Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №30/2004


Юрист – руководителю

Порядок и правила предоставления отпусков в школе

Порядок предоставления и оплаты отпусков педагогов регулируется теми же нормативными актами, что и порядок предоставления и оплаты отпусков всех других категорий работающих. Однако есть и небольшое исключение – педагоги имеют право на дополнительный отпуск.

Начисляя отпускные педагогам, бухгалтеры часто допускают ошибки: не включают в расчет оплату, полученную преподавателем по совместительству, неправильно учитывают премии и пр. В статье мы расскажем, как правильно рассчитать отпускные, что позволит вам еще раз проверить свои расчеты и при необходимости сделать корректировку.

Администрация должна предупредить работника об отпуске не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Лучше это сделать письменно. Для этого нужно оформить приказ по форме № Т-6 (или по форме № Т-6а, если в отпуск уходят сразу несколько сотрудников), утвержденной постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26. Один экземпляр приказа остается в отделе кадров, а другой передается в бухгалтерию для расчета работнику отпускных.

График отпусков

Отпуска работникам образовательных учреждений предоставляются согласно графику (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Этот график составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26.

Преподаватели образовательных учреждений в основном отдыхают летом. Тем не менее руководитель образовательного учреждения должен утвердить график отпусков за две недели до начала календарного года, то есть не позднее 17 декабря. Такое требование закреплено в статье 123 Трудового кодекса РФ. График отпусков составляется каждым руководителем, исходя из производственной целесообразности.

Утвержденные графики доводятся до сотрудников общедоступным способом, чаще всего вывешиваются на доске объявлений. Указанный график целесообразно и необходимо довести до каждого работника индивидуально. чтобы избежать в дальнейшем каких-либо недоразумений, можно сделать в графике специальную графу, в которой каждый член трудового коллектива распишется об уведомлении. Это будет означать, что каждый сотрудник ознакомлен с составленным графиком. Но если преподаватель не может использовать отпуск в дни, установленные графиком, ему нужно обратиться к администрации организации с просьбой перенести отпуск на другое время.

По соглашению между преподавателем и администрацией ежегодный отпуск может быть разделен на части (ст. 125 Трудового кодекса РФ). Причем одна из частей этого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней, а оставшийся отпуск может предоставляться частями меньшей продолжительности.

Ежегодный отпуск может состоять из двух частей – основной и дополнительной.

Основная часть отпуска является обязательной для всех работников. Она составляет 28 календарных дней с учетом суббот и воскресений, но без учета праздничных дней.

Однако педагогам образовательных учреждений предоставляются удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска. Продолжительность отпуска определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений». Она может составлять 56 или 42 календарных дня в зависимости от вида образовательного учреждения и должности, которую занимает педагог.

Преподавателям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется еще и дополнительный отпуск (ст. 116 Трудового кодекса РФ). Его продолжительность составляет:

– 24 календарных дня – для преподавателей, работающих на Крайнем Севере;
– 16 календарных дней – для преподавателей, которые работают в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Продолжительность отпуска для сотрудников, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, установлена в статье 321 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, до настоящего времени еще действует Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Норма статьи 14 данного Закона устанавливает, что право на дополнительный отпуск имеют также преподаватели, проживающие и в других северных районах – там, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Дополнительный отпуск таких работников равен 7 рабочим дням.

Если педагог заболел во время отпуска, то его отпуск продлевается на число календарных дней болезни (ст. 124 Трудового кодекса РФ). Однако в данном случае преподаватель должен своевременно уведомить администрацию образовательного учреждения о продлении отпуска. Это уведомление проще всего сделать, направив в адрес ОУ телеграмму соответствующего содержания.

Обращаем внимание, что отпуск продлевается только в случае болезни самого сотрудника. Если во время отпуска преподаватель ухаживал за заболевшим ребенком или членом семьи, то его отпуск не продлевается.

Расчет отпускных

Если расчетный период отработан полностью, отпускные работнику рассчитываются исходя из суммы начисленных ему выплат за три календарных месяца, предшествующих отпуску (ст. 139 Трудового кодекса РФ). Но сначала нужно рассчитать среднедневной заработок. Для этого сумму заработка за расчетный период нужно разделить на 3 и на 29,6. Последнее число равно среднемесячному количеству календарных дней. Полученное значение умножается на календарные дни отпуска. Только учтите, что нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Если работнику установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, то расчет отпускных производится по общим правилам.

Если преподаватель не проработал в организации ни одного дня и сразу уходит в отпуск, то отпускные рассчитываются исходя из его должностного оклада или тарифной ставки. Естественно, в расчет включается районный коэффициент, а также надбавка за стаж работы в отдаленных местностях. Так установлено в пункте 7 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213.

Если расчетный период отработан не полностью, то согласно пункту 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 (далее – Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы), из расчетного периода исключается время, когда преподаватель, например:

– получал (или за ним сохранялся) средний заработок в соответствии с законодательством РФ;
– получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
– получал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства;
– находился в отпуске без сохранения заработной платы.

И если какой-нибудь месяц расчетного периода педагог отработал не полностью, то за этот месяц вместо 29,6 календарного дня нужно брать фактическое число календарных дней, приходящихся на отработанное время. Чтобы определить количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах, число рабочих дней в этих месяцах по календарю 5-дневной рабочей недели надо умножить на 1,4. Такой порядок закреплен в пункте 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

В статье 139 Трудового кодекса РФ сказано, что в расчет средней заработной платы входят все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда и применяются в организации. Однако перечень этих выплат здесь не приведен. Поэтому нам опять придется обратиться к Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (п.2). Ведь в нем такой перечень есть.

В соответствии с этим перечнем при исчислении среднего заработка учитываются:

– зарплата, начисленная по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
– зарплата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (такие выплаты учитываются в размере 1/10 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);
– надбавки и доплаты за стаж работы, ученую степень или звание, совмещение профессий и т.д.;
– выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда в виде коэффициентов и процентных надбавок к зарплате;
– премии и вознаграждения, включая вознаграждения по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет, и т.д.

Материальная помощь не является зарплатой, поэтому в расчет отпускных не включается.

Включать в расчет отпускных премии необходимо по правилам пункта 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Так, ежемесячные премии, выплаченные за одни и те же показатели работы, включаются в расчет отпускных не более одной за каждый месяц расчетного периода. А вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет учитываются при расчете в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода (причем независимо от того, когда эти вознаграждения были начислены).

Квартальные премии учитываются при расчете среднего заработка не более одной выплаты в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Однако при этом действующее законодательство не определяет, какую премию нужно учитывать, если работнику их было начислено несколько. Получается, что бухгалтер может включить в расчет отпускных:

– сумму максимальной премии;
– премию, которая относится к расчетному периоду;
– среднемесячную сумму премий, которая определяется расчетным путем.

Если расчетный период отработан не полностью, то начисленные премии и вознаграждения учитываются пропорционально отработанному времени.

Иногда премии преподаватель получает одновременно с заработной платой. В этом случае премия уже рассчитана пропорционально отработанному времени. Такая премия при расчете отпускных включается в расчет полностью.

Бывает так, что педагогу повысили зарплату, причем это повышение пришлось на расчетный период. Как в этом случае рассчитать сумму отпускных?

Если повышение заработной платы произошло до начала отпуска, но в пределах расчетного периода, то сумма отпускных рассчитывается исходя из нового размера оплаты труда (п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Рейтинг@Mail.ru