Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №6/2002


ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

И КАЖДАЯ ШКОЛА СТАНЕТ АРМИЕЙ...

В редакцию пришло письмо атамана А.Певнева с просьбой опубликовать проект военно-спортивной школы. И хотя сам проект вызвал у нас много вопросов, отказать атаману в его просьбе мы не могли. В то же время усиление военной направленности школьного образования мы считаем опасной тенденцией и пропагандировать это направление не хотим. И все же, для того чтобы выбор остался за читателем, мы решили напечатать проект и попросили одного из самых авторитетных экспертов современного российского образования, лидера «Школы самоопределения», руководителя федеральной экспериментальной площадки и президента Ассоциации демократических школ Александра Тубельского, прокомментировать этот проект и дать ему экспертную оценку. Так что все параметры объективности соблюдены, как нам кажется: материал опубликован, другая точка зрения представлена.
Теперь пусть читатель выбирает, что ему ближе.

Главный редактор еженедельника «Управление школой»
Александр АДАМСКИЙ

Прошу опубликовать статью Н. Головко о Терской военно-спортивной школе для знакомства читателей с некоторыми важными принципами работы с детьми и молодежью. Н. Головко является тренером по каратэ, ответственным по работе с молодежью Терско-Малкинского Казачьего Округа.

Атаман Терско-Малкинского Казачьего Округа
А. ПЕВНЕВ

 

