Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №25/2000

Архив

ЗЕЛЕНАЯ КНИГА. Записные книжки детства

Будущее от слова "буду"

Перед вами – «Зеленая книга». Это образ будущего, созданный российскими школьниками. Министерство образования Российской Федерации, газета «Первое сентября», Институт образовательной политики «Эврика» предложили всем, кто хочет, написать маленькое сочинение о будущем своей семьи, своего города или села, своей школы, своей страны –
о своем будущем.

Первым такую акцию предпринял красноярский предприниматель Сергей Быков, а затем из всех регионов стали поступать письма, пакеты, даже мешки с сочинениями школьников. Не только старшеклассников, но и ребят из младшей школы, есть работы студентов и учащихся ПТУ.

«Будущее – от слова «буду», – написано в одном из сочинений. А всего мы получили около тридцати тысяч писем. Опытные эксперты отобрали около двух тысяч самых интересных сочинений. Но иногда мы использовали не отрывки из работ, а какие-то идеи или предложения – тогда они отразились в названии раздела книги или принципе подбора текстов. Так что, если кто-то найдет свое имя в списке авторов «Зеленой книги», но не найдет своего текста, – не волнуйтесь, здесь нет никакой ошибки, просто в книге есть ваши идеи, а не цитата из вашего сочинения.

Идея «Зеленой книги» в том, что образ будущего лучше известен детям, чем взрослым. Те, кто придумал идею «Зеленой книги» (их именами подписано это предисловие), уверены, что образ будущего станет реальностью, если мы дадим возможность детям посоветовать нам, ученым, политикам, рабочим и предпринимателям, каким должен быть завтрашний день. Потому что он все равно будет таким, каким они его себе представляют.

Так что эта книга – послание из будущего. Записные книжки первой половины XXI века. Кто-то пишет: «Мне страшно взрослеть», кто-то, наоборот, – ждет не дождется, когда же наконец у него появится возможность показать себя. Теперь нам, взрослым, нужно понять: что же зависит от нас?

А «Зеленой» эта книга называется вовсе не потому, что «суха теория, но вечно зелено древо жизни». А просто потому, что книга выйдет весной, когда маленькие зеленые травинки пробиваются сквозь промерзшую за зиму землю.

И какой бы холодной ни была зима, зеленые травинки все равно пробьются. Разве не так?

Александр АДАМСКИЙ,
Ефим ОСТРОВСКИЙ,
Петр ЩЕДРОВИЦКИЙ

Свобода только запутала нас

Я не хочу давать вам советы, как управлять страной или каким-то регионом. Нет! Я просто пытаюсь разъяснить вам жизнь народа. Может быть, это только маленькая частица, отзыв одного лишь человека, а представляете, сколько людей в нашей стране имеют такое же мнение?!

Я думаю, что большая половина населения России просто не имеет понятия о том, что вообще происходит, и у кого власть.

В наше время критикой власти не занимается только ленивый, крайне недовольно подавляющее большинство людей.

Порядок в нашей стране может навести только народ. Русский народ с его сильным характером.

Я считаю, что нужно восстановить дисциплину и порядок.

Единственный способ бороться с кризисом – это разоблачать грязные махинации преступников и негодяев, которые им пользуются.

От всех нас зависит, удастся ли России избежать «великих потрясений», создать общество, сочетающее свободу и порядок, развитие и стабильность, открытость миру и уважение к себе и своим традициям. Ничто не приходит само собой.

Я хочу, чтобы в будущем все страны мира объединились и между ними не было никаких границ. Управлять миром должна группа самых мудрых, уважаемых и ответственных людей планеты. Я назвал бы эту группу Советом мудрейших. Когда страны объединятся, то между ними не будет экономической гонки. Деньги просто перестанут быть необходимым условием для достойной жизни.

К счастью люди могут прийти только добровольно, его нужно заслужить, выстрадать. А добровольности нельзя добиться насилием, командой, поэтому так нужны нашей Отчизне гласность, свобода. Свобода – это действительно «сладкое слово», как говорилось в каком-то фильме. За годы перестройки в нашей стране уже появились люди, которые не мыслят себя без свободы занятий, выражения своих мыслей, способные отстаивать свои убеждения.

Как можно говорить о правах человека и проповедовать мораль там, где люди поистине страдают от голода? Вначале им надо дать еду, а потом уже можно рассуждать дальше об их правах и гражданских обязанностях.

