Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №8/2001

Архив

КОНФЛИКТ

"ХОЧУ ВСЕ БРОСИТЬ!"

Неожиданный эпилог рязанского противостояния

Мы обещали продолжение этой истории, но Надежда БОРИСОВА под натиском обстоятельств все-таки ставит точку в своей борьбе и многоточие в собственной судьбе.

Досье “УШ”

Надежда Юрьевна Борисова
в конце 80-х организует в Рязани новаторскую по тем временам работу
по введению вальдорфского обучения городских и сельских детей.
К 1997 году Борисова встает во главе Образовательного центра социально-культурной деятельности,
где сотрудничает уже со специально подготовленными учителями.
К работе подключается Московский государственный университет культуры,
в котором студенты Борисовой учатся на социального педагога-психолога.
С начала 1998-го «созидание» прекращается. Система рушится,
подтачиваемая с разных сторон: подложными приказами Университета культуры,
обысками в офисе центра и квартире его руководительницы,
вымогательством за продление лицензии, порчей имущества
в отведенном для учебы здании... Надежда Борисова говорит: «Зависть!» –
и предъявляет пухлые папки доказательств нарушения закона.
Областная администрация заявляет: «Не умеет работать
с людьми!» – и... этим ограничивается.
См. «УШ» № 43, 44 за 2000 год

К нашей последней встрече, пару месяцев назад, Надежда Юрьевна Борисова в очередной раз одержала победу, заручившись добрым словом о себе одного из высоких начальников. Для нее, практически не имеющей в Рязани сторонников среди власть имущих, публичное одобрение руководителя Департамента образовательных программ и стандартов общего образования Минобразования России Маргариты Леонтьевой было существенно. На фоне постоянных падений это можно было считать пусть и невысоким, но полетом. Взлететь, чтобы снова упасть. С чужой помощью. Только теперь – не подняться.
…Сегодня передо мной сидит не полный идей новатор, не пробивной директор, не уверовавший в силу закона правозащитник. Все это – в прошлом. В феврале 2001 года Надежда Борисова – просто измученный человек. Ее выдержке мы долго удивлялись. Но, оказывается, когда не на что опереться, то и ей приходит конец. А заодно, по-видимому, интересной и полезной работе, давно набравшей обороты во всем мире, но ставшей камнем преткновения в российской провинции.
– После того как я поняла, что местные правоохранительные органы, что бы я ни доказывала, определили меня в виновные, пришло время написать письмо в Генпрокуратуру. Вмешались и мои адвокаты. После этого в пятый (!) раз дело закрыли, и я услышала хорошо знакомые слова о том, что это окончательное решение.
Я читала и открывала много «интересных» вещей. Удивительная фальсификация фактов вперемешку с противоречиями самим себе. Не буду голословной. К примеру, допросы. В деле находились протоколы допросов студентов, учившихся по нашей программе в Университете культуры. Жалко этих детей, которых просто ломали. Они рассказывали, как по телефону следователь говорил: «Вы должны прийти и дать показания ПРОТИВ Борисовой».
Говоря об университете, нельзя не вспомнить, какие показания давал его ректор до того, как в дело вступился адвокат: в резкой форме заявлялось, что моя научная работа никуда не годится, что мы не выполняем госстандарт… Когда же органам правосудия пришлось задавать главе вуза прямые вопросы для объяснения всех фактов, тот в конце концов опроверг не только свои слова, а даже приказы, подписанные собственноручно.
Казалось бы, дело закрыто (было пятое постановление). Только вот окончено оно по статье 5 часть 2 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления. Я же рассчитывала на статью 5 часть 1 об отсутствии самого деяния. И в заявлении просила, чтобы отметили – все наши неприятности начались из-за совершения мошеннических действий руководства университета. В мошенничестве же обвиняли меня!

О немногочисленных защитниках. Один из депутатов Думы Рязанской области сейчас пытается поднять на свет первопричины конфликта и разобраться во всем.
А вот другой сторонник Борисовой пошел на попятную. Уже упоминавшаяся Маргарита Леонтьева, поддерживавшая центр все эти годы, в жестком разговоре сообщила, что характер их отношений меняется.
– Она ничего не могла сказать подробнее. Я в шоке.
Удивительна реакция церкви: «Пусть Борисова придет и покается. Тогда будем говорить о поддержке».
– Люди, с которыми мы вместе работали, тепло вспоминают то, что было, но никто не верит, что я смогу что-то доказать. Я и сама уже думаю: а зачем мне все это нужно? Хочу все бросить – закрыть центр, где шла работа, была создана какая-никая материальная база, и уехать из родной Рязани. Как сказал мне в неофициальной части разговора представитель следствия, «работать вам здесь все равно не дадут».
«Бороться и искать, найти и не сдаваться». Долгие месяцы Надежда Борисова жила под этим девизом, не изменяя ему. Боролась? Для одного человека поистине сверх меры. Искала и находила? Да, а еще все это хранила, к досаде неосмотрительных противников. И не сдавалась. До тех пор, пока видела впереди что-то обнадеживающее. Теперь для нее горизонт пуст, но узнать, что там, за ним, ей придется – жизнь продолжается...

Инна АЛЕЙНИКОВА

Рейтинг@Mail.ru