Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №24/2007

ТЕМА НОМЕРА

Альтернативное оценивание

Положение об альтернативном оценивании достижений учащихся в начальной школе

1. Общие положения

1.1. Альтернативное оценивание достижений учащихся, основанное на принципах «безотметочного обучения», являясь одним из условий успешности реализации идей личностно ориентированного образования, направлено на решение основной задачи – развитие ребенка в процессе становления его как субъекта разнообразных видов и форм деятельности, заинтересованного в самоизменении и способного к нему.

1.2. Альтернативное оценивание в обучении представляет собой систему контрольно-оценочных действий, в которой отсутствует традиционный подход к оцениванию, и пятибалльная форма отметки – единственная форма количественного выражения результата оценочной деятельности (лишь со стороны учителя).

В системе альтернативного оценивания контроль и оценка должны отражать, прежде всего, качественный результат процесса обучения, который включает не только уровень усвоения учеником знаний по предметам, но и уровень развития учащихся.

1.3. Основными принципами безотметочного обучения являются:

  • Критериальность и дифференцированность. Содержательный контроль и оценка строятся на критериальной, выработанной совместно с учащимися основе. Критерии должны быть однозначными и предельно четкими.

  • Приоритет самооценки. Самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Для воспитания адекватной самооценки применяется сравнение двух самооценок учащихся – прогностической (оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы).

  • Гибкость и вариативность. Содержательный контроль и оценка предполагают использование различных процедур и методов изучения результативности обучения, вариативность инструментария оценки и многообразие средств его реализации, изучение как индивидуальных, так и групповых, коллективных результатов учебной деятельности.

В учебном процессе используются разнообразные виды оценочных шкал: количественная (абсолютная и относительная), порядковая (ранговая и дескриптивная, описательная).

Качественная составляющая обеспечивает всестороннее видение способностей учащихся, позволяет отражать такие важные характеристики, как коммуникативность, умение работать в группе, отношение к предмету, уровень прилагаемых усилий, индивидуальный стиль мышления и т.д.

Количественная – позволяет выстраивать шкалу индивидуальных приращений учащихся, сравнивать сегодняшние достижения ребенка с его же успехами некоторое время назад, сопоставлять полученные результаты с нормативными критериями.

Сочетание качественной и количественной составляющих оценки дает наиболее полную картину динамики развития каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей.

  • Естественность и систематичность процесса контроля и оценки. Контроль и оценка должны проводиться в естественных для учащихся условиях, снижающих стресс и напряжение, периодически, на всех дисциплинах. В характеристику учебно-познавательной деятельности школьников включаются результаты наблюдений за их учебной работой в обычных условиях.

1.4. Основными видами контроля в системе альтернативного оценивания являются:

стартовый контроль, позволяющий определить исходный уровень обученности и развития учащихся;

– прогностический контроль, т.е. «проигрывание» всех операций учебного действия в уме до начала его реального выполнения;

– пооперационный контроль, т.е. контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;

контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом;

– рефлексивный контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения (эмоциональный, физический, интеллектуальный, духовный);

– итоговый (констатирующий) контроль, на основе которого определяется уровень сформированности знаний по предметам и основных компонентов учебной деятельности школьников.

1.5. Основной функцией самооценки и самоконтроля на начальном этапе обучения является определение учеником границ своего знания-незнания, своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые еще предстоит решить в ходе осуществления учебной деятельности.

Конечная цель «безотметочного» обучения заключается в переводе внешней оценки во внутреннюю самооценку и в достижении (в перспективе) полной ответственности обучаемого за процесс и результат непрерывного самообразования.

2. Контроль и оценка развития учащихся

2.1. Основными показателями развития учащихся являются:

  • сформированность учебных действий самоконтроля и самооценки как индивидуальных способностей;

  • учебно-познавательный интерес;

  • основы умения учить себя самостоятельно;

  • способности к рефлексии как основы теоретического мышления;

  • самостоятельность суждений, критичность по отношению к своим и чужим действиям;

  • способность и склонность к преобразованию изученных способов действия в соответствии с новыми условиями учебной задачи.

Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся (ст. 15 п. 3 Закона РФ «Об образовании»).

2.2. Содержательный контроль и оценка учащихся должны быть направлены на выявление индивидуальной динамики развития школьников (от начала учебного года к концу, от года к году) с учетом личностных особенностей и индивидуальных успехов учеников за текущий и предыдущие периоды.

2.3. Динамика развития учащихся фиксируется учителем совместно со школьным психологом на основе итоговых проверочных работ, проводимых в конце учебного года.

3. Контроль и оценка знаний и умений учащихся

3.1. Содержательный контроль и оценка знаний и умений учащихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета ребенком и не допускает сравнения его с другими детьми.

3.2. Для отслеживания уровня усвоения знаний и умений используются:

  • стартовые и итоговые проверочные работы;

  • тестовые диагностические или срезовые работы;

  • текущие проверочные работы;

  • «портфель» ученика;

  • публичное предъявление (демонстрация) достижений ученика за год.

Стартовая работа (проводится в начале сентября со 2-го по 4-й классы) позволяет определить актуальный уровень знаний, необходимый для продолжения обучения, а также наметить «зону ближайшего развития и предметных знаний», организовать коррекционную работу в «зоне актуальных знаний».

Результаты стартовой работы фиксируются учителем в классном журнале и оценочном листе ученика, учащимися в оценочных листах или рефлексивных дневниках.

Тестовая диагностическая или срезовая работа включает в себя задания, направленные на проверку пооперационного состава действия, которым необходимо овладеть учащимся в рамках определенной учебной задачи. Результаты данной работы фиксируются у учащихся в специальной тетради «Мои достижения…» отдельно по каждой конкретной операции, а также учителем пооперационно в классном журнале.

Тематическая проверочная работа проводится по ранее изученной теме в ходе изучения следующей на этапе решения частных задач. Результаты проверочной работы заносятся учителем в классный журнал, а учащимися в оценочные листы или рефлексивные дневники.

Итоговая проверочная работа (проводится в конце апреля) включает все основные темы учебного периода. Задания рассчитаны на проверку не только знаний, но и развивающего эффекта обучения. Работа может проводиться в несколько этапов. Результаты проверки фиксируются в классном журнале и рефлексивных дневниках.

«Портфель» ученика (учебная папка) представляет собой форму и процесс организации образцов и продуктов (коллекция, отбор и анализ) учебно-познавательной деятельности школьника, а также соответствующих информационных материалов из внешних источников (одноклассников, учителей и родителей и т.п.), предназначенных для последующего их анализа, всесторонней количественной и качественной оценки уровня обученности учащихся и дальнейшей коррекции процесса обучения.

Содержание «портфеля» должно включать в себя три обязательных элемента:

  • сопроводительное письмо владельца «портфеля» с указанием цели, предназначения и краткого описания содержимого;

  • содержание (или оглавление) «портфеля» с перечислением основных элементов;

  • самоанализ и «взгляд в будущее».

Оценка содержимого «портфеля» осуществляется одноклассниками и учителем в форме содержательной, качественной оценки по четырем уровням.

Предъявление (демонстрация) достижений ученика за год. Каждый учащийся в конце года должен продемонстрировать все, на что он способен. Философия этой формы оценки в смещении акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, к тому, что он знает и умеет по данной теме и данному предмету; перенос педагогического ударения с оценки на самооценку.

4. Ведение документации

4.1. Документация учителя:

4.1.1. По каждому предмету составляется календарно-тематическое планирование на год, которое является основой планирования педагогической деятельности учителя.

4.1.2. Классный журнал является главным документом учителя. Он заполняется в соответствии с программой. Итоговые оценки за год и четверти могут выставляться в процентной или пятибалльной форме, по договоренности и решению методобъединения.

Текущие отметки не выставляются. Качество усвоения знаний и умений оценивается следующими видами оценочных суждений:

  • « » – хорошо знает и может применить на практике в данной и других предметных областях;

  • « + » – знает;

  • « ? » – сомневается;

  • « - » – не знает;

Они корректируются по мере усвоения учащимися темы и заносятся в специальный «журнал (папку) содержательной оценки».