В странах СНГ нет массовой детской, молодежной организации, сравнимой по силе и численности с советским комсомолом, но всякая пустота, как известно, когда-то заполняется. В СССР в 80-е годы комсомольцами были свыше 41 млн. человек (14% населения СССР), пионерами – свыше 20 млн. человек (7%), октябрятами – свыше 15 млн. человек (5%) – все учащиеся 1-3 классов, а в коллективах физкультуры занимались свыше 70 млн. человек (25%).
Терская военно-спортивная школа будет формироваться в регионе Терского казачьего войска в соответствии с административно-территориальным делением России, как спортивная школа по единоборствам с военной подготовкой. Терское казачье войско после 1917 г. разделено между Северной Осетией, Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Ставропольем.
В штате школы по сравнению с обычными спортшколами, кроме инструкторов (тренеров) по единоборствам, будут также инструкторы по военной подготовке. Учащиеся школы в учебно-тренировочных группах 2 раза в неделю будут заниматься спортивными единоборствами и
1 раз в неделю военной подготовкой. Соотношение часов военной и спортивной подготовки: 1/3 – 1/4. Также школа будет иметь условное военное деление (военный штат). Основной структурной единицей школы будет условно полк: Моздокский район – 10-й Моздокский полк, Георгиевский район – 20-й полк, Буденовский район – 30-й полк и т.д. Полк школы будет формироваться примерно как мотострелковый полк Вооруженных Сил России. Полк (курень) был не только военной, но и административно-территориальной единицей на Украине еще в XVI-XVIII вв. (Запорожская Сечь в XVIII в. делилась на 38 куреней), и сейчас это официально структурная единица в казачьих организациях стран СНГ.
Девиз школы: «Готов к труду и обороне Отечества» (по аналогии с ГТО СССР), флаг школы – красный, бывший в царских казачьих войсках символом мобилизации. Минимальный возраст учащихся – 7 лет, через 2,5-3 года минимальный возраст снизится до 4 лет (оздоровительно-спортивные группы).
По определенным планам учащиеся военно-спортивной школы будут участвовать в соревнованиях, строевых смотрах, военных играх, трудовых субботниках, воскресниках и других мероприятиях. Через 1-1,5 года 20-30% учащихся также начнут заниматься с 9 лет стрелковым спортом и с 12 лет – учебной стрельбой из боевого оружия;
40-50% учащихся с 18 лет организуются в отряды содействия милиции, дружинников. Летом 10-20% учащихся школы с 12 лет будут выезжать в военно-спортивные лагеря на время от 3 дней до 3 месяцев.
Военная подготовка и воспитательная работа в военно-спортивной школе будут проводиться по единым планам и соответствовать методикам министерств обороны и образования РФ. Преподавание единоборств в школе будет проводиться по принципу, отработанному еще при Советской власти: «Единство в многообразии», и будет основано на восточных единоборствах, потому что массовое занятие каратэ, ушу, тэквондо, дзюдо является массовым боевым ритуалом, сравнимым со строевой подготовкой. В восточных единоборствах за многовековую историю выработался культ почитания учителя, строго соблюдается иерархия, хорошее управление и тесная связь с религией.
На военных играх, строевых смотрах и других мероприятиях в военном штате школы на должности командиров рот и выше будут назначаться офицеры, как правило имеющие боевой опыт. Несовершеннолетние учащиеся смогут назначаться только командирами отделений своих сверстников, на должности заместителей командиров взводов и выше будут назначаться только военнообязанные, как в частях Вооруженных Сил России.
Вопросы аренды (уборки, ремонта) спортзалов, учебных классов, тиров решаются, как принято в России, с помощью учащихся, их родителей, руководителей образовательных, спортивных, оборонно-спортивных учреждений, местных администраций. Вопросы посещения воинских частей, проведения учебных стрельб, военных игр решаются с начальниками местных гарнизонов. В каждом районе найдутся богатые предприниматели, которые могут оплатить занятия спортом 1 тысячи или нескольких тысяч спортсменов. Но вопрос работы полувоенной организации – не просто вопрос финансов, а политический вопрос.
В настоящее время на Северном Кавказе, почти как по всей стране, в каждом районе за год через спортсекции единоборств проходит 0,5-2,5% населения района, всего физкультурой и спортом в свободное время занимается до 8% населения. В 1994-1995 гг. в Прохладненском районе КБР при поддержке местных администраций мною с группой тренеров было открыто, кроме уже работающих, еще 50 спортсекций единоборств, общефизической подготовки, пулевой стрельбы, в которых занималось свыше 2000 детей (2% населения района). Проводились соревнования, на местных телестудиях по 3 раза в неделю по 30-40 минут транслировались отечественные и зарубежные учебные фильмы (ТВ-уроки) по боевым искусствам, военной подготовке. В первые 1-2 месяца работы состав учащихся будет примерно следующим: 7-10 лет – 30%, 11-14 лет – 30%, 15 лет и старше – 40%, мальчиков – 80%, девочек – 20%. Национальный состав будет соответствовать примерно национальному составу района.
Структура школы разработана как отображение, преемственность части госструктуры СССР, Российской империи. Формирование скоординированных военно-спортивных школ планируется в новом учебном году в приграничных регионах (царских казачьих войск: Терском, Кубанском, Донском, Астраханском, Оренбургском, Сибирском, Забайкальском, Амурском, Уссурийском) и других регионах СНГ. Фактически каждая школа станет армией.
Кто-то может возразить, что для работы военно-спортивных школ необходимо, как говорят сейчас, принять пакет законов и что автор этих строк плохо разбирается в законодательстве. Но, работая в Центральной школе каратэ г. Москвы, мне пришлось получать второе высшее образование в юридическом институте, а в 1996-1998 гг. быть дознавателем в воинской части. По существующему законодательству, не запрещено заниматься спортом, готовиться к военной и вообще госслужбе, а, например, условное военное деление подразделений школьников на военных играх было еще при Советской власти. Разумеется, некоторые школы могут формироваться без военного деления. Главное, что военно-спортивные школы укрепят обороноспособность, безопасность России и здоровье, дисциплину учащихся.
Многое новое – это хорошо забытое старое. Развитию военно-спортивных школ будет способствовать еще то, что в средние школы возвращается начальная военная подготовка, которую впервые вводили в школы 30 лет назад и отменили с развалом СССР, а также то, что дети и молодежь России хотят быть похожими на президента В. Путина – великого мастера дзюдо и каратэ.
Через 1,5-2 года в военно-спортивные школы будет привлечено до 5-7% населения регионов. Полномасштабное развитие военно-спортивных школ планируется через 2,5-3 года, тогда в части школ 5-10% учащихся с 14 лет начнут выезжать в военно-спортивные лагеря в регионы других школ. Военно-спортивные школы в этом качестве просуществуют около 15-20 лет.

(Публикуется в сокращении.)

Рейтинг@Mail.ru