Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №5/2001

Архив

ВЗГЛЯД

НОВЫЕ ПОПЕЧИТЕЛИ

Александр АДАМСКИЙ

Я считаю, что первый этап возрождения попечительского движения закончился.
В чем заключался его смысл?
Прежде всего в том, что нам всем коллективными усилиями удалось вернуть в общественное сознание представление о благотворительности, попечительстве.
Сейчас еще все термины будто склеены – меценатство, филантропия, благотворительность и попечительство. Это естественно: пока нет оформившейся деятельности, осваивать понятия можно только теоретически. С нашей точки зрения, попечительство от всего остального отличается тем, что попечитель радеет не только за материальную сторону жизни школы, но и за образовательную политику, и за цели образования. Попечитель влияет на содержание образования и на кадровую политику. Попечитель ведет переговоры с властью о бюджете школы. И, с другой стороны, с попечителем согласовывают бюджет образовательного учреждения и образовательную программу.
Создана первичная нормативно-правовая база. Какая никакая – база есть и позволяет приступить к попечительской деятельности.
Организационно первый этап заключался в создании при образовательных учреждениях попечительских советов.
В чем задачи второго этапа?
С нашей точки зрения, второй этап развития – создание движения попечителей.
Что это значит?
Прежде всего объединение на региональном уровне – а лучше на уровне федеральных округов – влиятельных попечителей. Даже не столько ассоциаций попечительских советов, хотя это безусловно важно, сколько самих попечителей.
Движение попечителей – это мощный общественный образовательный институт. Он не занимается напрямую образовательной деятельностью, но является эффективным органом влияния на образовательную политику.
Итак, первый пункт программы второго этапа развития попечительства – создание гражданского движения попечителей.
Какие виды деятельности возможны у движения попечителей? Их можно перечислить:

  • разработка экономических условий выгодности попечительства;
  • создание крупных и мелких благотворительных фондов;
  • дальнейшее развитие деятельности попечительских советов и шефских предприятий;
  • разработка и реализации проектов «партнерство бизнеса и образования».

Наконец, главная стратегическая цель движения – превращение системы образования в инвестиционную сферу.
Уже определились лидеры среди регионов в попечительстве – Приволжский федеральный округ, Якутия, Красноярский край. Слава Богу, формы попечительства и направления, по которым оно развивается, – самые разнообразные. Пока еще попечительство сохраняет свою общественную, гражданскую основу.
Эффективность попечительства напрямую связана с этим обстоятельством. Если в один ужасный момент чиновники вдруг решат, что общественный характер попечительства – это недостаток, тогда – все, конец творению блага.
Новые попечители – это институт гражданского общества, в котором общественные образовательные потребности формируются и формулируются и превращаются в новую образовательную деятельность. Так будут развиваться школа, общество и страна.
Будем надеяться.

Рейтинг@Mail.ru