При социалистическом строе была великая роль общественных организаций в школах (пионеры, комсомол). Дети стремились быть пионерами, лучше учились, подражали комсомольцам, были более целеустремленными. Сейчас ничего подобного, влияющего на ум и совесть молодежи, нет.

Нужно вспомнить прошлое и сравнить его с настоящим, а потом на основании этого сказать, что нужно из него оставить, а что – убрать. Есть сейчас что-то хорошее в нашей сложной жизни. Например, свобода слова, свобода действия. Это ведь хорошо, что каждый человек имеет право сказать свое слово. В прошлой России этого делать было нельзя. Итак, я имею право сейчас высказать свою мысль и говорю.

Русский человек по натуре ленивый, но очень терпеливый. Он – раб. Он будет терпеливо ждать, сам не зная чего, и делать, не спрашивая, зачем это надо. Россия находится в стадии рабовладельческого строя. Правительство – это рабовладельцы, а люди – это, соответственно, рабы. Русский народ сейчас уже не восстанет, не захватит власть, не свергнет вождя. Он стал равнодушным к тому, что будет завтра. Даже если есть мысли, нет действия.

Если сегодня Россия на пороге третьего тысячелетия «скатилась с горы», значит ее некому поднять на вершину? Где же сильные не только физически, но и духовно? Настоящие русские хваленые богатыри – их нет. Может быть, произошел «естественный отбор», земля не смогла выдержать столь тяжелого груза и постоянных пирушек Ильи Муромца или какого-нибудь Ивана-Царевича, еще к тому же дурака, чтобы защититься от них, она выработала токсин, из-за чего «богатыри»-то вымерли? Неужели это наши ребята так славились во всем мире? О них рассказывали и удивлялись? Это были только сказки?

Многие из нас живут по закону «моя хата с краю» или по принципу «все равно от меня ничего не зависит». И лишь единицы по-настоящему болеют за будущее России.

Раньше у нас понятия «личность» не существовало, лишь «народ» – неопределенная серая масса, все – и никто конкретно. Сейчас, после перестройки, все изменилось с точностью до наоборот. Обеспеченные рабы превратились в свободных нищих. Сменили шило на мыло. Кому от этого стало лучше, я не знаю. Но уж не рядовому россиянину.

Хорошо сделали, что паспорт можно получать в четырнадцать лет, но мне не нравится, что фотографии в паспорте должны быть с серьезными лицами, без улыбок.

Люди привыкли к тому, что ими управляют. На что надеяться? На молодежь? Хочется верить, что есть честные юноши и девушки, озабоченные будущим России.

По семейному праву, брак – это добровольный, пожизненный союз мужчины и женщины. Заметьте, мужчины и женщины, а не молодых людей (юношей и девушек). В наше время в брак вступают даже в пятнадцать – шестнадцать лет. Этого нельзя допускать!

Наших родителей воспитывали в строгом порядке: октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунистическая партия. Коммунисты говорили о светлом будущем. Правда, где же оно? Но, с другой стороны, эти все организации ставили цель перед нашими родителями. Цель нужна и сейчас для нас.

Многим кажется, что благополучие человека зависит то того, какие экономические права он имеет, сколько ему платят за труд, какую пенсию он будет получать и т.д. Но на самом деле если человек хочет жить обеспеченно, то он должен думать прежде всего о своем влиянии на власть, всевозможными средствами! Право принимать участие в управлении своей страной – это одно из важнейших прав человека.

Я жду, что наконец-то все будет зависеть от нас, простых людей. Да, я за перемену жизни, но не путем пролития крови, а реформами. Только такой путь верный и правильный. Не надо звать Русь к топору, что проповедовал Чернышевский...

Улучшить наше общество можно только победив его сегодняшние пороки.

Почему США по своему развитию превосходят Россию? Да потому, что народ Америки давно понял, что не стоит ни на кого надеяться, все нужно делать и решать самому. Мы же доходим до этого только сейчас, перестаем полагаться только на государство.

Народ России трудолюбив, но безволен.

Наша страна переживает кризис с 1911 года.

Можно смело говорить, что мы живем в «стране дураков», ведь только у нас человек, отдавший всю жизнь работе, на финише своей жизни становится отбросом общества. Этому можно ужаснуться. Россию можно сравнить с камнем, летящим безвозвратно в пропасть.

