Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №6/2007

ЕДИНЫЙ ЭКЗАМЕН

Ситуация

ЕГЭ переходного периода

В феврале этого года Совет Федерации РФ одобрил, а президент подписал закон о ЕГЭ. Но точку в спорах о ЕГЭ это не поставило. «Введение ЕГЭ является системной ошибкой», – предупредил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Я противник ЕГЭ как инструмента для поступления в вуз», – заявил президент РАН Юрий Осипов. С ним солидарен и ректор МГУ Виктор Садовничий. Однако опыт эксперимента по ЕГЭ уже научил, что махинаций вокруг вступительных экзаменов меньше не будет. Скорее к прежним злоупотреблениям прибавятся новые…

ЕГЭ для всех и… не для всех

По словам руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, ЕГЭ 2007 года будет проходить без изменений. Некоторые новшества в проведении ЕГЭ появятся только в следующем, 2008 году.

Правда, не стоит думать, что вся страна действительно перейдет на ЕГЭ.

У руководителей образования и ректоров вузов будет возможность договориться между собой, какой предмет ЕГЭ станут сдавать в регионах.

Дело в том, что по сей день не существует перечня обязательных выпускных экзаменов. В каждом регионе их будут определять самостоятельно. Все согласны с тем, что русский язык следует сдавать в форме ЕГЭ (хотя у методистов-тестологов есть серьезные претензии к ЕГЭ по русскому языку: многие тестовые задания кажутся им облегченными). До сих пор не решено, нужен ли обязательный ЕГЭ по математике. По данным Федерального центра тестирования, в разных регионах на ЕГЭ по математике выставляется от 40 и более процентов «двоек» (Рособрнадзор предпочитает говорить, что на ЕГЭ по математике в России всего 20% «двоек»).

Имея на руках открытый список предметов ЕГЭ, в регионе могут заключить негласное соглашение, какой предмет ЕГЭ не должен сдаваться.

Закон дает право вузу объявлять вступительные испытания по тому предмету, который в его регионе не сдавался в форме ЕГЭ. (Пример от обратного: когда в Москве заявили, что экзамен по истории будет приниматься в форме ЕГЭ, ряд гуманитарных вузов отменил вступительные экзамены по истории).

Однако руководители российского образования ограничили возможности вузов и школ «договориться» по поводу ЕГЭ. Ежегодно перечень предметов, которые выпускники обязаны сдать в форме ЕГЭ, будет утверждаться в Рособрнадзоре.

«Важно, чтобы Минобразования уже на начальном этапе приняло все меры для того, чтобы не было злоупотреблений, о чем говорят и учителя, и родители».

Зам. председателя Комитета по делам молодежи
Игорь Пушкарев

В законе говорится, что некоторые вузы получат право на проведение дополнительных испытаний. Одно из условий, по которому вуз может отказываться от свидетельств ЕГЭ, – большой конкурс среди девяносто-, стобалльников.

Когда-то руководители Министерства образования РФ собирались утвердить список ведущих вузов России. Но ректорам вузов так и не удалось договориться между собой, какие вузы считать ведущими. И зря. Потому что теперь, по закону о ЕГЭ, перечень «ведущих вузов», имеющих право на дополнительные испытания, не будет зависеть от мнения научно-образовательной общественности.

Этот перечень будут ежегодно утверждать чиновники. Приказ Минобрнауки о том, какие вузы получат право на дополнительные испытания, должен выходить не позднее 2 февраля текущего года. Не исключена ситуация, когда выпускник будет готовиться к сдаче ЕГЭ и лишь в начале февраля узнает, что ему предстоит устный или письменный вступительный экзамен.

«Второй волны» не будет

Одна из важных поправок, внесенных в закон о ЕГЭ, – отказ от «второй волны» ЕГЭ. До сих пор те, кто не сдавал ЕГЭ в школе, но собирался поступать в вузы, мог прийти на один из пунктов сдачи ЕГЭ в июле и сдать экзамен по нужному предмету. Поначалу организаторы ЕГЭ гордились идеей «июльской волны». Предполагалось сделать ее компьютерной. Однако с каждым годом денег на проведение ЕГЭ в июле выделялось все меньше. Чтобы сэкономить средства, организаторы ЕГЭ решили отказаться от «второй волны». С 2008 года, заявил куратор эксперимента по ЕГЭ Виктор Болотов, «вторая волна» упраздняется. Выданное выпускнику свидетельство о сдаче ЕГЭ будет продлено до 31 декабря будущего года: его можно использовать для двух попыток поступления в вузы. Для тех, кто пойдет в армию, срок действия свидетельства ЕГЭ продлится до завершения воинской службы.

Отказ от «июльской волны» ЕГЭ осложнит жизнь двум категориям абитуриентов: тем, кто хотел бы пересдать экзамен и получить более высокие баллы, и тем, кто окончил школу несколько лет назад и собирается сдавать ЕГЭ, поступая в вуз или техникум. С ними вопрос пока не решен. Либо этим кандидатам в студенты придется приписываться в июне к пункту проведения ЕГЭ, чтобы сдать экзамен со школьниками, либо ехать в выбранный вуз и сдавать там вступительные испытания.

