Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №1/2006

Книжная полка

Загвязинский В.И., Поташник М.М.
Как учителю подготовить и провести эксперимент

М.: Педагогическое общество России, 2004

Как совершенно справедливо указывают авторы, любой уважающий себя современный учитель прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно участвует в экспериментах. В то же время следует признать, что подготовка и проведение эксперимента требуют и от учителя, и от руководителя образовательного учреждения специальных знаний, недостаток которых вряд ли может быть компенсирован педагогическим опытом или творческим подходом. При этом организаторы эксперимента не скрывают, что не обращаются к соответствующей литературе по банальной причине – нехватки времени. Убеждать их в неправильности занимаемой позиции – дело неблагодарное и малоуспешное, значительно более эффективным является выпуск небольшого по объему, но содержащего все необходимые сведения пособия.

Именно такая попытка и предпринята авторами.

Две особенности издания обращают на себя внимание.

Во-первых, наличие в нем научно обоснованной методической части, в которой идет речь о том, что такое экспериментальная работа в школе, на каких основаниях она строится, каковы ее основные этапы и т.п. Беглое знакомство с этими материалами производит впечатление чего-то хорошо известного и в связи с этим не заслуживающего специального внимания. Но первое впечатление обманчиво, и это становится понятным при работе над собственной экспериментальной программой. Пропуск хотя бы одной составляющей части программы, например формулирования задач экспериментальной работы, значительно затрудняет ее реализацию. Поэтому хочется согласиться с авторами, настаивающими на необходимости тщательной подготовки будущей программы. Они специально подчеркивают, что письменное обоснование эксперимента полезно прежде всего самим экспериментаторам, так как позволяет избежать многих досадных ошибок.

Во-вторых, в пособии приведены три варианта экспериментальных программ, принципиально отличающихся друг от друга по содержанию. Первая направлена на преодоление разрыва между школьными курсами физики и математики. Автор второй программы рассматривает качественные задачи по физике как фактор развития учащихся. И, наконец, в третьей программе показана возможность использования конкретных предметных знаний (на материале курса истории) для формирования самостоятельности школьников. Описание программ сопровождается многочисленными примерами. Правда, следует иметь в виду, что эти программы прошли апробацию в условиях конкретной школы (физико-математический лицей во второй программе, гимназия – в третьей) и, весьма вероятно, не могут быть в неизменном виде использованы в другом образовательном учреждении.

Авторы пособия замечают, что участие в эксперименте нужно не только детям, но и самому учителю, так как выступает средством развития его профессионализма и личностных качеств. Учитель, который на уроках истории обращается к детям словами Ю. Левитанского:

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает по себе…–

обращается в том числе и к самому себе.

Марина СТЕПАНОВА

Рейтинг@Mail.ru