Все виды контрольно-оценочных работ по учебным предметам оцениваются следующим образом:

– сначала оценивается выполнение всех предложенных заданий, определяется сумма баллов, набранная учащимися по всем заданиям, и переводится в процентное отношение к максимально возможному количеству баллов, выставляемому за работу;

– количественные результаты проверки фиксируются учителем в классном журнале;

– качественная оценка фиксируется учителем и учащимися в тетрадях «Мои достижения…» или рефлексивных дневниках.

Критерии определения уровня овладения основными знаниями, умениями и навыками:

  • самый высокий уровень – 85–100%

  • высокий уровень – 70–84%

  • средний уровень – 50–69%

  • ниже среднего – 30–49%

  • низкий уровень – менее 30%.

Количественная характеристика знаний, умений и навыков дается только по итогам учебного года на основе итоговой проверочной работы по предмету.

Качественная характеристика знаний, умений и навыков составляется на основе «портфеля» ученика, его рефлексивной самооценки и публичной демонстрации (представления) результатов обучения за год.

4.1.3. Количественная характеристика знаний, умений и навыков отражается в итоговом оценочном листе только с 5-го класса. В 1–2-х классах используется содержательная качественная характеристика достижений и трудностей учащихся.

4.1.4. Для коррекции своей работы учитель два раза в год проводит анализ педагогической деятельности на основе анализа учебной деятельности учащихся, учитывая следующие данные:

– динамику развития учащихся за учебный период;

– уровень усвоения учащимися знаний и умений по основным темам (на основе результатов тестовых диагностических работ);

– процент учащихся, способных применять сформированные умения и навыки в нестандартных ситуациях (по результатам проверочных работ);

– уровень сформированности учебной деятельности учащихся (в сравнении с предыдущим полугодием);

– сведения о выполнении программы с указанием успехов и возникших трудностей (на основе календарно-тематического плана, классного журнала);

– выводы о причинах проблем, неудач и предложения по их преодолению.

4.1.5. При переходе учащихся в другую школу учитель выставляет в личное дело ученика отметки (по желанию родителей или запросу той школы, в которую переходит ученик), соответствующие качеству усвоения предмета, используя ряд измерителей (см. таблицу).

Таблица

Качество усвоения предмета

Отметка в 5-балльной системе

85–100%

«5»

65–84%

«4»

40–64%

«3»

менее 40%

«2»

4.2. Документация учащегося:

4.2.1. Для отслеживания динамики учения и обучения учащиеся должны иметь специальные тетради «Мои достижения» (по учебным предметам). В этих тетрадях отражаются тексты и результаты всех тестово-диагностических, текущих проверочных работ, «карты знаний», оценочные листы к данным работам.

4.2.2. Для тренировочных работ, для их предъявления на оценку используется рабочая тетрадь. Учитель осуществляет проверку в данной тетради только по предъявлению учащегося.

4.2.3. Для фиксации «открытий», новых способов действия и правил используется специальная «Тетрадь открытий» (по учебному предмету). Данная тетрадь служит личным справочником, «помощником» в учении ученика.

4.2.4. Для определения стартовых возможностей ребенка в начале года и подведения итогов года используется общая тетрадь – «Тетрадь для стартовых и итоговых работ». Она создается на весь период обучения и на все основные предметы. В ней отражаются тексты и результаты всех стартовых и итоговых работ по каждому из учебных предметов.

4.3. Администрация школы:

4.3.1. В своей деятельности администрация школы использует по необходимости все материалы учителей, учащихся и психолога для создания целостной картины реализации и эффективности развивающего обучения в школе.

4.3.2. Все материалы, получаемые от участников учебного процесса, замдиректора школы классифицирует по классам, по отдельным учащимся, используя информационные технологии с целью определения динамики в образовании учащихся от первого к четвертому классу.

4.3.3. По итогам года на основе получаемых материалов от учителей замдиректора школы проводит педагогический анализ работы педагогического коллектива, определяя «проблемные» места, достижения и трудности, как учащихся, так и учителей, и на их основе ставит стратегические задачи на последующий год обучения.