Поездка туда-обратно – за свой счет.

Тестируйтесь централизованно

В 2007 году у абитуриентов по-прежнему остается шанс сдать экзамены в вузы по результатам централизованного тестирования (ЦТ). Для этого необходимо, чтобы вузы принимали сертификаты ЦТ.

Статус этих сертификатов был подтвержден 11 лет назад, в 1996 году, приказом № 537 за подписью министра высшего образования Владимира Кинелева. Этим приказом централизованному тестированию был присвоен государственный статус, который сохраняется и в 2007 году.

Процедуры централизованного тестирования (существовавшего без государственных дотаций, на деньги, выплаченные экзаменующимися) стали фундаментом, на котором Министерство образования решило возвести здание Единого государственного экзамена.

Начиная с 2000 года обе процедуры – ЦТ и ЕГЭ – существовали в России параллельно.

Школьники могут заплатить скромные деньги, прийти на пункт проведения тестирования, заполнить разработанные специалистами тесты, взять свидетельство о полученных баллах и принести его в приемную комиссию вуза. Еще два года назад более половины российских вузов, в том числе МГУ, соглашались засчитывать результаты ЦТ при зачислении на первый курс.

В конце мая 2004 года органы управления образованием субъектов Российской Федерации получили письмо за подписью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова «О централизованном тестировании».

«Централизованное тестирование не является формой государственной итоговой аттестации и не подменяет ее, – говорилось в письме. – Обучающиеся вправе пройти централизованное тестирование с целью выявления уровня и качества освоения ими образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования. Централизованное тестирование проводится по образовательным программам, соответствующим временным требованиям к основному общему образованию и образовательному минимуму содержания среднего (полного) общего образования, учрежденным приказами Минобразования от 19.05.98 № 12 и от 30.06.99
№ 56. Контроль за материалами, по которым проводится централизованное тестирование, осуществляется Министерством образования и науки РФ. Общеобразовательное учреждение проводит государственную (итоговую) аттестацию в соответствии с пунктом 1.2 Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений РФ, утвержденного приказом Минобразования России от 03.12.99, зарегистрированным в Минюсте России 17.01.2000 рег. № 2114».

Получив письмо, некоторые руководители образования в регионах отдали распоряжение ректорам больше не принимать сертификаты ЦТ.

Однако принятие закона о ЕГЭ не перечеркивает процедур централизованного тестирования и использования сертификатов ЦТ при поступлении в вузы.

Нормативная база централизованного тестирования в 2007 году не изменилась. Еще никто не отменил приказ № 537 за подписью Владимира Кинелева и пункт 19 приказа «О порядке приема в вузы», где сказано, что приемные комиссии имеют право засчитывать результаты ЦТ.

Каждый вуз по-прежнему может принять решение, будет ли он зачислять абитуриентов по результатам ЦТ или межвузовских олимпиад.

Общество с ограниченной ответственностью «Единый экзамен»

Сначала к числу злоупотреблений, которые вызвал к жизни ЕГЭ, относились предложения купить липовые ответы на тесты ЕГЭ. Тогдашний министр образования Владимир Филиппов пообещал привлечь ФСБ и поклялся разобраться с мошенниками. В ответ предприимчивые люди взломали демоверсию тестов, опубликованных на официальном сайте ЕГЭ. Пользуясь тем, что Минобрнауки, Рособразование и Рособорнадзор, делившие в то время имущество и сферы влияния, не смогли определить, кто является правопреемником сайта и держит права на демоверсию, мошенники за несколько месяцев до экзамена пустили в продажу тесты, предназначенные для будущего ЕГЭ. Не все абитуриенты, барахтавшиеся среди псевдотестов для единого госэкзамена, смогли оценить это выгодное предложение.

Сегодня на все тесты для ЕГЭ должен ставиться гриф «Рекомендовано Федеральным институтом педагогических измерений». Это дало всем желающим еще одну возможность легкого заработка.

Имея в руках готовые тесты, разработанные в ФИПИ, и зная процедуру проведения ЕГЭ, можно без труда зарабатывать деньги на репетиционном ЕГЭ.

Имея в руках готовые тесты, разработанные в ФИПИ, и зная процедуру проведения ЕГЭ, можно без труда зарабатывать деньги на репетиционном ЕГЭ.

Недавно старшеклассники одного из московских округов получили от своих учителей листовку, начинавшуюся словами: «Уважаемый выпускник! Через несколько месяцев в твоей жизни наступит пора первых серьезных испытаний: выпускные экзамены в школе и вступительные в вуз. В 2007 году в г. Москве ЕГЭ по русскому языку является обязательным. Если ты хочешь узнать, как проходит этот экзамен и какие задания будут в 2007 году, экзаменационное агентство «Единый экзамен» приглашает тебя принять участие в Репетиции ЕГЭ».

