Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №22/2008

Тема номера

Вырастем вместе!

Преобразование школьной сети в сельской местности стало одним из самых болезненных вопросов для многих российских регионов. «Закрывается школа – умирает село», – с безнадежностью говорят региональные руководители образования. В Псковской области немало «депрессивных» сельских районов.
Однако есть на Псковщине позитивный опыт: школа, пройдя через серию преобразований, может стать точкой опоры для возрождения целого района. Оказывается, коллективу учителей в содружестве с социальными партнерами по силам справиться со многими бедами сельского социума.
Наш рассказ – о маленькой и далеко не самой благополучной точке России: Изборской волости Печорского района Псковской области.
Новое рождение сельской школы служит возрождению поселка, в котором на 700 человек – 194 памятника истории и культуры.

Поселок Изборск расположен на 31-м километре от Пскова по международной трассе Псков–Рига.

Численность населения – 1333 человека. Треть из них – пенсионеры.

Тишина и озера. Долина, образованная доисторическим ледником. Знаменитые Словенские ключи, которым много тысяч лет. По траве бродят лошади. Белые кувшинки на озере раскрываются в семь часов утра и закрываются в пять вечера. На зиму не улетает семья лебедей.

Крепость, построенная в 1330 году. У каждой башни – свое имя: Луковка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Талавская, Колокольная…

В первом географическом описании земли Русской, в Книге Большому Чертежу, сказано: «от Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах».

На Словенском поле к северо-западу от современного Изборска – валуны и курганы. В округе по сей день находят наконечники стрел, старинные монеты, осколки глиняной посуды, остатки вещей, в которых археологи с удивлением признают изделия из Византии, Сирии, Африки, Прибалтики, Скандинавии…

На территории заповедника, занимающей 7734 га, насчитывается 194 памятника истории и культуры, 23 из них имеют федеральное значение.

Здесь любят снимать кино. Знаменитые фильмы – «Андрей Рублев», «Открытая книга», «Звезда пленительного счастья» – «родом» отсюда.

Русские летописи говорили о «великом граде Словенске», названном в честь своего основателя Словена, – быть может, сына первого русского князя, который передал город своему сыну Избору. Впрочем, легенд здесь много. Этим поселок и живет.

Бюджет современного Изборска – дотационный, средняя зарплата – менее 1000 рублей.

Соотношение рождаемости и смертности 1 к 4.

Треть населения поселка работает в музее, треть – в колхозе.

Об остальных история умалчивает. История, но не учителя. Они-то знают больше. В местной школе терпеливо пишут свою летопись: среди родителей учеников 25 процентов – безработные, 35 процентов семей – неполные, 37 – малообеспеченные, 11 – необеспеченные.

В 2000 году Изборск посетил Владимир Путин. У стен крепости Президент России купил соленый огурец, заготовленный на зиму учительницей начальных классов Изборского лицея.

Заплатил 50 рублей.

Остался доволен. Огурцы здесь солить умеют.

ЛЕТОПИСЬ

Изборск – один из древнейших городов Руси, охраняющий западные рубежи страны. Он старше Пскова и стоит в одном ряду с Киевом и Новгородом, Ростовом и Смоленском, Полоцком и Муромом.
За два столетия – с 1030 по 1233 годы – в псковских летописях зафиксировано 20 крупных столкновений изборян с внешними врагами: сначала финнами и шведами, затем – с орденом меченосцев и тевтонским орденом, позднее – с Ливонскими рыцарями. В 1240 году Ливонские рыцари овладели Изборском, затем пал Псков.
В 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Невского удалось разбить немецких рыцарей на льду Чудского озера.
Свое стратегическое значение Изборск утратил лишь в XVIII веке, когда границы России сместились к Балтийскому морю.

Изборской школе – 175 лет. Быть ее учителем – особое призвание. Изборские педагоги издавна были хранителями народной культуры. До сих пор в поселке помнят об учителе истории Александре Ивановиче Макаровском, который с 1919 по 1940 годы работал заведующим Изборской школы. Вместе с учениками этот энтузиаст занимался сбором археологических редкостей, записывал легенды, разрабатывал учебники по истории для 4–5-х классов на русском языке (на период с 1920 по 1940 годы Печоры и Изборск отошли к буржуазной Эстонии, и русские считались национальным меньшинством).

Кстати, именно учитель Макаровский создал первый музей в Изборске. Музей был школьным. В первой половине ХХ века еще никто не верил, что местные достопримечательности смогут привлечь серьезных ученых.

Репутацию поселку испортила легенда о Труворовом кресте, воздвигнутом на древнем городище недалеко от города. По преданию, под курганом лежал варяг Трувор, прибывший княжить на Русь вместе с Рюриком и Синеусом. В 1878 году по заданию Великих князей археологи рискнули покопать на городище близ Изборска. Впустую. В анналах сохранилась запись: «Ничего примечательного найдено не было».

Лишь столетие спустя, когда на Труворовом городище начала работать археологическая экспедиция академика РАН Валентина Васильевича Седова, ученые установили: легендарный крест относится к ХIV веку и имеет огромную историческую ценность, а Изборск – это село-клад, сама Древняя Русь под открытым небом.

«Седов пол-Изборска сделал археологами», – шутят учителя. Общение с мэтром археологии вдохновило на поиски школьников и их наставников. В музее Изборского лицея гостям показывают целую витрину с археологическими находками. К примеру, десятиклассник Тимофей Смирнов берет в руки запаянный в пакетик кусочек старого блюдца и воодушевленно рассказывает, где нашел этот фрагмент и к какому веку он относится…

Каждый школьник может получить научную консультацию: сотрудники музея проводят лекционную работу в школе, педагоги и учащиеся участвуют в музейных научно-практических конференциях.

Сегодня культурную жизнь Изборска определяют музей (в 1996 году Изборск наконец получил статус государственного историко-архивного и природно-ландшафтного музея-заповедника) и школа. Они растут вместе. Впрочем, школа гораздо старше.

Теперь ее учителя, бережно хранившие каждую археологическую находку, могут порадоваться: в 2002 году Изборск оказался включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, а «Фонд всемирного наследия» начал оказывать помощь музею в реставрации крепости. А еще ежегодно около 80 тысяч туристов приезжают испить воды из Словенских ключей.

Рейтинг@Mail.ru