5. Права и обязанности субъектов контрольно-оценочной деятельности

5.1. Между учителями, учащимися, родителями учащихся и администрацией школы в рамках альтернативного оценивания необходимо строить равноправное сотрудничество. Каждый из участников такого сотрудничества имеет право, прежде всего, на самооценку своей деятельности, на свое особое аргументированное мнение по поводу оценки одного субъекта деятельности другим.

5.2. Права и обязанности учащихся:

5.2.1. Учащийся имеет право:

  • предъявлять на оценку свою работу учителю тогда, когда считает для себя нужным;

  • на собственную оценку своих достижений и трудностей;

  • сам назначить критерий оценивания своей работы;

  • на самостоятельный выбор сложности и количества проверочных заданий;

  • на оценку своего творчества и инициативы во всех сферах школьной жизни, так же как и на оценку навыковой стороны обучения;

  • представить результаты своей деятельности в форме «портфеля» своих достижений и публично их защитить;

  • на ошибки и время на их ликвидацию;

  • отказаться от выполнения домашнего задания, если оно не вызывает у него интереса или по каким-то причинам он затрудняется с его выполнением.

5.2.2. Учащийся обязан:

  • по возможности проявлять оценочную самостоятельность в учебной работе;

  • овладеть способами оценивания, принятыми в конкретной школе;

  • иметь специальные тетради («Мои достижения…», «Мои открытия…», рабочие тетради, тетрадь для стартовых и итоговых работ), в которых бы отражалась контрольно-оценочная деятельность ученика.

5.3. Права и обязанности учителя:

5.3.1. Учитель имеет право:

  • иметь свое оценочное суждение по поводу работы учащихся;

  • оценивать работу учеников только по их запросу, помня, что оценка учащихся должна предшествовать оценке учителя;

  • оценивать учащегося только относительно его собственных возможностей и достижений;

  • оценивать деятельность учащихся только после совместно выработанных критериев оценки данной работы.

5.3.2. Учитель обязан:

  • соблюдать правила оценочной безопасности;

  • работать над формированием самоконтроля и самооценки у учащихся;

  • оценивать не только навыковую сторону обучения, а также творчество и инициативу во всех сферах школьной жизни с помощью способов качественного оценивания;

  • вести учет продвижения учащихся в классном журнале не только в знаниях, умениях и навыках, но и в развитии учащихся;

  • доводить до сведения родителей достижения и успехи учащихся.

Повторное обучение на начальном этапе образования не допускается. Решение об оставлении ученика на повторное обучение может быть принято педагогическим советом школы в случае длительной болезни или при наличии серьезных трудностей в усвоении программного материала, обусловленных отклонениями в развитии ученика, по мотивированному заключению психолога с письменного согласия родителей.

5.4. Права и обязанности родителей:

5.4.1. Родитель имеет право:

  • знать о принципах и способах оценивания в данной школе;

  • на получение достоверной информации об успехах и достижениях своего ребенка;

  • на индивидуальные консультации с учителем по поводу проблем, трудностей и путей преодоления их у своего ребенка.

5.4.2. Родитель обязан:

  • соблюдать правила оценочной безопасности и основные пункты данного положения об альтернативном оценивании;

  • информировать учителя о возможных трудностях и проблемах ребенка, с которыми родитель сталкивается в домашних условиях;

  • посещать родительские собрания (рефлексии), на которых идет просветительская работа по оказанию помощи в образовании их детей.

6. Ответственность сторон

6.1. Несоблюдение субъектами образовательного процесса отдельных пунктов данного положения может повлечь за собой невыполнение основной задачи начальной школы – становление учебной самостоятельности (умение учиться) у младших школьников.

6.2. При нарушении основных принципов безотметочного обучения одной из сторон учебно-воспитательного процесса другая сторона имеет право обратиться к администрации школы с целью защиты своих прав в установленном Уставом школы порядке.

6.3. Нарушение правил оценочной безопасности является предметом административного разбирательства и общественного порицания.

6.4. В случаях, когда родителей не устраивают отдельные положения данного документа, они имеют право перевести своего ребенка в другую школу.

Рейтинг@Mail.ru