Родителям выпускников вручили другой документ – копию Договора на проведение репетиционного экзамена. Устное предупреждение гласило, что участие в Репетиции ЕГЭ строго обязательно.

Итак,

«Общество с ограниченной ответственностью «Единый экзамен» принимает на себя следующие обязательства:

4 оказать Участнику услугу в виде проведения репетиционного экзамена по общеобразовательному предмету Русский язык в форме и по процедуре Единого государственного экзамена. Место и время проведения указываются в пропуске, выдаваемом после заключения договора и оплаты;

4 обеспечить Участника репетиционного экзамена качественными контрольными измерительными материалами, созданными в соответствии со структурой ЕГЭ 2007 года. (КИМы прошли экспертизу и одобрены Экспертным советом Федерального государственного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» – единственным официальным разработчиком КИМ ЕГЭ.)

Законный представитель обязуется:

  • Оплатить стоимость оказываемых услуг Исполнителем в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

  • Стоимость услуг составляет 450 (четыреста пятьдесят) рублей, включая НДС.

  • Оплата производится в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в Договоре.

  • Повторное участие в репетиционном экзамене по одному и тому же предмету дает право на 10-процентную скидку на оплату оказываемых услуг в период с марта по апрель 2007 года. В этом случае стоимость услуг составляет 405(четыреста пять) рублей, включая НДС».

Не стоит и говорить, что родители учеников заплатили деньги. Этого потребовали учителя. Этого потребовали от директора школы в департаменте. В назначенный день пробный ЕГЭ ценой в 450 рублей все-таки состоялся. И на том спасибо. «Общество с ограниченной ответственностью «Единый экзамен» могло просто собрать с родителей деньги и исчезнуть.

В Федеральном центре тестирования, который каждый год проводит по всей России репетиционный ЕГЭ, были возмущены.

– Это просто вымогательство, – прокомментировал бывший директор ФЦТ Владимир Хлебников. – Но, к сожалению, это не первый случай.

Что следует помнить, чтобы не попасться на удочку мошенников

Каждый год Федеральный центр тестирования проводит во всех субъектах РФ пробный ЕГЭ по самым популярным предметам. Он называется пробным, или репетиционным, ЕГЭ, но никогда – Репетицией ЕГЭ.

Пробный ЕГЭ на федеральном уровне проводится бесплатно.

Для участия в пробном ЕГЭ руководители образования региона заключают договор с Федеральным центром тестирования и в положенный срок получают необходимое количество вариантов для ЕГЭ.

Закон не запрещает руководителям школ, учителям, методистам проводить со старшеклассниками пробный экзамен по материалам ЕГЭ, максимально приближенный к процедурам ЕГЭ. Это касается сравнительно редко выбираемых предметов ЕГЭ – литературы, иностранных языков и т.п. Однако пробный ЕГЭ – экзамен строго добровольный и бесплатный (или очень дешевый). Если в субъекте РФ за пробный ЕГЭ берутся деньги, следует сравнить эти суммы с ценами на процедуры централизованного тестирования в том же регионе. Цены на ЦТ рассчитываются из Москвы с учетом стоимости тестовых материалов, уровня жизни в регионе и т.п. Обычно они не превышают 70–150 рублей. Если цена на участие в «пробном ЕГЭ» превышает 200–250 рублей для одного ученика, можно уверенно говорить о мошенничестве.

Когда некое ООО обещает руководителям школ, учителям и родителям «КИМы, созданные в соответствии со структурой ЕГЭ текущего года», в это утверждение можно поверить. Но не следует этого делать!

КИМы для ЕГЭ, разработанные или одобренные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), действительно находятся в открытом доступе. Эту базу данных не раз взламывали – и ради коммерции (см. выше), и ради собственного удовольствия. Но на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru и на сайте http://ege.edu.ru можно найти банк заданий ЕГЭ по разным предметам. И можно легально решать эти задания, сидя за компьютером. Кроме того, каждый год КИМы по предметам ЕГЭ прошлого года, с ключами и методическими рекомендациями для учителей, публикуются большими тиражами. Для того чтобы заниматься по ним, вовсе не требуется платить предприимчивым людям 500 рублей…

Подготовила
Светлана КИРИЛЛОВА

Примечание

Текст Федерального закона о ЕГЭ был опубликован в «Российской газете» (и на сайте www.rg.ru) 14 февраля 2007 года.

 

На заметку

Вот несколько адресов из черного списка сайтов, на которых доверчивым абитуриентам предлагают купить перед экзаменом якобы подлинные задания ЕГЭ с решениями:

http://www.ukzamen.ru,

http://www.postupim.ru,

http://www.egetest.by.ru,

http://ege.by.ru,

http://otvet-na-ege.narod.ru,

http://www.100ballov.50webs.ru,

http://www.matege.ru,

http://www.100ballov.ru,

http://komptest.narod.ru,

http://www.testirovanie.ru

 

Рейтинг@Mail.ru