Духовность не иссякла в россиянах и сейчас. Мне кажется, что задача тех взрослых и тех, кому предстоит стать таковыми лет через десять, заключается в сохранении русской традиции духовного восприятия и преображения мира.

Люди, остановитесь! Куда вы все спешите? В этой стремительной гонке вы забыли себя. Вы замыкаетесь в своей «скорлупе», боясь показаться лучше или хуже! Вы хотите быть «как все»? Оглянитесь вокруг, на себя: вы мрачные, безликие. Что с вами?

Во многих странах религия считается неотъемлемой частью культурного наследия. В дальнейшем человек должен относиться к религии как к источнику культуры и знаний. Люди, почитающие религию, стремятся жить по заповедям, чтобы быть в ладу со своей совестью. Возрождение храмов, соборов, церквей сейчас – это правильно.

Если бы вы спросили меня лет десять назад, каким оно будет, мое будущее, тогда мне было бы проще ответить на этот вопрос. Во-первых, в то время, не сравнимое с сегодняшним, я была еще совсем ребенком и по-другому смотрела на окружающий меня мир, в котором оказалось так много лжи и несправедливости. Да, я видела свое будущее красивым и беззаботным. Маленькая девочка думала о том, что она обязательно хорошо окончит школу, затем поступит в институт или университет, после чего получит профессию и работу, от которой будет получать удовольствие. Прошли годы, розовые мечты остались в прошлом. Изменилось и мое представление о будущем. Да, хорошо быть детьми! А теперь я понимаю, что «жизнь прожить – не поле перейти». Оказывается, всегда трудно принять единственное и правильное решение, трудно преодолевать и жизненные препятствия.

Мы часто ругаем политиков и ждем от них светлого будущего. А поставь на их место кого-нибудь из нас, сразу ли мы хорошо заживем? Еще вопрос.

Может, пока стоит улучшить нашу жизнь по-другому: вымыть лестничную площадку, посадить цветы на балконе, перестать ненавидеть своих соседей и просто позвонить родителям? Хотим мы того или нет, но мы должны ходить на выборы.

P.S. Часто слышу банальную фразу: «Дети – наше будущее». Но каждый ребенок, хоть чуть-чуть проживший в нищете, в тайне души мечтает разбогатеть (в принципе это нормальное желание) и любыми способами улучшить свою собственную жизнь, тем самым отставляя на задний план проблемы окружающих людей. Тогда вопрос: какое будущее сможет построить наше поколение?

Я надеюсь, что в будущем я смогу радоваться простым вещам и не буду зависима от чиновников. Я верю, что никогда не буду звенеть от душевной пустоты. А самое главное сейчас и в будущем – оставаться человеком. Мне вспомнилась одна история.

Шел человек по дороге и нес в руке палку, она спрашивает его:

– Ты кто?
– Я – человек, – ответил он и пошел дальше. Через некоторое время:
– Ты кто?
– Я человек, – ответил идущий.
– А я уже мотыга.
И они продолжали идти. Снова она спрашивает:
– Ты кто?
– Я человек.
– А я уже уборочная машина.

И они идут дальше, и снова она спрашивает:

– Ты кто?
– Я человек.
– А я уже ЭВМ. Послушай, сколько мы с тобой идем по дороге прогресса, и ты совсем не изменился.

На что он ей ответил:

– Самый большой прогресс для человека – оставаться человеком.

Восхождение к вершине духовного могущества из пропасти, на дне которой мы находимся сейчас, – дело и долг русского народа.

И в ближайшие 20 лет станет ясно, готов ли русский народ к подвигу. Духовные силы собираются в каждом из нас. Мы слишком долго отрицали мирское как диавольское, теперь пришло время самим решать судьбу Родины – России, не надеясь на то, что придет некто и все сделает за нас.

Одна из черт современной России – чувство растерянности. Значительная часть людей словно потеряли ориентацию во времени и в пространстве, не видят собственного места в мире и не знают, что делать дальше.

Еще вчера мы считали Россию сердцевиной великой державы, которая по общественному строю «впереди планеты всей». Мы воспринимали свою страну как центр мира. Когда эта приятная иллюзия исчезла, выяснилось, что мы не знаем своего места в мире и что нам очень непросто его найти.

Люди нередко впадают в панику. Решают, что лучше бы все было как раньше! Не надо было «высовываться», и все бы обошлось! Вопрос, однако, в другом: чему нам нужно научиться?

Окончание «Зеленой книги» см. в № 26/2000

Рейтинг@Mail.ru