление. Для нас эти направления тесно связаны, т.к. проект – дело командное и на всех этапах реализации зависит от слаженности действий и представлений о результате.

  • Управление инновациями. Тренд последних лет, напрямую связанный с программой модернизации российского образования.

  • Позиционирование организации – как внутреннее (по отношению к своим сотрудникам и всем членам школьного сообщества), так и внешнее, предполагающее владение PR-технологиями. Продвижение школ становится особенно актуальным в условиях растущей конкуренции и «клиентоориентированности», когда потребности ученика становятся отправной точкой для строительства образовательной программы. Приходится либо уступать, либо… искусно «пиарить» свою модель, убеждаясь в ее эффективности.

ИСТОРИИ УСПЕХА

Рассказы о компаниях, добившихся значимых результатов. Как правило, они написаны самими руководителями крупных корпораций, холдингов, сетей – такими «монстрами», как Д.Трамп, К.Кобьёл, У.Баффет, П.Линч и другие. У них есть чему поучиться J.

«НАВЫКОВАЯ» ЛИТЕРАТУРА

Способствуюет совершенствованию конкретных навыков – умению говорить публично; выступать с презентациями, готовить бизнес-планы, программы развития, отчеты; формировать имидж руководителя и др.

Рассмотрим детали

Вернемся к первой группе и подробнее представим мистера Стивена Кови – автора серии бестселлеров, разошедшихся многомиллионными тиражами: «Семь навыков высокоэффективных людей» (М., 2006), «Восьмой навык: от эффективности к величию» (М., 2007), «Главное внимание главным вещам» (М., 2007) и «Лидерство, основанное на принципах» (М., 2008).

Автор описывает особый тип управления, основанного на базовых принципах. Он утверждает, что есть семь вечных истин, следуя которым мы добиваемся больших успехов – и в бизнесе, и в личной жизни.

Эти принципы очень просты: первые три относятся к личности, следующие три – к отношениям с другими людьми, а последний призывает постоянно обновляться и совершенствоваться.

1. Возьмите на себя стопроцентную ответственность за свою жизнь и будьте проактивны, т.е. не ждите у моря погоды, а, напротив, первыми воздействуйте на ситуацию, преобразуйте мир.

2. Начинайте любое дело, четко представляя себе конечную цель. Иначе нельзя достигнуть ощутимых результатов, а их отсутствие лишает вас чувства реальности и уверенности в себе.

3. Делайте в первую очередь самые важные дела. Вспомним принцип Парето: 80% результата зависит от 20% усилий в том случае, если мы сначала делаем то, что важно.

4. Думайте и действуйте в духе «выиграл/выиграл», находите взаимную выгоду. Рассматривайте каждую ситуацию с позиции всех заинтересованных лиц – и ищите наилучшее для всех решение.

5. Старайтесь сначала понять, а потом быть понятыми. Проявляйте эмпатию – и вскоре убедитесь, что вас тоже понимают лучше.

6. Стремитесь к синергии. Тогда получается, что 1 + 1 = не 2, а 3, 4 и более.

7. «Затачивайте пилу», что означает: никогда не останавливайтесь на достигнутом, постоянно стремитесь к совершенству – и тогда вы почувствуете кайф от самого процесса саморазвития.

Разумеется, любой из этих принципов легко экстраполируется с отдельного индивида на организацию (например, ОУ): школа добьется успеха и станет лидером в своем регионе, если она будет брать на себя инициативу, сформирует ясное видение будущего, вдохновляющее весь коллектив; четко расставит приоритеты; будет работать ради общего дела и т.п.

Каждый пункт в книгах Кови подробно раскрывается через множество более конкретных приемов. Начать с формулировки ключевых ценностей и стратегических целей – и прийти к составлению личного еженедельного плана: вот общая логика работы руководителя над собой.

Каков же восьмой навык? – Об этом мы намеренно умолчим: найдите его самостоятельно и попробуйте претворить в жизнь. Как обещает автор, это будет уже путь от эффективности к величию J.

Сын Стивена Кови – Шон – продолжил дело отца и пересказал теорию семи принципов для подростков. Его книга «Семь навыков высокоэффективных тинейджеров. Как стать крутым и продвинутым» издана в России в 2006   г. – и с тех пор мы дарим по экземпляру каждому выпускнику 9-го класса.

Книга идеальна с точки зрения эргономики: написана адекватным языком – без нарочитой имитации подросткового слэнга, но просто и вместе с тем серьезно, в доверительной интонации; удобно организована, снабжена понятными и «говорящими» картинками-комментариями; включает цепочки «маленьких шагов» к преодолению вредных привычек, достижению взаимопонимания с предками, избавлению от ярлыков, выполнению данных обещаний и т.д. За время чтения можно ощутимо пополнить свой «эмоциональный банковский счет», анализируя чувства и поступки и повышая положительную отдачу от них.

