Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №8/2008

ТЕМА НОМЕРА: АТТЕСТАЦИЯ

Республика Чувашия

Пожилые учителя оказались не самыми защищенными

Сомнениями делится Людмила ТУРКОВСКАЯ, председатель президиума Ассоциации учителей Чувашии, учитель физики МОУ лицей № 18 г. Новочебоксарска.

– Новая система аттестации действует в республике с прошлого года. Были ли за это время желающие ее не проходить? Ведь многие опасаются, что не выдержат последних требований…

– К сожалению, да. Мне уже известны случаи, когда люди сначала подавали заявления, а потом, узнав, какова будет новая система аттестации, отзывали их обратно. Далеко ходить не надо: даже в лицее № 18, где я работаю, лучшие учителя, которые имели высшую категорию, категорически отказались в ней участвовать. Они даже не подавали документов!

Правда, это были педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Они у нас оказались не самыми защищенными. Это вопрос для серьезного разговора, и Ассоциация учителей Чувашии будет его рассматривать.

– Но что вы могли бы предложить этим учителям?

– Пока еще мы не делали конкретных шагов в этом направлении. Сегодня я только общаюсь с учителями нашего города и всей республики, выслушиваю их мнения, жалобы, предложения.

Наша ассоциация планирует организовать форум на своем сайте, посвященный плюсам и минусам новой системы аттестации – какими их видят педагоги. Пока лишь могу высказать свое мнение: отказ выходить на аттестацию, исходящий от тех, кому остался один год до пенсии, можно понять. Этих учителей можно как-то поддержать.

Те, кто не прошел аттестацию, будут получать заработную плату по стажу. В школе, где я работаю, и которая пока не перешла на НСОТ (у нас только распределяют стимулирующие надбавки), педагог высшей категории получает по 14-му разряду, заслуженный учитель – по 15-му. Учитель второй категории – по 12-му, первой – по 13-му…

Психологически сложнее, на мой взгляд, поведение тех, кто много раз успешно проходил предшествующую систему аттестации, зарекомендовал себя ведущим преподавателем. Мне кажется, такие люди нередко отказываются от новой процедуры из-за боязни задеть самолюбие. По большей части это сельские учителя. Среди городских мне пока известны единицы.

– Что больше всего задевает самолюбие учителей? То, что им, согласно новым требованиям аттестации в Чувашской Республике, придется сдавать ЕГЭ?

– Я все-таки думаю, что их смущает обязательный второй этап аттестации – экзамен на IT-компетентность. Люди немного боятся компьютера. Конечно, соответствующие курсы работают во всех школах. Это удобно и бесплатно.

В нашей республике даже пенсионеры имеют возможность заниматься IT-технологиями. Учителя, вышедшие на пенсию, приходят на курсы в нашу школу и очень довольны. Возможности есть.

Но многих тормозит некая консервативность, психологический фактор. Беседуя с коллегами, я все больше убеждаюсь именно в этом. Жизнь идет, дети меняются. За ними надо поспевать. А учитель остается учителем до тех пор, пока у него есть возможность развиваться.

Рейтинг@Mail.ru