Кови-отец так анонсировал работу Кови-сына: «Боже мой, Шон, я никогда не думал, что ты услышал хоть слово из того, что я тебе говорил!..». Взрослым и солидным людям (директорам и завучам) мы рекомендуем прочитать и эту книгу: ведь наши коллективы работают с детьми, и очень полезно научиться общаться с «молодым, незнакомым племенем». Основой продуктивного диалога могут стать семь принципов – если вас убедило мудрое семейство Кови.

А также...

В этой же группе – личностный рост и лидерство – яркой индивидуальностью концепции и стиля выделяются работы Николая Козлова, психолога, создателя Синтон-программы и соответствующего направления в отечественной психологии. Козлов даже опередил Кови в плодовитости, создав целую серию книг: «Как относиться к себе и к людям, или Практическая психология на каждый день», «Философские сказки», «Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни», «Формула личности», «Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста».

Мы зафиксируем ваше внимание на двух изданиях, адресованных непосредственно «деловым и эффективным людям», т.е. лидерам. Первая – «Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека» (М., 2002) – раскрывает для читателя премудрости «Синтез-технологии», а проще говоря, целый комплекс техник, постепенно превращающих дилетанта в профессионального кузнеца своего и чужого успеха. Вторая – «Семнадцать мгновений успеха: стратегии лидерства» (М., 2004), используя незабываемые моменты из культового фильма, терпеливо и доходчиво объясняет нам, что лидерство суть нелегкая, но благодарная работа по строительству жизни, людей и себя. И, соответственно, проводит предпрофессиональную подготовку.

Эти книги хороши своей стопроцентной практической применимостью: они полны всевозможных упражнений, заданий, практикумов, которые можно выполнять как в одиночку или в кругу друзей («для общего развития»), так и на работе с коллегами – в режиме деловой игры.

Предположим, вы спускаетесь на лифте или ждете, пока согреется двигатель машины, – как потратить 2–3 минуты? Оказывается, можно сделать мимическое упражнение, повторить про себя несколько вдохновляющих «мантр» или даже подготовить короткую «самопрезентацию» для случайного прохожего. А как будоражит возможность ежедневно совершать «непредсказуемый поступок»!..

Открываем книгу «Формула успеха» – и вот она, наша дорога к сознательному лидерству! Кто вы – паразит или деятель? Можно ли учить себя успеху? Как овладеть «тотальным ДА», избавившись от постоянно вылезающих возражений «НЕ», «НЕТ» и «НО»? Как превращать проблемы в задачи, а задачи – в инициативы? Как правильно обращаться к руководству и строить общение с подчиненными? Что такое «Максимум жизни» и как его спланировать?

Вопросы не просто задаются – в процессе нашего взаимодействия с книгой формируются ответы, причем зачастую весьма индивидуальные.

В «Семнадцати мгновениях» изложена целостная технология лидерства, приведена типология (есть, например, «лидеры-приматы», а есть «цивилизованные»), словарь, даны комплексы практических упражнений, задачники и анкеты для самоанализа.

Открываем главу «Царственность как стиль лидера» – и начинаем тренировать королевскую стать, царственные позы, королевскую речь… А вот и основные правила: «Король доступен, но не всегда», «Король не бывает виноватым», «Королева не оправдывается» и т.п. Практикумы начинаются с условий: «держите царственную осанку…», «ступайте на всю ступню», «улыбайтесь сиятельной, ободряющей улыбкой…».

Причем, спрашивается, тут Штирлиц? А притом, что он именно так себя в фильме и ведет: не юлит, не оправдывается, ходит с высоко поднятой головой. И виноватым себя не признает – даже под тяжестью неоспоримых улик. Король советской разведки! А директор школы – монарх своего небольшого королевства: в смысле образцовости, непогрешимости, светлого облика и олимпийского спокойствия.

Книга оканчивается заповедями руководителя – такими, как:

  • создавайте запас дружественности;

  • мотивируйте поощрением, а не угрозой;

  • много маленьких наград эффективнее одной большой;

  • прибавляйте, а не вычитайте;

  • не ругайтесь за прошлое, а договоритесь на будущее;

  • помогайте выполнению договора своевременными напоминаниями;

  • будьте в позитиве: говорите не о том, что плохо, а «как сделать хорошо».

Как вы, конечно, заметили, заповедей тоже ровно семь. Очевидно, это магическое число позволяет быстрее воплощать принципы в жизнь.

Надеемся, что читателей «Управления школой» наши любимые книги «зацепили» – и появилось желание хотя бы пролистать их. Как известно, работа над собой – начало всех начал и гарантия успешного финала. Поэтому подобную литературу можно с уверенностью назвать педагогической, ибо она подталкивает читателя к саморазвитию, учит управлять этим процессом и (что особенно важно) предлагает набор инструментов для совместного развития и влияния на окружающих.

Совсем скоро, в четвертом номере газеты, мы познакомим вас с лучшими пособиями по эффективному менеджменту и полезными образцами «навыковой» литературы.

Читайте и совершенствуйтесь!

Рейтинг@Mail.ru